柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

海部白波

2014年11月06日 17時20分24秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:44AM

大里松原海岸からの撮影です

今は、同じ海陽町になりましたが

以前は、海部川を挟んで北岸が海南町、南岸が海部町で

中流上流は、みんな海南町でした


天気晴朗なれど

2014年11月06日 09時26分43秒 | 海部川

大里松原海岸@徳島県海部郡海陽町大里字松原 7:32AM

今朝は、大波が海部川河口に打寄せていました

こんな波では、サーファーはいないのでは?と暗い海岸で待っていると

日の出前になると、地元の子供たちが海へ入ってい行った

しかし、波が大きすぎて、なかなかサーファーには近づけず

高松から来た方と2人で、波から逃げ回っていた

長靴に水が入りました

 


半田素麺

2014年11月06日 04時13分32秒 | グルメ

半田素麺の節と佐喜浜椎茸の青黴乾酪で和えたん

半田素麺のふし50g 椎茸大2~3枚 ロックフォールチーズ(ゴルゴンゾーラなどでもいい)25g 生クリーム100cc バター8g

パルメザンチーズ大匙1~2 柚子胡椒適宜 柚子 塩(1人分の分量です)

半田素麺のふしを茹でている間に

軸に切れ目を入れた椎茸を塩をして、網焼きにして裂いておきます

フライパンに生クリーム、ロックフォール、バターを入れて、弱火にかけます

宮島などでチーズを潰しながら溶かし、柚子胡椒を加えておく

茹であがった半田素麺のふしを水洗いする

湯通しして、椎茸とフライパンに入れる

火を強めてソースをからめて、パルメザンチーズをふり入れる

味をみて、足りなければ、塩を加える

煮詰まりすぎたら、茹で汁を加えて調整する

器に盛って、ふり柚子をする

クリーム系パスタやクリームシチューなどに柚子胡椒を入れると、大人な味わいになります

手際よくできるのであれば、釜あげのふしを使ってもいいのですが

ふしは、半田素麺よりも、表面積/体積が大きくて、余熱で火が入りやすい

釜あげを使う場合は、かなり硬めに茹でておいた方が無難です