柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

菜の花

2014年11月19日 04時31分07秒 | グルメ

太刀烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え

海部郡南部では、米の裏作で、菜の花がたくさん栽培されています

春よりも、冬季のほうが多く出回ります

だから、私には、菜の花は冬野菜もしくは、初春の野菜です

菜の花は茹でて水に少しさらし

お吸物加減の出汁を冷まして、30分以上浸けておく

アオリイカ(こちらでは、タチイカと呼ばれる)は、70℃くらいの湯で湯通しして、冷水に落とす

半生よりも生っぽいほうがが美味しい

器に盛って、芥子酢味噌をかけ、ふり柚子をする

芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加え、酢(和三郎では、米酢:柚子酢=4:1くらい)でのばします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿