太刀烏賊と菜の花の芥子酢味噌和え
海部郡南部では、米の裏作で、菜の花がたくさん栽培されています
春よりも、冬季のほうが多く出回ります
だから、私には、菜の花は冬野菜もしくは、初春の野菜です
菜の花は茹でて水に少しさらし
お吸物加減の出汁を冷まして、30分以上浸けておく
アオリイカ(こちらでは、タチイカと呼ばれる)は、70℃くらいの湯で湯通しして、冷水に落とす
半生よりも生っぽいほうがが美味しい
器に盛って、芥子酢味噌をかけ、ふり柚子をする
芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加え、酢(和三郎では、米酢:柚子酢=4:1くらい)でのばします
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