柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・冬が来る前に

2014年11月11日 14時28分22秒 | 海部川

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 6:02AM

けっして曇っているわけではありません

ほぼ快晴です

海部郡南部以南では、冬になると、快晴でも水平線上に雲ができます

おそらく、黒潮が沖合を流れているために海水温が高く

冷やされた大気との温度差で、雲ができるのだと思います

今年も、こういう雲の日が多くなってきました

海部郡南部では、冬のだるま朝日は、1月に3回くらいです

秋や春は多い

逆に、蒲生田岬より北では、これからがだるま朝日の季節になります

晴れていれば、ほぼだるま朝日らしい

6:40AM


うねり

2014年11月11日 10時18分13秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 11月6日 7:14AM

今朝も鞆浦まで行ったのですが、あまり波がなく

宍喰の大手海岸へ

しかし、あまりきれいな夜明けとならなかったので

さらに、県境を越えて甲ノ浦漁港へと、県南から高知県東部を彷徨ってしまった


撮る人

2014年11月11日 04時20分58秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町大里字松原 11月6日 6:54AM

だんだんと晴れてきて、それとともにサーファーも増えて

エキサイティングな朝となりました

夢中になってサーファーを追っていると、大波が足下を洗う

同じように、私の長靴にも水が入りました


のしいか

2014年11月11日 04時19分58秒 | グルメ

クリームチーズと酢茎漬けを熨烏賊で巻いたん

クリームチーズにきざみすぐき漬けをまぜます

ラップの上にのし烏賊を置いて、巻寿司の具のようにクリームチーズを置き

くるりと巻きます

そのままラップでくるんだまましばらくおいて、のし烏賊が元のように伸びないようにする

包丁で切って器に盛ります

クリームチーズのような柔らかいものには、食感のアクセントになるものが入っていると楽しい

乳酸発酵したすぐき漬けは、発酵食品のチーズと相性がいい