柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

海部川キャロット

2014年11月16日 18時25分46秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉野 1:17AM

海部川下流の川西地区や吉野地区では、米の裏作に、人参が多く作られています

特に川西地区では多く、海部川キャロットの名で、春先に出荷されます

2週間ほど前から、人参用のビニールハウスを、見かけるようになりました


鞆浦の朝

2014年11月16日 10時05分48秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 11月15日 6:08AM

この日は休市日で、出漁する船は、ほとんどない

一艘の小舟が、小網(伊勢海老漁の刺し網)を入れるために出て行った

昨夜から今朝は、この秋いちばんの寒さとなりました

この秋初めて、エアコンを入れた


ポッキーの日の朝の漁師町

2014年11月16日 05時29分00秒 | 日記

甲ノ浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 11月11日 6:57AM

ここは湾のいちばん奥まったところで、いちばん小型の漁船が泊まっています

外海に近いほど、大型漁船が泊っている

今は、湾を跨いで甲浦大橋が架かっていますが

私の子供のころは、この狭い漁師町の軒先をかすめるように徳バスが走っていた

白浜海水浴場へ行くためには、奥浦や宍喰や甲ノ浦の狭い道を通過しなくてはならなかった


戻り鰹

2014年11月16日 05時27分30秒 | グルメ

胡麻鰹

初夏のころに同じような料理をUPしましたが

初鰹から戻り鰹の季節になったので

柚子の香りをプラスしてあります

添えてある柑橘類は、柚子やスダチではなく、柚香(ゆこう)です

大きさは、柚子>ゆこう>かぼす>スダチ

香りは柚子よりおだやかで、酸味も弱い

個人的には、鰹にいちばん合う柑橘類だと思っています

あたり鉢で煎り胡麻を3分くらいあたり

粗微塵に切ったニンニクと柚子の皮、土佐醤油を加え

鰹を和えて、3~5分くらいの浅いづけにする

器に盛って、洗い葱を天盛りにし

食べる前に、ゆこうを搾ります

長時間づけにすると、鰹から水分が抜けて硬くなってしまいます

戻り鰹は、初鰹よりも食感が硬いので、口あたりが悪くなって美味しくありません

背のほうの身なら皮をひき

腹のほうの身なら、皮目に火を通してから使う

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8(5:1:1くらいから、好きな味を探せばいい)を合わせ

昆布と鰹節を入れて、5日~1週間くらい冷暗所に置いて濾します

酒と味醂は、煮切る