柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

朴葉

2014年11月10日 04時48分19秒 | グルメ

阿波尾鶏山河焼き

鶏胸肉は、皮と身に分けます

皮は3mm幅くらいに切る

身は、箸で摘まめるくらいの大きさに切る

鰺のなめろうのようなミンチ状にすると

地鳥の食感が楽しめません

皮がきれいな人も皮は食べる時にどけないと

皮から出る脂の旨味が、無くなってしまいます

ボールなどで、柚子の皮の粗微塵切り、洗い葱、味噌、七味唐辛子と合わせて

朴葉に盛り、陶板にのせて囲炉裏の炭火で焼きます

なめろうとして生でも食べられるので

生、半生、完全に火が入ったところまで楽しめます

普通の家庭には囲炉裏はないので

朴葉を使わず、ホットプレートや陶板やフライパンで焼いてもいい

味噌は、八丁味噌:田舎味噌=1:3くらいにしています

甘い白味噌よりも、すっきりした八丁味噌や信州味噌、仙台味噌などのほうがいい