玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 7月21日 7:15AM
4~5日ほど前から、ふわふわした白い小さな虫が、庭に飛ぶようになった
子供のころは、遊んでいたり自転車に乗っていると、よくこの虫が目に入った
私たちは、ぶと(発音的には、ぶとぉ)と呼んでいたが
調べてみると、トドノネオオワタムシと言うのだそうだ
東北や北海道では、雪虫と呼ばれ
雪が舞うように、たくさん発生することがあるらしい
この虫をみると、冬がやってくると思ってしまう
井上靖の「しろばんば」も、この虫のことらしい
玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 7月21日 7:15AM
4~5日ほど前から、ふわふわした白い小さな虫が、庭に飛ぶようになった
子供のころは、遊んでいたり自転車に乗っていると、よくこの虫が目に入った
私たちは、ぶと(発音的には、ぶとぉ)と呼んでいたが
調べてみると、トドノネオオワタムシと言うのだそうだ
東北や北海道では、雪虫と呼ばれ
雪が舞うように、たくさん発生することがあるらしい
この虫をみると、冬がやってくると思ってしまう
井上靖の「しろばんば」も、この虫のことらしい
海部川@徳島県海部郡海陽町神野字三筒 11月21日 6:51AM
和三郎のちょっと下流です たぶん気温3℃くらい
海部川から蒸気が上がっています
真冬だと、和三郎の村は、-2℃~-5℃くらいになります
0℃を越える朝は、暖かい
2~3年に1回くらい-7℃なんて日があります
真冬は川から上がった蒸気が、霧となって村に入り込み
視界20mくらいになるときがあります
豚肉の吊るし柿射込み焼き
吊るし柿は蔕を落として、種を取り除いておきます
豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、とき卵を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする
一割くらいのつくね芋か大和芋のすりおろしを加えます
まな板などにラップを敷いて、豚ロースのスライスを並べ、塩胡椒をします
中央よりやや手前に豚挽肉をのせて、吊るし柿を並べ、さらに挽肉をのせる
くるんと巻いて、ラップをしたままレンジでチンします(7~8割火が入ればいい)
その間に、焼だれを合わせる
酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:0.8:0.3
レンジから出した豚吊るし柿射込みを、油をしいたフライパンで転がしながら焼く
火はやや弱めくらい
火が完全に通ったら、出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、焼だれを流し入れる
転がしながら、強火で濃度がつくまで、焼だれを詰めます
一口大に切って器に盛り、焼だれをかける