柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

玉笠谷

2014年11月23日 14時43分55秒 | 海部川

玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 7月21日 7:15AM

4~5日ほど前から、ふわふわした白い小さな虫が、庭に飛ぶようになった

子供のころは、遊んでいたり自転車に乗っていると、よくこの虫が目に入った

私たちは、ぶと(発音的には、ぶとぉ)と呼んでいたが

調べてみると、トドノネオオワタムシと言うのだそうだ

東北や北海道では、雪虫と呼ばれ

雪が舞うように、たくさん発生することがあるらしい

この虫をみると、冬がやってくると思ってしまう

井上靖の「しろばんば」も、この虫のことらしい


続・Winter,Again

2014年11月23日 04時59分56秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町神野字三筒 11月21日 6:51AM

和三郎のちょっと下流です たぶん気温3℃くらい

海部川から蒸気が上がっています

真冬だと、和三郎の村は、-2℃~-5℃くらいになります

0℃を越える朝は、暖かい

2~3年に1回くらい-7℃なんて日があります

真冬は川から上がった蒸気が、霧となって村に入り込み

視界20mくらいになるときがあります


吊るし柿

2014年11月23日 04時58分17秒 | グルメ

豚肉の吊るし柿射込み焼き

吊るし柿は蔕を落として、種を取り除いておきます

豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、とき卵を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする

一割くらいのつくね芋か大和芋のすりおろしを加えます

まな板などにラップを敷いて、豚ロースのスライスを並べ、塩胡椒をします

中央よりやや手前に豚挽肉をのせて、吊るし柿を並べ、さらに挽肉をのせる

くるんと巻いて、ラップをしたままレンジでチンします(7~8割火が入ればいい)

その間に、焼だれを合わせる

酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=1:1:0.8:0.3

レンジから出した豚吊るし柿射込みを、油をしいたフライパンで転がしながら焼く

火はやや弱めくらい

火が完全に通ったら、出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、焼だれを流し入れる

転がしながら、強火で濃度がつくまで、焼だれを詰めます

一口大に切って器に盛り、焼だれをかける