柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冬はつとめて

2014年11月15日 08時10分36秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:21AM

暦の上では、冬になっています

今朝も冷え込みました まだ、日の出まで10分以上あります

これは、地元で小網と呼ばれる伊勢海老漁の刺し網です

伊勢海老は夜行性なので、夜が明ける前に網をあげます


R指定

2014年11月15日 05時04分55秒 | グルメ

牡蠣と占地茸の土手陶板焼き柚子の香りを添えて

牡蠣は大根おろし、もしくは片栗粉で洗い

流水でふり洗いして、笊で水分を切っておきます

白玉味噌に1/6くらいの柚子果汁と柚子の皮の微塵切りを加え

さらに、酒を加えて、玉味噌をゆるくする

陶板にゆるめた玉味噌をしいて、牡蠣としめじをのせ

囲炉裏の土佐備長炭にかける

周りがふつふつと泡立ってきたら火からおろし、余熱で火を入れる

洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる

白玉味噌は、白味噌200g 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶを合わせて

湯煎か弱火で元の硬さまで煉る

卵黄は笊などで濾してから合わせてやると、後で玉味噌を裏漉ししなくて済む

残った味噌は牡蠣の旨味がいっぱいなので

ご飯を加えておじやにする

焦げやすいので、余熱でおこげを作り、パルメザンチーズをふる

イタリアンでは、魚貝類にチーズは合わないとなっていますが

魚貝類+白ワインに合わないのだと思います

日本酒や味噌には、ひじょうに相性がいい