鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:21AM
暦の上では、冬になっています
今朝も冷え込みました まだ、日の出まで10分以上あります
これは、地元で小網と呼ばれる伊勢海老漁の刺し網です
伊勢海老は夜行性なので、夜が明ける前に網をあげます
牡蠣と占地茸の土手陶板焼き柚子の香りを添えて
牡蠣は大根おろし、もしくは片栗粉で洗い
流水でふり洗いして、笊で水分を切っておきます
白玉味噌に1/6くらいの柚子果汁と柚子の皮の微塵切りを加え
さらに、酒を加えて、玉味噌をゆるくする
陶板にゆるめた玉味噌をしいて、牡蠣としめじをのせ
囲炉裏の土佐備長炭にかける
周りがふつふつと泡立ってきたら火からおろし、余熱で火を入れる
洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる
白玉味噌は、白味噌200g 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶを合わせて
湯煎か弱火で元の硬さまで煉る
卵黄は笊などで濾してから合わせてやると、後で玉味噌を裏漉ししなくて済む
残った味噌は牡蠣の旨味がいっぱいなので
ご飯を加えておじやにする
焦げやすいので、余熱でおこげを作り、パルメザンチーズをふる
イタリアンでは、魚貝類にチーズは合わないとなっていますが
魚貝類+白ワインに合わないのだと思います
日本酒や味噌には、ひじょうに相性がいい