柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冬来

2014年11月13日 18時27分09秒 | 海部川

夜の明けるのが遅くなりました

障子に差し込む朝陽は、暖かそうに見えますが

今日は北風ピープーの寒い一日でした

冬の足音が聞こえてきたようです

明日は、炬燵を出そうと思っています


波女

2014年11月13日 09時15分26秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 11月7日 6:59AM 

今日は昼の予約があるので

月や星の輝くうちから仕込みをした

暖房を入れるほどではないが、土間は冷える

水もずいぶんと冷たくなった

うす葛をひいた汁物やスープが、恋しい朝になりました


千枚漬け

2014年11月13日 03時56分23秒 | グルメ

糸撚鯛昆布茶〆千枚漬け挟み造り

イトヨリダイはおろして小骨をぬき、茶漉しなどを使って昆布茶をあてます

冷蔵庫で30分以上おいて、柚子果汁で洗い、削ぎ切りにする

酢で洗わないと、昆布のぬめりがあって、刺身に切りにくい

千枚漬けで挟んで、一口大に切る

画像は、半分に切っていますが、女性のことを考えると、もう少し小さいほうがいいかも知れせん

器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添えて、ふり柚子をする

加減酢は、淡口醤油:出汁(もしくは煮切り酒):柚子果汁=2:1:1

塩をして一晩おいたツバスかハマチなどでも美味しいと思います