海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 11月7日 6:59AM
今日は昼の予約があるので
月や星の輝くうちから仕込みをした
暖房を入れるほどではないが、土間は冷える
水もずいぶんと冷たくなった
うす葛をひいた汁物やスープが、恋しい朝になりました
糸撚鯛昆布茶〆千枚漬け挟み造り
イトヨリダイはおろして小骨をぬき、茶漉しなどを使って昆布茶をあてます
冷蔵庫で30分以上おいて、柚子果汁で洗い、削ぎ切りにする
酢で洗わないと、昆布のぬめりがあって、刺身に切りにくい
千枚漬けで挟んで、一口大に切る
画像は、半分に切っていますが、女性のことを考えると、もう少し小さいほうがいいかも知れせん
器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添えて、ふり柚子をする
加減酢は、淡口醤油:出汁(もしくは煮切り酒):柚子果汁=2:1:1
塩をして一晩おいたツバスかハマチなどでも美味しいと思います