柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とまと

2014年11月25日 05時48分35秒 | グルメ

阿波牛と果物唐柿の鋤焼き

黒毛和牛とフルーツトマトだけのすき焼きです

トマトは夏野菜だと思われていますが

トマトは常春のアンデスの高原が原産の植物で

高温多湿な日本の夏が苦手です

トマトの旬は、春から初夏と秋から初冬までです

割下は、醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖(割下1升に200g)+梅干し

400cc、300cc、300cc、200ccで合わすと砂糖133g、梅干し1ヶ

沸かして(砂糖が溶けるまでかきまぜていないと、鍋底で焦げます)灰汁をひき、昆布をさして

冷暗所で5日~1週間おき、昆布をぬいて冷蔵庫で保存します

すき焼き鍋に割り下を沸かし、トマトをちょっと煮てから牛肉を煮る

トマトが少し煮崩れたくらいが食べごろ

箸で摘まめなくなるほど煮てはだめです