海部川@徳島県海部郡海陽町相川字中野 11月23日 7:18AM
写真を撮っていると高知ナンバーの車が停まり
後から同じ場所から写真と撮っていました
たぶん、轟の滝の虹を撮りに向かっていたのだと思います
阿波牛と果物唐柿の鋤焼き
黒毛和牛とフルーツトマトだけのすき焼きです
トマトは夏野菜だと思われていますが
トマトは常春のアンデスの高原が原産の植物で
高温多湿な日本の夏が苦手です
トマトの旬は、春から初夏と秋から初冬までです
割下は、醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖(割下1升に200g)+梅干し
400cc、300cc、300cc、200ccで合わすと砂糖133g、梅干し1ヶ
沸かして(砂糖が溶けるまでかきまぜていないと、鍋底で焦げます)灰汁をひき、昆布をさして
冷暗所で5日~1週間おき、昆布をぬいて冷蔵庫で保存します
すき焼き鍋に割り下を沸かし、トマトをちょっと煮てから牛肉を煮る
トマトが少し煮崩れたくらいが食べごろ
箸で摘まめなくなるほど煮てはだめです