柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

れんこん

2014年11月07日 04時30分57秒 | グルメ

鳴門蓮根の焼いたん青黴乾酪風味

レンコンは6~7mmの厚さの一口大に切って、酢水にさらします

水分を切って、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く

焼き目がついたら裏返す

裏面は、かるく焼きます 塩をふる

焼きすぎると、レンコンらしい食感が無くなって、美味しくありません

賽の目に切ったロックフォールチーズを加えてフライパンをを煽り

粗挽き黒胡椒をふり、ほどよくとろけたところで火を止めます

器に盛って、さらに粗挽き黒胡椒をふる

冷蔵庫に残っていたので、ロックフォールを使いましたが

他のナチュラルチーズでも美味しい

クリームチーズやマスカルポーネやリコッタチーズはだめです

冷めても美味しい