柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

戻り鰹

2014年11月16日 05時27分30秒 | グルメ

胡麻鰹

初夏のころに同じような料理をUPしましたが

初鰹から戻り鰹の季節になったので

柚子の香りをプラスしてあります

添えてある柑橘類は、柚子やスダチではなく、柚香(ゆこう)です

大きさは、柚子>ゆこう>かぼす>スダチ

香りは柚子よりおだやかで、酸味も弱い

個人的には、鰹にいちばん合う柑橘類だと思っています

あたり鉢で煎り胡麻を3分くらいあたり

粗微塵に切ったニンニクと柚子の皮、土佐醤油を加え

鰹を和えて、3~5分くらいの浅いづけにする

器に盛って、洗い葱を天盛りにし

食べる前に、ゆこうを搾ります

長時間づけにすると、鰹から水分が抜けて硬くなってしまいます

戻り鰹は、初鰹よりも食感が硬いので、口あたりが悪くなって美味しくありません

背のほうの身なら皮をひき

腹のほうの身なら、皮目に火を通してから使う

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8(5:1:1くらいから、好きな味を探せばいい)を合わせ

昆布と鰹節を入れて、5日~1週間くらい冷暗所に置いて濾します

酒と味醂は、煮切る



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