柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

千枚漬け

2014年11月13日 03時56分23秒 | グルメ

糸撚鯛昆布茶〆千枚漬け挟み造り

イトヨリダイはおろして小骨をぬき、茶漉しなどを使って昆布茶をあてます

冷蔵庫で30分以上おいて、柚子果汁で洗い、削ぎ切りにする

酢で洗わないと、昆布のぬめりがあって、刺身に切りにくい

千枚漬けで挟んで、一口大に切る

画像は、半分に切っていますが、女性のことを考えると、もう少し小さいほうがいいかも知れせん

器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添えて、ふり柚子をする

加減酢は、淡口醤油:出汁(もしくは煮切り酒):柚子果汁=2:1:1

塩をして一晩おいたツバスかハマチなどでも美味しいと思います



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