柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

半田素麺

2014年11月06日 04時13分32秒 | グルメ

半田素麺の節と佐喜浜椎茸の青黴乾酪で和えたん

半田素麺のふし50g 椎茸大2~3枚 ロックフォールチーズ(ゴルゴンゾーラなどでもいい)25g 生クリーム100cc バター8g

パルメザンチーズ大匙1~2 柚子胡椒適宜 柚子 塩(1人分の分量です)

半田素麺のふしを茹でている間に

軸に切れ目を入れた椎茸を塩をして、網焼きにして裂いておきます

フライパンに生クリーム、ロックフォール、バターを入れて、弱火にかけます

宮島などでチーズを潰しながら溶かし、柚子胡椒を加えておく

茹であがった半田素麺のふしを水洗いする

湯通しして、椎茸とフライパンに入れる

火を強めてソースをからめて、パルメザンチーズをふり入れる

味をみて、足りなければ、塩を加える

煮詰まりすぎたら、茹で汁を加えて調整する

器に盛って、ふり柚子をする

クリーム系パスタやクリームシチューなどに柚子胡椒を入れると、大人な味わいになります

手際よくできるのであれば、釜あげのふしを使ってもいいのですが

ふしは、半田素麺よりも、表面積/体積が大きくて、余熱で火が入りやすい

釜あげを使う場合は、かなり硬めに茹でておいた方が無難です



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