半田素麺の節と佐喜浜椎茸の青黴乾酪で和えたん
半田素麺のふし50g 椎茸大2~3枚 ロックフォールチーズ(ゴルゴンゾーラなどでもいい)25g 生クリーム100cc バター8g
パルメザンチーズ大匙1~2 柚子胡椒適宜 柚子 塩(1人分の分量です)
半田素麺のふしを茹でている間に
軸に切れ目を入れた椎茸を塩をして、網焼きにして裂いておきます
フライパンに生クリーム、ロックフォール、バターを入れて、弱火にかけます
宮島などでチーズを潰しながら溶かし、柚子胡椒を加えておく
茹であがった半田素麺のふしを水洗いする
湯通しして、椎茸とフライパンに入れる
火を強めてソースをからめて、パルメザンチーズをふり入れる
味をみて、足りなければ、塩を加える
煮詰まりすぎたら、茹で汁を加えて調整する
器に盛って、ふり柚子をする
クリーム系パスタやクリームシチューなどに柚子胡椒を入れると、大人な味わいになります
手際よくできるのであれば、釜あげのふしを使ってもいいのですが
ふしは、半田素麺よりも、表面積/体積が大きくて、余熱で火が入りやすい
釜あげを使う場合は、かなり硬めに茹でておいた方が無難です
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