柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和える

2012年08月30日 06時12分06秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身とオクラと占地とプチトマトの胡麻酢和え

オクラとしめじは下茹でをして、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.5(沸かして冷ます)に30分以上浸しておく
鶏笹身肉はかるく塩をして網焼きにして、たたきにする
プチトマトは1/4にカットする
あたり鉢で胡麻をよくあたり、三杯酢にスダチを搾って加えて和える
出汁50cc、米酢20cc、淡口醤油10cc、砂糖大匙1/4を沸かし、冷めたら酢橘1/2ヶを搾り入れる
酢橘は柚子と違ってすぐに香りがなくなってしまうので、余った合わせ酢はできるだけ早く使い切りましょう