柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏のすき焼き

2012年08月14日 04時29分06秒 | グルメ
阿波尾鶏と空芯菜の鋤焼き

連泊されるお客さまには、冷たいものばかりにならないように鍋物をだすことがあります
左上に少し見えているのは、ゼンマイです
近ごろ空芯菜を作っている農家があるようで、地元でよく売られています
すき焼きの割り下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2に砂糖と梅干を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁をひいて昆布を入れます
3日ほど冷暗所でおいて昆布を取り出し、冷蔵庫で保存します
砂糖と梅干は割り下一升に200gと1ヶです
冬の鋤焼きはオーソドックスに長葱や焼豆腐を入れているのですが
その他の季節は旬の食材を使うようにしています
いろんなものを試しましたが、空芯菜やクレソンは美味しいです