梭子魚御飯
カマスは3枚におろして小骨を抜き、塩をあてて笊などにのせて冷蔵庫で半日ほど干します(干物を使ってもよい)
水分を拭き取り、網焼きにします
炊きたての御飯にほぐしたカマスとかるく俎板でたたいた梅干し、繊切りの大葉、煎り胡麻を交ぜます
少々むらがあってもかまいません 交ぜすぎるとご飯粒がつぶれて餅のようは食感になります
お茶碗に盛って、煎り胡麻を散らします
おそらく炊き上がりにご飯を交ぜている人が多いと想いますが、ご飯はまぜてはいけません
飯粒がつぶれてしまいます
交ぜるのがあたりまえだった時代は家族が多く、炊く米の量が多かったために炊きむらができたためです
また、ご飯はあまり蒸らす必要性がありません 5分くらいでOK
これも、かつてはいっぱい炊いていたので蒸らす必要があったのです
電気炊飯器は蒸らし時間をかなりとっているので、無視して食べたほうが美味しい
和三郎では、ガス炊飯器を使っています
どんな高価な電気炊飯器を使うよりも、安物のガス炊飯器のほうが美味しいし、炊きあがりが速い!
蒸らし時間5分を加えても17分くらいで5合くらいまでなら炊き上がります
分量的には米2合にカマス3尾、大葉10枚、梅干し3ヶです
水分を拭き取り、網焼きにします
炊きたての御飯にほぐしたカマスとかるく俎板でたたいた梅干し、繊切りの大葉、煎り胡麻を交ぜます
少々むらがあってもかまいません 交ぜすぎるとご飯粒がつぶれて餅のようは食感になります
お茶碗に盛って、煎り胡麻を散らします
おそらく炊き上がりにご飯を交ぜている人が多いと想いますが、ご飯はまぜてはいけません
飯粒がつぶれてしまいます
交ぜるのがあたりまえだった時代は家族が多く、炊く米の量が多かったために炊きむらができたためです
また、ご飯はあまり蒸らす必要性がありません 5分くらいでOK
これも、かつてはいっぱい炊いていたので蒸らす必要があったのです
電気炊飯器は蒸らし時間をかなりとっているので、無視して食べたほうが美味しい
和三郎では、ガス炊飯器を使っています
どんな高価な電気炊飯器を使うよりも、安物のガス炊飯器のほうが美味しいし、炊きあがりが速い!
蒸らし時間5分を加えても17分くらいで5合くらいまでなら炊き上がります
分量的には米2合にカマス3尾、大葉10枚、梅干し3ヶです