ニイニイゼミ@和三郎の庭
蝉も木を選ぶようで、ニイニイゼミは庭では馬目以外の木にいることがありません
アブラゼミは柚子に多くいて、クマゼミはその他の木にいることが多い
3日ほど前からツクツクボウシの鳴き声が聞こえるようになりました
まもなく、立秋です 村では昨日から稲刈りが始まりました
蝉も木を選ぶようで、ニイニイゼミは庭では馬目以外の木にいることがありません
アブラゼミは柚子に多くいて、クマゼミはその他の木にいることが多い
3日ほど前からツクツクボウシの鳴き声が聞こえるようになりました
まもなく、立秋です 村では昨日から稲刈りが始まりました
新じゃがと青唐辛子と鶏挽肉の味噌炒め
中華鍋などに油をしいて、生姜の微塵切りと鶏挽肉を炒める
酒をひたひたに加えて灰汁をひき、味噌と砂糖、醤油で味を加減する
味噌は八丁味噌を使っていますが、あまり甘くない味噌であればOKです
元の味噌の硬さの8割くらいまで詰めて、皮つきで素揚げしたじゃがいもと素揚げのシシトウを合わせる
柚子胡椒を加えてかるく炒めたら器に盛り、洗い葱を天盛りにする
柚子胡椒を使わずに一味唐辛子+青柚子の振り柚子などでもいいと思います
酒をひたひたに加えて灰汁をひき、味噌と砂糖、醤油で味を加減する
味噌は八丁味噌を使っていますが、あまり甘くない味噌であればOKです
元の味噌の硬さの8割くらいまで詰めて、皮つきで素揚げしたじゃがいもと素揚げのシシトウを合わせる
柚子胡椒を加えてかるく炒めたら器に盛り、洗い葱を天盛りにする
柚子胡椒を使わずに一味唐辛子+青柚子の振り柚子などでもいいと思います