柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

自家製野菜

2012年08月01日 05時04分06秒 | グルメ
賀茂茄子雲丹田楽

賀茂茄子は半分に切り、食べやすいように周囲に切れ目を入れて、さらに6等分くらいに切れ目を入れておきます
油で竹串がすっと入るくらいまで揚げます
油をきって、雲丹味噌を塗る面の油を拭き取り、雲丹味噌を塗って天火で焼きます
天火で焼けない機材なら、ガスバーナーで焼き目をつけます
雲丹味噌は白玉味噌に1/4~1/5くらいの練り雲丹をまぜて、出汁か煮切り酒で少しゆるくしたものです
白玉味噌は白味噌200g 砂糖、酒、味醂各大匙1 卵黄1ヶをまぜて弱火にかけ、元の硬さまで練ったものです