蓮芋と胡瓜と茄子と縮緬雑魚の酢の物
ハスイモは里芋の仲間の茎で、徳島南部や高知ではよく食べられています
何故か高知ではリュウキュウと呼ばれています
ハスイモ、胡瓜、茄子は塩をして、柚子酢(なければ土佐酢)を加えてしぼります
器に盛ってちりめんじゃこを散らして、土佐酢をかけます
土佐酢は出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
和三郎では、米酢を0.8くらいにしておいて、0.2の柚子酢を加えています
何故か高知ではリュウキュウと呼ばれています
ハスイモ、胡瓜、茄子は塩をして、柚子酢(なければ土佐酢)を加えてしぼります
器に盛ってちりめんじゃこを散らして、土佐酢をかけます
土佐酢は出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
和三郎では、米酢を0.8くらいにしておいて、0.2の柚子酢を加えています