阿波尾鶏塩焼き
阿波尾鶏は塩胡椒して油をしかないフライパンで皮から焼きます
火は強火から弱火に加減する
出てきた脂はペーパータオルなどで取り除く
裏返して弱めの火でじっくりと焼きます
蛋白質の凝固温度は68℃くらい 90℃をこえると脱水してしまいます
長芋は皮つきのまま塩をふって網焼きにする
シシトウは竹串で穴を開けて、塩をふって、塩が浸透してから網焼きにする
鶏腿肉が焼けたら取り出し、しばらくおいて肉汁がおちついてから切ります
温めた器に盛って焼だれをかける
焼だれは濃口醤油:味醂:酒:バルサミコ酢=1:1:1:0.3を煮詰めます
火は強火から弱火に加減する
出てきた脂はペーパータオルなどで取り除く
裏返して弱めの火でじっくりと焼きます
蛋白質の凝固温度は68℃くらい 90℃をこえると脱水してしまいます
長芋は皮つきのまま塩をふって網焼きにする
シシトウは竹串で穴を開けて、塩をふって、塩が浸透してから網焼きにする
鶏腿肉が焼けたら取り出し、しばらくおいて肉汁がおちついてから切ります
温めた器に盛って焼だれをかける
焼だれは濃口醤油:味醂:酒:バルサミコ酢=1:1:1:0.3を煮詰めます