雪中甘藍

2024-03-09 19:52:58 | 日記

 雪中甘藍ってご存じだろうか。キャベツのことなのですが、冬の間中畑にそのままおいていたのだ。雪降る前にも、収穫して食べていたよ。でも肥料のたくさんくう野菜のせいもあって(化学肥料は入れないし)大きさはまずまずなれど、中身があまり詰まってなかった。でもそれはそれでうまかったのだ。雪が畑から消えてキャベツが丸見えになったこともあり、収穫した。それが雪の中でじわじわと大きくなったのでしょう。ぎっちりと実も充実してこれがあなたうまいのだ。まずは単純なキャベツ炒め、キャベツばかりベーコンがほんの少しだけ。それはキャベツそのものを食べたいからで、案の定すこぶるつきにうまかった。それでストーブ料理で蕪、玉ねぎ、人参、それにキャベツ大量。もうこれだけで、塩、酢、酒、醤油ちょいこれだけでもう抜群の旨さである。ストーブ上での大根煮もそろそろあいたのだ。いやこれもうまいのだが。ここ最近はキャベツのストーブ料理にはまっていて、なるほど雪中甘藍という意味がようやく納得できるほど、その美味さに堪能しているという報告でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする