春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

干しシイタケのレシピ

2022年11月13日 | 料理レポート
親戚が椎茸を作っているのですが、干しシイタケをよくもらうんです。
そこで、レシピを二つ。

炊き込みご飯
干しシイタケを戻す。
戻した椎茸、にんじんと油揚げを千切りにする。
お米を研いで、椎茸の戻し汁を足して分量の水にする。
にんじん、油揚げ、椎茸をお米に入れる。
醤油と酒を入れて、30分置く。
鍋を中火にかける。沸騰したら火を弱めて10分炊く。
10分蒸らしてよく混ぜる。

ミートソース
戻した干しシイタケと玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、おろしにんにくとみじん切りにした野菜を入れて炒める。
油がまわったら、ひき肉を入れて白くなるまで炒める。
小麦粉を入れ、火を通す。
カットトマトの缶詰を入れ、椎茸の戻し汁で缶を洗い流すように入れる。
コンソメ、砂糖、ローリエを入れて10分くらい煮る。
胡椒とナツメグで味付け。