春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

簡単和風定食

2008年06月25日 | 料理レポート
ごはん:無洗米・発芽玄米・押し麦を混ぜてます。研ぐ必要のないものを選んでいます。
味噌汁:かぶ・かぶの葉・油揚げ・昆布・干ししいたけが入っています。
和え物:ツナ缶とわかめ。りんご酢とグレープシードオイルで和えています。
高野豆腐:袋に書いてあるとおりに煮ました。

私がつくる、簡単和風定食ってこんなもんです。
ご飯・汁物・主菜・副菜の構成にし、それぞれの味に違いが出るように考えます。
その点、味噌汁はよくできている。
煮物はどうしても醤油味が多いですからね。
汁物をお吸い物にするときは、おかずが醤油・醤油にならないようにしたり。
この献立は、調理時間も短いし、味もよかったので、記録を兼ねて載せときます。