春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

スパゲティミートソース

2008年06月16日 | 料理レポート
玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ、おろしにんにく、玉ねぎとにんじんを入れる。
よく炒めて甘みを出したら、ひき肉を入れて白くなるまで炒める。
カットトマト、顆粒コンソメ、砂糖を入れて、蓋をして弱火で煮込む。
その間にスパゲティを茹でる。
ミートソースの水分が少なくなったら、コショウとナツメグを入れて火を止める。
スパゲティを皿に盛り、ミートソースをかけて、粉チーズとパセリ。
いつもミートソースは多めに作って、他の料理に使いまわします。

今日のグラスの中は、紅茶に少々ラム酒を入れました。
ヤン・ウェンリーはブランデーだったかな?

同じカテゴリの記事を連発するのは趣味じゃないのですが、友人から「精進料理だね」ともっともな指摘をいただいたので。
アレルギーには肉・卵・牛乳・砂糖なんかはあんまりよくなくて、魚・大豆・野菜・きのこ・海草がいいとされています。
食生活からの体質改善を試みているので、精進料理以外のなにものでもないけど、たまにはこんなものも作るってことで。