**********************
今日のベジコさん150309
**********************
おはようございます。
昨日は『みんなの稲村プロジェクト』の『はたけ塾』活動日でしたので、塾生の皆さんとスタッフのためのお昼ごはんをアウトドア&ベジコ号で作ってきました。
昨日の料理は、みんなが収穫した白菜、かぶ、水菜、カリフラワー、赤キャベツが主役でした。白菜は熱した油と酢醤油をジュっとかけて醤油マリネにした他、春雨やネギと合わせて酸辛湯風のスープにもしました。かぶは生のまま桜の花の塩漬けと和え物にし、かぶの葉っぱを塩をごま油で和えたものも添えて。水菜はニンニクと梅肉で作ったドレッシングで和え、蕎麦の実の素揚げをトッピングしてサラダに。赤キャベツの外葉とカリフラワーはさっと塩ゆでしてカレー風味のオイルで和えました。赤キャベツの内側は千切りにしてアジアンハーブ塩をなじませました。
予め用意しておいたのは、黒米入りの玄米ごはんと、豚肩ロースと厚揚げと卵の五香粉煮込みだけ。畑の恵みが豊かで、超絶豪華なお昼ごはんになりました~!
野菜の下ごしらえや洗いものは香先生と塾生の皆さんが冷たい水に耐えながらがんばってくださいました。稲村ヶ崎の海が見える最高のロケーションで、文字通りの「採れたて」の野菜をみんなでわいわい言いながら料理して食べて、、、こんな贅沢な遊びはないですね。次回が楽しみです!
みんなの稲村プロジェクト→ http://blog.goo.ne.jp/inamura_project
そうそう、
今月は3/21(祝)にも楽しいイベントに参加することになりました!
茅ヶ崎のはちみつ屋さん『honobono工房』の新装オープンを記念した『はちみつフェスタ』です。
店内には、honobono工房が自家採蜜した地元産はちみつの他、日本全国の選りすぐりのはちみつがずらり。当日は、餅つき大会、五空ぱん&古谷さんの天然酵母パンの販売、いいものガレージセールなど楽しい企画が満載です。ベジコは餅つき大会のお手伝いと、自家製味噌を使った豚汁の販売をします!
honobono工房の養蜂を取材することで脚本化された、ちびまる子ちゃんの「まる子、はちみつと出会うの巻」の上映会もあります。是非遊びに来てください。
honobono工房→ https://www.facebook.com/honobonokoubouhoney?fref=ts
さてと、
早いとこ3/12配達弁当のメニューをお知らせしないとですね。
今週のお弁当のメニューは、Aランチ:本格キーマカレー、Bランチ:鶏の塩麹漬け焼き、です。
キーマカレーは昔よく作ったけど長らくご無沙汰していたメニューです。以前は挽肉の他にヒヨコ豆も入れたオリジナルレシピで作っていましたが、今回は挽肉とグリーンピースの本格インドカレーのレシピです。激辛にはしませんが、比較的キリッとした味に仕上げる予定です。
鶏の塩麹漬け焼きも定番でありながら、最近作っていませんでした。中はジューシー、皮はパリッとの焼き加減を目指します。
ちなみに、ベジコでは注文をいただいたら必ず「承りました」のご連絡をしております。注文したのに水曜日の朝になってもベジコから返信がない!という場合、お手数ですが、080-5041-8247 宛に電話またはショートメールでご連絡くださいますようお願いします。
【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)本格キーマカレー +(副)キャベツとジャガイモのサプジ →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の塩麹漬け焼き +(副)キャベツとジャガイモのサブジ →800円
*もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。
【今週のスープ】
春菊とコーンのミルクスープ →ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!
【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
【配達料について】
配達料は1件につき200円ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*定期配達のお客様は、1000円以上のご注文で配達料が無料になります。
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料です!
【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
***********************************************************************************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、080-5041-8247までお問合せください。
***********************************************************************************
下記がご注文フォームです。
◆ご注文フォーム◆
配達日 : ○月○日(木)
配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所: )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。
お弁当の種類:
Aランチ :○個 (うち大盛○個)
Bランチ :○個 (うち大盛○個)
ランチスープ:○個
A惣菜:○個
B惣菜:○個
副菜:○個
ご注文者のお名前: ○○様
携帯番号: ○○○-
特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など
【この先のスケジュール】
3/12(木)湘南配達
3/19(木)湘南配達
3/21(土)はちみつフェスタ@茅ヶ崎のはちみつ屋さんhonobono工房
3/26(木)湘南配達
【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
今日のベジコさん150309
**********************
おはようございます。
昨日は『みんなの稲村プロジェクト』の『はたけ塾』活動日でしたので、塾生の皆さんとスタッフのためのお昼ごはんをアウトドア&ベジコ号で作ってきました。
昨日の料理は、みんなが収穫した白菜、かぶ、水菜、カリフラワー、赤キャベツが主役でした。白菜は熱した油と酢醤油をジュっとかけて醤油マリネにした他、春雨やネギと合わせて酸辛湯風のスープにもしました。かぶは生のまま桜の花の塩漬けと和え物にし、かぶの葉っぱを塩をごま油で和えたものも添えて。水菜はニンニクと梅肉で作ったドレッシングで和え、蕎麦の実の素揚げをトッピングしてサラダに。赤キャベツの外葉とカリフラワーはさっと塩ゆでしてカレー風味のオイルで和えました。赤キャベツの内側は千切りにしてアジアンハーブ塩をなじませました。
予め用意しておいたのは、黒米入りの玄米ごはんと、豚肩ロースと厚揚げと卵の五香粉煮込みだけ。畑の恵みが豊かで、超絶豪華なお昼ごはんになりました~!
野菜の下ごしらえや洗いものは香先生と塾生の皆さんが冷たい水に耐えながらがんばってくださいました。稲村ヶ崎の海が見える最高のロケーションで、文字通りの「採れたて」の野菜をみんなでわいわい言いながら料理して食べて、、、こんな贅沢な遊びはないですね。次回が楽しみです!
みんなの稲村プロジェクト→ http://blog.goo.ne.jp/inamura_project
そうそう、
今月は3/21(祝)にも楽しいイベントに参加することになりました!
茅ヶ崎のはちみつ屋さん『honobono工房』の新装オープンを記念した『はちみつフェスタ』です。
店内には、honobono工房が自家採蜜した地元産はちみつの他、日本全国の選りすぐりのはちみつがずらり。当日は、餅つき大会、五空ぱん&古谷さんの天然酵母パンの販売、いいものガレージセールなど楽しい企画が満載です。ベジコは餅つき大会のお手伝いと、自家製味噌を使った豚汁の販売をします!
honobono工房の養蜂を取材することで脚本化された、ちびまる子ちゃんの「まる子、はちみつと出会うの巻」の上映会もあります。是非遊びに来てください。
honobono工房→ https://www.facebook.com/honobonokoubouhoney?fref=ts
さてと、
早いとこ3/12配達弁当のメニューをお知らせしないとですね。
今週のお弁当のメニューは、Aランチ:本格キーマカレー、Bランチ:鶏の塩麹漬け焼き、です。
キーマカレーは昔よく作ったけど長らくご無沙汰していたメニューです。以前は挽肉の他にヒヨコ豆も入れたオリジナルレシピで作っていましたが、今回は挽肉とグリーンピースの本格インドカレーのレシピです。激辛にはしませんが、比較的キリッとした味に仕上げる予定です。
鶏の塩麹漬け焼きも定番でありながら、最近作っていませんでした。中はジューシー、皮はパリッとの焼き加減を目指します。
ちなみに、ベジコでは注文をいただいたら必ず「承りました」のご連絡をしております。注文したのに水曜日の朝になってもベジコから返信がない!という場合、お手数ですが、080-5041-8247 宛に電話またはショートメールでご連絡くださいますようお願いします。
【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)本格キーマカレー +(副)キャベツとジャガイモのサプジ →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の塩麹漬け焼き +(副)キャベツとジャガイモのサブジ →800円
*もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。
【今週のスープ】
春菊とコーンのミルクスープ →ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!
【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
【配達料について】
配達料は1件につき200円ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*定期配達のお客様は、1000円以上のご注文で配達料が無料になります。
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料です!
【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
***********************************************************************************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、080-5041-8247までお問合せください。
***********************************************************************************
下記がご注文フォームです。
◆ご注文フォーム◆
配達日 : ○月○日(木)
配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所: )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。
お弁当の種類:
Aランチ :○個 (うち大盛○個)
Bランチ :○個 (うち大盛○個)
ランチスープ:○個
A惣菜:○個
B惣菜:○個
副菜:○個
ご注文者のお名前: ○○様
携帯番号: ○○○-
特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など
【この先のスケジュール】
3/12(木)湘南配達
3/19(木)湘南配達
3/21(土)はちみつフェスタ@茅ヶ崎のはちみつ屋さんhonobono工房
3/26(木)湘南配達
【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。