アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

7/31メルマガ(満月ワインバー)

2012年07月31日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん120731
**********************
日中の暑い時間をやり過ごした後、満月を眺めながら、ビールとバインミーなんていかがでしょうか?

明後日8/2(木)、満月の夜だけひっそりとオープンする「満月・宮酒ワインバー」にてベジコが料理を担当します。

場所は小田原の「nico cafe」さん、時間は17~22時です。
詳細は、宮川酒店さんのブログをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/tandem_2002/e/10dae987c83e9ead49f8bc9241dd427d

満月ワインバーと言っても、夏の間はビール祭り開催中でして、この夜も宮川酒店さんオススメのCOEDOビールが登場するそうです。ウチもCOEDOビールの詰め合わせをいただきものしたことがありますが、見た目も中身も本当に美しいビールでしたよ。今回はCOEDOのビール伝道師さんも来てくださるとのこと。楽しみです!

ちなみにベジコがご用意する料理は、
・お好きにバインミー基本セット(レバーペーストとナマス)
・蒸し鶏タオチオたれ
・ベトナム風オムレツ
・さんまのレモングラス風味揚げ
・カシューナッツと揚げスルメのアジアンハーブサラダ  などなど

パン工房polonさんにバインミー用のバゲットを焼いてもらうことになっています。このバゲットにアジアンなベジコ料理をお好きにサンドして、オリジナルのバインミーにして召し上がってください!

なお、当日は、gunungのじゅんこさん、トラベルライターの朝比奈千鶴さんもお手伝いしてくれます。みんなで満月の夜を楽しみましょ!

宮川酒店 → http://blog.goo.ne.jp/tandem_2002
nico cafe → http://e-nico.info/
COEDO → http://www.coedobrewery.com/
パン工房polon → http://polon123.web.fc2.com/
gunung → http://blog.goo.ne.jp/gununglife
朝比奈千鶴 → http://www.shotmagazine.jp/blogs/author/chizuruasahina/



日ごろ湘南配達をご利用のお客さま、そして、これまで中目黒・横浜ビジネスパーク・横浜元町などでご愛顧くださり今でもこうやってメルマガやブログをご覧くださっている皆さまには、感謝の気持ちを込めて、ちょっとしたサービスをご用意させていただきます。「メルマガ見たよ」「ブログ見たよ」とベジコにお声かけくださいね。

皆さまにお会いできるのを心より楽しみにしています!


【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

お客様のカラダとココロがホッとするような、おいしくて自然のチカラに満ちた食をお届けするために、ベジコは今日もがんばっています。
*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
info@vegiko.com
〒251-0037 藤沢市鵠沼海岸6-10-20
Tel&Fax)0466-33-8008
Mobile )080-5041-8247
URL) http://www.vegiko.com
ブログ)http://blog.goo.ne.jp/vegiko
*******************************


7/22メルマガ(メニューとスケジュール)

2012年07月22日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん120722
**********************
こんばんは。
子供たちは夏休みに入りましたね。子供はいいな~ 大人だって丸々1ヵ月くらい休みたいですよね~

かく言うベジコは、8月、2日・9日・16日の3週にわたって湘南配達をお休みさせていただきます(汗)
今週26日が休み前最後の湘南配達ですので、どうか食べ逃しのないように気をつけてくださいませ。
その後は、
 7/29(日)の月イチ朝イチ http://asaichi.truck-market.org/
 8/2(木)の宮酒・満月ワインバー http://blog.goo.ne.jp/tandem_2002/e/5b1890fb941d0c4bbd177712663c100d
など、楽しいイベントでお会いしましょう!


ちなみに、
今週の湘南配達でのメニューは、熱烈リクエストにお応えして「手羽先揚げ名古屋風」がAランチに再登場! Bランチは超定番でありながら、最近さらに美味しくなったと評判の「鮭の塩麹漬け焼き」です。どっちもオススメです!
そして、
月イチ朝イチでは、久しぶりに「ゲーンキョーワーン」(グリーンカレー)をやろうと思います。グリーンカレーペーストから手作りするので、奥深く、かつスッキリした味です。たっぷりの夏野菜を付け合わせて、ヘルシーにいきましょう!



【今週の無添加ランチ】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)手羽先揚げ名古屋風 +(副)野菜ナムル →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の塩麹漬け焼き +(副)野菜ナムル →800円

*Aランチ・Bランチともに、野菜野菜たっぷりの副菜、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
赤だし味噌汁 →単品300円、ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!

【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケット13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)13時、辻堂トラックマーケットさん
(3)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)(2)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



【今週のスケジュール】
7/26(木)湘南配達
7/29(日)月イチ朝イチ



【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


7/14メルマガ(今週のメニューと今後のスケジュール)

2012年07月14日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん120714
**********************
先ほど書きあげた内容が全部消えてしまい、傷心癒えぬベジコです。もう1回がんばります、、、

皆さん夏休みの予定は決まりましたでしょうか? ベジコは、7月あと2週の湘南配達を終えた後、8月は、2日・9日・16日の3回、湘南配達をお休みさせていただきます。アジアを旅してきま~す、だったら嬉しいけど、本当は仕事以外の予定は入ってません。

8月2日(木)は、満月の夜にだけ開く「満月・宮酒ワインバー」でお料理を担当することになっています。場所は小田原のnico cafe、時間は17時~22時です。
詳しくは↓
http://blog.goo.ne.jp/tandem_2002/c/e83017b776fd922bcd696fb5c6d4e109
前回の満月の夜は伝説的なにぎわいだったそうで、次回お料理を担当する私はとてもプレッシャーに感じているのですが、背伸びしても実力以上のことはできませんから、ベジコらしく一生懸命務めさせていただきます。普段のベジコ弁当でお馴染の味から、こういう機会でしか出せないマニアックなものまで、美味しくて、ちょっと驚きがあり、食べて幸せになれるアジアの料理の数々をご用意したいと思います!

いつも湘南配達をご利用くださっているお客様には、配達サボって他の仕事してんじゃないよ!と思われてしまうかもしれませんが、この日、もし少しでもお時間が取れるようなら、是非とも小田原まで足を伸ばしてくださいませ。日頃のご愛顧のお礼と、配達お休みのお詫びに、ちょっとしたサービスをご用意したいと思います。

また、中目黒、横浜ビジネスパーク、横浜元町でご愛顧くださり、今でもこうやってメルマガやブログをご覧下さっているお客様に対しても、もしも遊びに来てくださるなら、心よりの感謝を示す機会にしたいと思っています。

もちろん、月イチ朝イチなどイベントでベジコをご利用くださっている皆様も熱烈歓迎です!

8月2日の満月ワインバー、1晩お料理を担当するだけの身分でありながら、これを「ベジコお客様感謝祭」として勝手にちゃっかり利用してしまおうという魂胆。どうか遠慮なく自分はベジコの客だぞ!とアピールして(ごめんなさい、すべてのお客様のお顔を覚えてはいないので)、ちょっと得をしてくださいませ! お待ちしています!!



さてさて、それでは19日の湘南配達のメニューです。
蒸し暑いとパンチが効いたものが食べたくなるので、Aランチは、久しぶりに「ケイジャンチキン」をご用意します。カイエンペッパー、パプリカ、オレガノ、タイムなどのスパイスに漬け込んだチキンは、めっちゃ食欲そそります。副菜のヒヨコ豆のクミン炒め、オクラと野菜がたっぷりのガンボ風スープと合わせたら、気分はルイジアナです(行ったことないけど)!
Bランチには、やはりスタミナつけたいときに食べたくなる「豚の生姜焼き」をご用意。漬け込みタレにたっぷりの生姜の他、おろし玉ねぎを入れるのがベジコ流です。お肉がやわらかく仕上がります。
しっかり食べて、本格的な夏に備えましょう!



【今週の無添加ランチ】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ケイジャンチキン +(副)ヒヨコ豆のクミン炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚の生姜焼き +(副)ヒヨコ豆のクミン炒め →800円

*Aランチ・Bランチともに、野菜野菜たっぷりの副菜、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
オクラと野菜たっぷりガンボ風スープ →単品300円、ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!

【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で

●玄米3合(手選別済み): 400円・・・農家から直仕入れした西日本産れんげ米です。手選別で籾付きや虫くいの米を取り除きました。
●玄米5キロ: 2600円(米袋代込み)・・・未選別なので若干の籾付きが混ざりますが、安心のお米をお得な価格でお分けします。プラス200円で五分、七分、白米に精米もいたします。
*玄米をご注文方には、ベジコ秘伝の玄米の炊き方マニュアルを差し上げます!


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケット13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。


7/8メルマガ(今週のメニュー)

2012年07月08日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん120708
**********************
おはようございます。今日は念願の「みやじ豚バーベキュー」に行ってきます。みやじ豚は地元湘南で評判のブランド豚です。生産者がその美味しさを知ってもらうために企画しているバーベキューなので、究極のおいしさをお手頃価格で体験できるんですよ。とっても楽しみ!
ベジコでは野菜やお米を農家さんから直接仕入れていますが、これからも顔が見える関係の食材を増やしていきたいな~と思っています。

さて、今週のメニューは、、、
黒コショウとバルサミコ酢を効かせた「イワシのオリーブオイル煮」をご用意したいと思います。これがAランチ。
Bランチは、なんだかんだ言ってもみんな大好きな「鶏の唐揚げ」を、シャキシャキ野菜の南蛮漬風のタレをかけてサッパリと!
さあさあ、どっちにしましょうか?


【今週の無添加ランチ】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)イワシのオリーブオイル煮 +(副)ナスとズッキーニのマリネ →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の唐揚げ南蛮タレ +(副)ナスとズッキーニのマリネ →800円

*Aランチ・Bランチともに、野菜野菜たっぷりの副菜、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
カレー風味コンソメ →単品300円、ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!

【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で

●玄米3合(手選別済み): 400円・・・農家から直仕入れした西日本産れんげ米です。手選別で籾付きや虫くいの米を取り除きました。
●玄米5キロ: 2600円(米袋代込み)・・・未選別なので若干の籾付きが混ざりますが、安心のお米をお得な価格でお分けします。プラス200円で五分、七分、白米に精米もいたします。
*玄米をご注文方には、ベジコ秘伝の玄米の炊き方マニュアルを差し上げます!


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケット13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。

7/1メルマガ(今週のメニュー)

2012年07月01日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん120701
**********************
おはようございます。今日から7月! もう2012年は後半戦に突入です。
この機に今いちど今年やるべきことを見つめなおすといいかもしれませんね。私ベジコも「必要なこと」と「いらないこと」を整理して、ボチボチと実行に移そうと思ってますよ~

さて、
明日あたりから暑い日が続く予報もでてますし、今週は夏気分のメニューをご用意したいと思います。
泡盛とかつおだしが決め手の「ラフテー(沖縄の豚の角煮)」、副菜の「ふ~(麩)ちゃんぷる~」と併せれば、気分は沖縄の定食屋です。これがAランチ。 
Bランチは、生姜を効かせた鶏そぼろ! 九州産の干しいたけや切干し大根、隠し味に八丁味噌も入れて、食感楽しく、味わい深く、玄米ごはんによく合います!
ランチスープはコチュジャンを使ったピリ辛みそ味! モリモリ食べて夏に備えましょ!


【今週の無添加ランチ】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ラフテー +(副)ふ~ちゃんぷる~ →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏そぼろ +(副)ふ~ちゃんぷる~ →800円

*Aランチ・Bランチともに、野菜野菜たっぷりの副菜、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
じゃがいもと玉ねぎと油揚げの辛みそスープ →単品300円、ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!

【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で

●玄米3合(手選別済み): 400円・・・農家から直仕入れした西日本産れんげ米です。手選別で籾付きや虫くいの米を取り除きました。
●玄米5キロ: 2600円(米袋代込み)・・・未選別なので若干の籾付きが混ざりますが、安心のお米をお得な価格でお分けします。プラス200円で五分、七分、白米に精米もいたします。
*玄米をご注文方には、ベジコ秘伝の玄米の炊き方マニュアルを差し上げます!


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケット13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。