アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

10/25メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年10月26日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん091025
*******************************
こんばんは。今日は駒沢公園で行われたイベント「子育て応援とうきょう広場2009」に出店してきました。寒くて寒くて、すっかり身体が冷えてしまいました。一雨毎に確実に季節が進むんですね。

でも、空気がひんやりしてくると、何だか食欲が出てきません? 私は何だかボリュームのあるものとか、パンチの効いたものが食べたくなります。

そういうわけで今週は、「豚のしょうが焼き丼」と「骨付きチキンのココナツカレー」をご用意することにしました。ボリューミーでパンチが効いたメニューと言っても、そこはベジコの料理ですから、野菜はたんまり使います。「しょうが焼き」にはたっぷりのモヤシと人参・玉ねぎなどを添えますし、「ココナツカレー」には、大根、かぶ、なす、さつまいもなどゴロゴロ入れます。どちらのメニューにも「しょうが」がたっぷり入りますので、身体が温まって、風邪予防にもなると思いますよ!

今週はハーフ&ハーフができませんが、スープセットにすると、両方召し上がることができますので、是非ご利用くださいませ。

【今週の無添加ランチ】
・国産豚のしょうが焼き丼(モヤシなど野菜もたっぷり添えて!)
・骨付きチキンのココナツカレー(大根、かぶ、なす、さつまいもなどが入ったグリーンカレーです。)
【今週のスープ】
上記ココナツカレー

【今週のスケジュール】
10/26(月)中目黒
10/27(火)横浜ビジネスパーク
10/28(水)元町配達


フリーペーパーに紹介されました!

2009年10月24日 | おしらせ


湘南にお住まいの方はご存知かな?
LOHAS Style Press(ロハススタイルプレス)というフリーペーパー。
10月21日発行のvol.20号にベジコが紹介されました。





ベジコとコンセプトがとっても近い「野菜ソムリエのスープ屋さん kurumi」さんも同じページに紹介されているんですよ!

出店時にはこのフリーペーパーを持っていくようにしますので、興味のある方は是非ご覧になってくださいね~



10/18メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年10月21日 | メルマガバックナンバー
またしてもブログへのUPを忘れていました。
すみません。。。

*******************************
今日のベジコさん091018
*******************************
秋本番、さんまがおいしい季節! 新鮮でプリっプリに脂の乗ったさんまを仕入れました。塩焼きや煮つけはいつも召し上がってるでしょうから「さんまのオイル煮」にしてみました。 オイル煮??? オイルサーディンのいわしがさんまになったと思えばイメージしやすいでしょうか? 

そして今週は、久しぶりに「レンコン鶏そぼろ」も登場です。ベジコで仕入れているレンコンって、本当に新鮮で瑞々しくておいしいんです。生でも食べれちゃうくらいです。ネットで購入できるので、興味のある方は声をかけてくださいね。

今週もメルマガ購読者の皆さんは、「ハーフ&ハーフ」 OKなので、是非、「さんまのオイル煮」と「レンコン鶏そぼろ」、両方味わってみてくださいね!!

スープはこれまた久しぶりの「カボチャのポタージュ」。思い浮かべただけでヨダレが出ます。。。

メニューの話しかしてないですが、食欲の秋ですからね。おいしい食べ物のことしか考えられません。いいんです、くいしんぼう万歳です!

【今週の無添加ランチ】
・レンコン鶏そぼろ丼(シャキシャキのレンコンがたっぷり!しょうがを効かせた和風味です!)
・さんまのオイル煮丼(さんまは圧力鍋で骨までやわらかく煮込みました! イタリアンテーストですが、しょうゆをたらして、ごはんにあう味に仕上げています。)
【今週のスープ】
かぼちゃのポタージュ

【今週のスケジュール】
10/19(月)中目黒
10/20(火)横浜ビジネスパーク
10/21(水)元町配達
10/22(木)茅ヶ崎
10/25(日)駒沢公園


オムライス告知

2009年10月16日 | おしらせ


まだ試行錯誤中ではありますが、最近イベント用メニューとして「ふわとろオムライス」を始めました。

湘南野菜たっぷりの玄米チキンライスに、えさと水にこだわった地卵のふわとろオムレツを乗せました。これにコールスローなどのサラダをお付けしてお出ししています。

残念ながら、平日のランチでお出しすることは考えていません。これ以上お待たせするわけにはいかないので。

そういうわけで、「ふわとろオムライス」が食べてみた~い!という方は、週末のイベント出店のときを狙ってください。

次回の「ふわとろオムライス」イベント出店は、10/25(日)駒澤公園です。是非おいでください! お待ちしております。






詳しくはホームページをご覧ください!

10/10ファーマーズマーケット出店報告

2009年10月15日 | おしらせ
先週の土曜は、青山の国連大学前広場にて、ファーマーズマーケットというイベントに出店させてもらいました。

これは、都会のど真ん中、日本一のオシャレスポットでの野菜直売会です。生産者と消費者をつなげようと、毎週土日に行われています。

ベジコは今回が初参加でしたが、とても趣旨に賛同できるし、雰囲気もよいので、今後も定期的に出店することにしました。

毎月第2土曜がベジコの出店日です。是非、遊びに来てください!







10/13メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年10月14日 | メルマガバックナンバー
ブログへのUPが遅すぎて申し訳ないです。。。

*******************************
今日のベジコさん091013
*******************************
おはようございます。連休はどのようにお過ごしでしたか?
昨日の夕方、綾瀬付近で東名高速の上を通過しましたが、上り方面は物凄い渋滞で、ほとんど動いていませんでした。あの渋滞が東京まで続いているのかと思うと、、、、
でも、「私、その渋滞にはまってました!」という方もいらっしゃるかもしれませんね。大変お疲れさまでした。

さてと、今日からまた日常に戻って、お仕事頑張りましょ!今週のメニューです。

【今週の無添加ランチ】
・メキシカン丼(鶏挽肉と玉ねぎ、ピーマン、コーンなどをメキシコ風のスパイシーな味付けに炒めたもの)
・ポークピカタ丼(豚肉を溶き卵にからめてソテーしたもの)
【今週のスープ】
12野菜のミネストローネ(里芋入り)

【今週のスケジュール】
10/12 (月)祝日につき中目黒お休みでした
10/13 (火)横浜ビジネスパーク
10/14 (水)元町配達

本日は休業、土曜日は青山

2009年10月08日 | おしらせ
大変な天気になっていますね。本日は久しぶりの茅ヶ崎営業のはずでしたが、お休みさせていただきます。申し訳ございません。
昨夜から休みにしようと思っていましたので、今朝はゆっくり寝ていてもよかったのですが、窓に叩きつける雨と風の音で、胸がザワザワして起きてしまいました。皆さんも無理して外出せず、どうしても外出しなければならない方はくれぐれもお気をつけてくださいね。

【出店の告知】
今週は土曜日に青山で出店します。
国連大学前で行われるファーマーズマーケットです。この催しは、こだわりの野菜やお花を生産者から直接買うことができるもので、9月から毎週土日10時~16時に行われています。 
http://www.farmersmarkets.jp/
ベジコは10日(土)お試し出店させてもらいます。普段のランチのように短時間にお客様が集中することはなさそうなので、普段できないオムライスをやろうと思います。
来週月曜は祝日のため中目黒がお休みです。中目黒のお客様、よろしかったら、土曜日に青山にお越し下さいませ!

【土曜日のメニュー】
●ふわとろオムライス(湘南野菜たっぷりの玄米チキンライスに、えさと水にこだわった地卵のふわとろオムレツを乗せました)
●12野菜のミネストローネ(湘南野菜たっぷり!やさしい甘さの具だくさんトマトスープ)

【お礼いろいろ】
今週はたくさんのお客様から母の退院についてのお祝いの言葉をいただき、本当にありがとうございました。こんなふうにお客様のやさしい気持ちに支えられて仕事ができていること、本当に幸せに思います。
また、「おいしかった」のコメントをこまめに言ってくださるお客様も多く、これもまた励みになっています。それがまた気合をいれて作ったメニューほど反響が多く、舌が肥えているのもあるでしょうが、気持ちがこもっているかどうか敏感に感じとれるお客様が多いのだと感じます。気が抜けないというか、ますます頑張らなくちゃ!と身の引き締まる思いです。

【来週のスケジュール】
10/13 (火)横浜ビジネスパーク
10/14 (水)元町配達

10/5メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年10月05日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん091005
*******************************
お陰様で先週の金曜に実家の母が退院しました。7月に脳梗塞で入院して2ヶ月半かかりましたが、後遺症もなく家に戻ってこられて本当によかったです。母の入院中は父がひとり暮らしになっていて、むしろこちらの方が心配だったのですが、これでホッと一安心です。
私もこれまでのように頻繁に実家に帰らなくてもよくなりますので、ベジコに本腰を入れて頑張ります! 食欲の秋ですしね!

今週は天気が不安定のようですが、よほどの大雨や強風(警報発令レベル)でなければ、営業する予定です。おいしいランチをご用意してお待ちしていますので、どうぞよろしくお願いします!

【今週のメニュー】
無添加ランチ◆自家製3種ナムルと鶏そぼろの特製ビビンバ丼/国産豚肉とやわらかキャベツのスイートチリソース炒め丼
本日のスープ◆冬瓜とキノコのトムヤムスープ
本日のサラダ◆国産春雨のサラダ

【今週のスケジュール】
10/5 (月)中目黒
10/6 (火)横浜ビジネスパーク
10/7 (水)元町配達
10/8 (木)茅ヶ崎

9/27メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年10月05日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん090927
*******************************
こんばんは! たいへんご無沙汰しております。シルバーウィークを丸々お休みして、すっかり休みボケしたベジコです。お陰様でいっぱい睡眠が取れました。

お休みをいただいたお礼に今週は、いつも以上に食材にこだわりました。
亀井農園の甘~いトマト、えさと水に徹底的にこだわったいわもと園の卵、新鮮な国産鶏肉などの他、トッピング用に珍しい野菜も用意しました。アイスプラントという葉の表面が凍ったように見える塩味の青菜や、ターサイ、スープセロリ、ルッコラ、まーさんちしゃ菜、山東べかな、サラダ春菊など。少量のトッピングなので、実際にみなさんの口に入るのは、このうちの1~2種類でしょうが、ちょっと個性のある青菜、楽しんでください。

スープカレーは、鶏がらと10種類以上の野菜からスープをとりました。前回より少しはおいしくできると思います。

【今週のメニュー】
無添加ランチ◆甘~いトマトとシーザーソースのタコライス丼/骨つきチキンとたっぷり野菜のスープカレー&ライス
本日のスープ◆上記のスープカレー
本日のサラダ◆コールスローサラダ

【今週のスケジュール】
9/28 (月)中目黒
9/29 (火)横浜ビジネスパーク
9/30 (水)元町配達