アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

5/31メルマガ(Polonパンとコラボ!)

2013年05月31日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130531
**********************
梅雨の晴れ間、空気が清々しいですね。
突然ですが、明日の出店の告知をさせてください。

【エンラージクラフトマルシェ】
日時:5月31日(金)、6月1日(土) 10:00~16:00 (ベジコは6/1のみ出店)
場所:一級建築士事務所(株)エンラージ秦野店
  秦野市松原町3-2 小田急線渋沢駅すぐ
  http://www.enlarge.co.jp

自然素材などにこだわったリフォームを手掛けているエンラージ秦野店で行われる、手作りクラフトマーケットへの出店です。かわいい手作り作品や美味しいパンやお菓子が勢ぞろい!ご家族で楽しめそうです。

この日のベジコは、大人気の「カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ごはん)」をご用意するんですが、それだけでなく、なんと!南足柄の超人気パン工房&教室「Polon(ポロン)」さんとのコラボ商品もご用意しちゃうんですよ~!!!
ポロンさんのパン、どこかのイベントで召し上がったことある方いらっしゃると思いますが、本当に本当に美味しいんですよ。ポロンさんについて、詳しくはコチラ→ http://snpolon.blog15.fc2.com/

で、どんなコラボをするかというと、まずは、ポロンさんに焼いてもらった「特製ミニバゲット」で「バインミー(ベトナム風バゲットサンド)」を作ります。さらには、ポロンさんに「マンゴーとオレンジのラウンドパン(これまた見るからに美味しいそうなパンなんです)」も焼いてもらい、これをスライスして、上にココナッツアイスを乗せたデザートもご用意します(デザートの名称は考え中)!
あ~楽しみ、あ~早く食べたい! 

今回だけの特別限定コラボ商品なんですよね~
渋沢に来ないと食べられないんですよね~~

5/27メルマガ(今週のメニュー)

2013年05月27日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130527
**********************
こんにちは。またまたメニューのお知らせが遅くなり申し訳ございません。

先々週、八丈島に行ってきましたが、そのときの話を少し。
八丈島には私が尊敬するMさんという女性が住んでいて、野草が食べたいと言えば、上流からの農薬の影響がないことが確認済みのクレソン大自生地を教えてくたり、野生のミツバが生えている秘密の場所に連れて行ってくれます。また、魚が食べたいと言えば、義理の息子が海に潜りモリで突いてきたヒラメやタコをカルパッチョにして食べさせてくれるし、肉が食べたいと言えば、自然なエサだけを与えて健康に育った乳牛のさっぱりしたお肉をローストビーフにして食べされてくれます。ちなみにMさんは、この牧場の乳牛をお役目が終わった後もみんなで大切にいただきましょうという「一頭買いの会」を主宰してたりします。それでもってMさんはホント料理が上手なんです。

こんな時間を過ごして湘南に帰ってきて「Mさんほどのことはできないけど、食材の入手に手間を惜しまない姿勢を見習おう」と思いました。湘南だって、新鮮で美味しい食材が手に入る環境なんですから。野菜に関しては、できる限り地元産の新鮮なものを仕入れていましたが、魚介類についても、もっと漁港の直売などを活用しようと思います。恵まれたことに家から一番近い片瀬漁港は漁ができる日は毎日直売をやっているんです。ただ、ベジコ弁当に直売の魚介類を使うとなると、仕入れができるかどうか海の都合次第となり、お知らせしたとおりのメニューが作れないことにもなりかねません。
実は先週のベジコ弁当でも地魚を使おうと漁港に行きましたが、うまく仕入れられず結局は魚屋さんで買うことになりました。今週も、と思っていましたが、水曜、木曜と天気が悪くなるようなので、やめておこうと思います。しばらくは漁港にちょくちょく通うようにして様子を見て、うまく仕入れができるようになりたいと思います。
先週土曜日にたまねぎオーナー制度に乗っかって小田原で新玉を収穫してきたんですが、これがビックリするほど甘くて美味しいので、これは今週のお弁当にも使わせてもらいます。こうやって、できる範囲で、わざと手間をかけて調達した食材を使っていけたらいいな、と思ってます。



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ふわふわ卵のエビチリソース +(副)新玉たっぷり春雨炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)照焼きチキン+(副)新玉たっぷり春雨炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。
*海の都合で地元産イワシが仕入れられない場合は、他の魚に変更になることもあります。

【今週のスープ】
ザーサイとセロリの中華スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。





【今週のスケジュール】
5/30(木)湘南配達
6/1(土)クラフトマルシェ@エンラージ秦野店

5/25メルマガ(明日は月イチ朝イチです)

2013年05月25日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130525
**********************
爽やかな週末、皆さまどのようにお過ごしですか? 
今週末、世間ではイベントラッシュですが、明日はアレですよ、毎月最終日曜日ですから、恒例の「月イチ朝イチ」ですよ!

明日のベジコ弁当のメニューは、リクエストの多い「ミャンマー風カレー」です。タマリンドの甘酸っぱさがたまりません。実は今日「たまねぎオーナー」になっている畑に収穫に行って、ビックリするほど甘いたまねぎと、ついでに新じゃがもゲットしてきましたので、早速これらもお弁当に使っちゃいます。しかも「やさいだ農園」の放飼いタマゴで作った温玉のトッピング(別料金)もご用意する予定です。
どうぞお楽しみに~

月イチ朝イチ
10:00~13:00
藤沢市辻堂東海岸3-3-10 雑貨屋「トラックマーケット」
0466-47-9471
http://asaichi.truck-market.org/



来週(5/30)の湘南配達のメニューは明日発表しますので少々お待ちくださいませ。
とりいそぎ、明日の告知だけさせていただきました~

5/20メルマガ(今週のメニュー)

2013年05月20日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130520
**********************
こんばんは。今週のメニューのお知らせが遅くなり、大変申し訳ございません。

先週は水曜から土曜まで八丈島に行ってきました。八丈島にはベジオ(旦那)の縁で何度も行っているのですが、今回は一緒に行った友達のおかげで、今までで一番楽しい滞在となりました。

美味しいもの報告をいろいろしたいのですが、とにかくまずは、今週のメニューです。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)イワシのオリーブオイル煮 黒こしょう風味 +(副)旬野菜のマスタード炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚の生姜焼き+(副)旬野菜のマスタード炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。
*海の都合で地元産イワシが仕入れられない場合は、他の魚に変更になることもあります。

【今週のスープ】
美味しいトマトのミネストローネ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケットさん13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。




【今週のスケジュール】
5/23(木)湘南配達
5/26(日)月イチ朝イチ

5/13メルマガ(今週の配達はお休みです)

2013年05月13日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130513
**********************
こんばんは。
先週もお伝えしましたとおり、今週5/16(木)の湘南配達はお休みさせていただきます。
実は今週15日から八丈島に行くのです。島では、温泉などでのんびり過ごす予定ですが、料理上手な知り合いから地元食材を使った料理を学べることにもなっていて、それがとっても楽しみなんですよね~。

今週は、日曜に湘南の人気料理教室が企画してくださったこだわり出張寿司の会に参加させていただいたし、今日も超人気クッキングクラブを主催しているお友達のおうちでの持ち寄りインド料理ランチ会に参加させてもらったし、水曜からは八丈島だし、まさに食の経験値を上げるステキ週間になっています。

こういった経験、ベジコ本人の体重アップだけに終わらせず、ベジコ料理のレベルアップにつなげていきたいと思いますので、、、配達のお休み、どうかご容赦くださいませ。

来週は、23日(木)の湘南配達、26日(日)の月イチ朝イチと頑張ります!
是非ご利用くださいね~

5/6メルマガ(今週のメニュー)

2013年05月06日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130506
**********************
こんにちは。GW後半はお天気に恵まれましたね。私は情けないことに体調を崩して4日の夕方からずっと寝ています。お天気が良すぎて恨めしいですが、仕方ありません、、、 少しずつ回復に向かっているので、明日には復活できるでしょう。

食欲が回復したら、クレソンがモリモリ食べたいな~と、今週のお弁当にはクレソンを使ったメニューを考えました。明日田んぼにクレソンを摘みに行こうと思っているのですが、ずーっと寝ていて、クレソンがあるのかどうか確認できてないので、もし採れなかったらごめんなさい。

あと、微妙に残念なお知らせが一つ。
スタンプカードが変わります。30ポイント貯めると500円還元でしたが、30ポイントで300円還元になります。微妙にケチくさくてごめんなさい。

さらに、もうひとつお詫びが。
来週5/16(木)の湘南配達は都合によりお休みです。申し訳ございません。


気を取り直して、
今週のメニューです。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)サイゴングリルチキン +(副)キャベツと新じゃがのカレー炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の塩麹焼き+(副)キャベツと新じゃがのカレー炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
クレソンとトマトのベトナム風スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケットさん13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。