アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

12/26メルマガ(今年もご愛顧ありがとうございました)

2013年12月26日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん131226
**********************
ご挨拶が遅くなりましたが、先週の湘南配達をもってベジコの今年の営業は終了いたしました。今年もご愛顧くださり、本当にありがとうございました!

2013年、個人的にはとても恵まれた年でした。ここ数年間で初めて家族の心配事がほとんどなかったため、胃が痛くなったり不眠になったりしないで済み、その一方で仕事は最小限に抑えたままだったので、本当に楽をさせてもらいました。そして、そのおかげで、新たな出会いや気付きを得ることができ、自分が目指したい方向性がずいぶんはっきりしてきました。

私は、他人に迷惑をかけないように、できるだけ他人を巻き込まず、その分とにかく自分を最大限に酷使して頑張る、という考え方のクセがあったのですが、この数年をかけて、家族を言い訳にして仕事をセーブすることを覚えたし、全力疾走していない自分も許してあげられるようになりました。
そして、自分が目指したい方向性がわかってきた今、何かをなすためには他人を頼ったり巻き込んだりせざるを得ないし、それは申し訳ないことではなく幸せなことなのだと、やっと思うことができるようになってきました。これまでの人生で何度となく人から言われてきたことですが、この歳になって、ようやくそう感じることができ始めたのです。バカでしょ~

これまで、ひとりで頑張ってきたような顔をしてきたけど、当然のことながら旦那のベジオにも助けられてきたし、友人のなおちゃん(荒井直子さん)には、いろんな形で開業当初からずっ~と支えてもらっていました。最近では、配達弁当のパック詰めと茅ヶ崎方面への配達や、イベントでの接客などなど。なおちゃんなしではとてもベジコは成り立ちません。ベジコのコンセプトを理解してくれているのはもちろん、もっと長期的に目指しているものや私の性格も全部わかった上で協力してくれる、本当に頼もしい存在です。

2014年は、ひとりで黙々と作業する時間を減らし、もっと人を巻き込んで仕事をしていきたいと思います。最初からなおちゃんみたいにすべてを理解してほしいとは言いませんが、ベジコのごはんが好きだと思ってくださり、毎週決まった曜日に時間がとれる方、よかったらベジコに少し巻き込まれてみませんか?

ベジコは2014年4月で開業7周年を迎えます。ベジコに巻き込まれてしまった人たちと一緒にパワーアップして前に進んでゆけたらいいな~と思います。 私は毎週「ベジコのごはんの召し上がった人たちが笑顔になりますように」と神社でお祈りしていますが、来年はたくさん人を巻き込んで、その分もっと今まで以上にたくさんのお客様や仲間たちの笑顔に会えるよう頑張りたいと思います!




【年明けのスケジュール】
年明けの「湘南配達」は、1/16(木)スタートの予定です。

なお、毎年恒例の「手作り味噌を作る会」は、
1/19(日)、1/26(日)、2/16(日)、2/23(日)あたりで行う予定です。
時間は10時~14時、約4キロの味噌持ち帰り、昼食付で参加費5000円くらい。
各回とも定員6名です。
ご興味のある方には詳細をお知らせしますので、メールにてご連絡くださいね。



12/16メルマガ(今週のメニュー)

2013年12月16日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん131216
**********************
おはようございます!
先週の「食と暮らしのものさし作り講座」では大勢の参加者と共に有意義な時間を過ごしました。1週間かけて自分なりに消化したことを書こうと思っていたのですが、未だまとめられず、、、 

今日は時間もたりないので、取り急ぎ湘南配達のメニューのみ発表させていただきます。
今週19日(木)で年内の配達は終わりなので、思い切って人気のメニューを集めちゃうことにしました。組み合わせについては疑問が残りますが、いいんです、好きなものはアレもコレも全部食べるのです!


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)広島牡蠣のオイル漬け +(副)キャベツとブロッコリーのクリーム煮 →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)名古屋風手羽先揚げ +(副)キャベツとブロッコリーのクリーム煮 →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
たっぷり野菜のボルシチ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【今月のスケジュール】
12/19(木)湘南配達(年内最後)
*年明けは、1/16(木)より配達再開の予定です。

12/9メルマガ(今週のメニュー)

2013年12月09日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん131209
**********************
おはようございます!
今日は待ちに待った「食と暮らしのものさし作り講座」です。発酵食品に対する理解を深めてきます! 参加する皆さん、一緒に楽しく学びましょう。参加できない皆さんにも、この先チャンスがあると思いますので、待っていてくださいね。
 「食と暮らしのものさし作り講座」 
http://monosashi.me/class/%e9%a3%9f%e3%81%a8%e6%9a%ae%e3%82%89%e3%81%97%e3%81%ae%e3%82%82%e3%81%ae%e3%81%95%e3%81%97%e4%bd%9c%e3%82%8a%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%80%e6%b9%98%e5%8d%97%e7%89%b9%e5%88%a5%e8%ac%9b%e5%ba%a7/

今日の講座でも日本の伝統的な発酵食品に焦点を当てるようですが、最近の私は、日本の伝統的なものをもう少し知りたいという気持ちになっていて、着付けと茶道を習い始めちゃいました!
今はわからないことが多すぎて、何がどうわからないのかさえわからないのですが、長く続けることで自然に身につくようになればいいなと思っています。


あっと言う間に年末、そして新しい年が来ますね。
世の中に憤りを感じることも多いですが、諦めることなく前向きに、自分の暮らし方で考えを表現していきたいですね。ひとりひとりの暮らしが集まって社会を作っているのですから。

年内の配達は、今週12日、来週19日で終了です。年内に食べたいものアレコレ考えて、今週のメニューを決めました。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)豚挽肉のガパオ炒め +(副)野菜たっぷりビーフン炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の塩麹焼き +(副)野菜たっぷりビーフン炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
白菜入りトムヤムスープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【今月のスケジュール】
12/9(月)食と暮らしのものさし作り講座
12/12(木)湘南配達
12/19(木)湘南配達

12/1メルマガ(今週のメニュー)

2013年12月01日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん131201
**********************
こんばんは。皆さん知ってました? 今日から12月ですってよ~!
何だか急にせわしない気分になってしまいますね。そろそろ年内にやらなきゃならないことを整理しないと、、

ベジコとしては、年明けすぐに味噌が仕込めるよう、そろそろ材料の手配を始める時期なのですが、今回は、来週12月9日(月)の「食と暮らしのものさし作り講座」で発酵についての知識を深めてから、本格的な準備を始めようと思っています。きっと今まで以上に美味しい味噌が仕込めるようになると思います!

味噌作りに興味のある方、今シーズンもベジコ宅でワイワイ仕込みますので、是非ご一緒しましょう! 詳しい告知はまた改めて行いますね~

年内に片付けたいこと、他にも一杯あるのですが、自力ではどうにもならないこともイロイロ。皆さんのお知恵を借りるかも。
ちなみに、年内の配達は、今週5日、来週12日、再来週19日で終了の予定です。食べ逃しのないよう、スケジュールの調整をお願いします!

では、今週のメニューです。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)秋刀魚のオイル煮 +(副)キャベツと大根のガーリック炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚しゃぶ特製ゴマだれ +(副)キャベツと大根のガーリック炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
ミネストローネ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【今月・来月のスケジュール】
12/5(木)湘南配達
12/9(月)食と暮らしのものさし作り講座
12/12(木)湘南配達
12/19(木)湘南配達