アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

10/31メルマガ(水曜は横浜元町、金曜は中目黒)

2011年10月31日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん111031
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今週は、ご挨拶営業の週。ということで、水曜日は横浜元町、金曜は中目黒に伺います。スタンプカードの還元もやります!

もしかしたら元町、中目黒での営業はこれが最後になるかもしれません。
ありがたいことに「そんなこと言わないで、たまには来て!」とおっしゃってくださる方も多く、できることなら機会を見つけてまたお邪魔したいとは思っていますが、、、
でも、とにかくこの機会に今までのお礼を言いたいので、どうか皆様ご利用くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。


【今週の無添加ランチ】
Aランチ:鶏挽肉のガパオ炒め with玄米ごはん、サラダ付き →750円
Bランチ:かぼちゃと豚のココナツ煮 with玄米ごはん、サラダ付き →650円
Hランチ:AとBのハーフ&ハーフ、サラダ付き →700円

*ごはん少盛→50円引  ごはん大盛→50円増

【今週のスープ】
トマトと春雨のナンプラー風味スープ →単品300円、ランチとセットなら100円


【今週のスケジュール】
11/2(水)元町配達
11/4(金)中目黒


10/25メルマガ(日曜は月イチ朝イチ)

2011年10月25日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん111025
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おはようございます。10/30(日)は「月イチ朝イチ」にてベジコ久々の出店です。
ご存知のとおり、月イチ朝イチ(http://asaichi.truck-market.org/)は、毎月最終日曜日の9時~12時、辻堂の雑貨屋さんトラックマーケットにて開催される、おいしいもの・楽しいもの満載のイチです。

今回のベジコは、タイのおいしいものシリーズ第1129弾(ウソ)、「ラープ・ムー」をご用意しようと思います。「ラープ」はタイ東北部イサーン地方の代表的なメニューで、酸っぱ辛くて香ばしくて、生野菜と共にごはんがすすむ挽肉料理です。ラープ・ムーの「ムー」は豚肉のこと。タイではもち米と一緒に食べるのが一般的ですが、ベジコのもっちり玄米との相性もバッチリです。
いつものように朝イチ限定の特別価格700円にて販売します。売り切れ次第終了となりますので、予めご予約されることをお勧めします。
朝は月イチ朝イチで楽しんで、お昼は海浜公園でベジコランチ。ステキな日曜になりますね!?


そして、来週は、横浜元町と中目黒のお客様にご挨拶に伺えそうです。これまでの不義理へのお詫びと、長年のご愛顧への感謝をお伝えしたいので、どうぞよろしくお願い申し上げます。なお、メニューなど詳しいことはまた後日改めてメール配信させていただきます。


【今週・来週のスケジュール】
10/28(金) 特別注文
10/30(日) 月イチ朝イチ
11/2 (水) 特別注文 + 元町配達(最終かも)
11/4 (金) 中目黒営業(最終かも)



そうだ、今急に思いついた!
皆さん、お米は安心できるものが購入できていますか?
もしお困りの方がいらしたら、ベジコで使っているお米をお分けします。詳しいことはブログに載せておきますので、お気軽にお問い合わせください。

お米、安心できるもの購入できてますか?

2011年10月25日 | 食材のはなし
新米が嬉しいはずの季節ですが、今年はちょっと複雑な気分ですね。

市場に出回るお米は、サンプル調査において暫定基準値(放射性セシウムが500Bq/kg)を下回っているものではあります。
ですが、毎日食べる主食、暫定基準値未満だから平気!と思えない方も多いのではないでしょうか?
また、あくまでもサンプル調査ですから、たまたま基準値を上回ってしまったお米が、調査の網にかからずに流通してしまう可能性もないとは言えません。
それに一般に売られているお米はブレンド米ですから、産地表示もあてになりません。

となると、安心できるお米を購入するのは簡単ではないですよね。


ベジコでは、開業以来ずっと、大阪府枚方市の知り合いの農家さんから自家用米を分けていただいています。田植え前にレンゲを育て、それを有機肥料として鋤き込む昔ながらの方法で、栽培期間中農薬不使用です。食べれば愛情込めて作られたお米だとわかります。
客観的に見ても、西日本産だということ、ブレンド米でないということ、安心度が高いですね。

このお米、ベジコのお客様に限りお分けします!
今回お分けできるのは22年度産の玄米。1kgから小分けして実費にて。もみ付きの米や虫くいの米を取り除くための手選別を行ってからのお渡しもできますが、この場合は少々の作業料をプラスさせてください。ただし、選別は目視で行っていて、相当がんばっても完璧に取り除くのはとても難しいので、多少の取り残しはご容赦くださいませ。

興味があるお客様はお気軽にお問い合わせください!


ちなみにベジコのごはんは、この玄米100%です。いろいろなお米を試しましたが、このお米、甘くて、もっちりして、本当においしいと思います。
おうちでは玄米を炊かない方も多いと思いますが、圧力鍋さえあれば簡単においしく炊くことができますので、是非チャレンジしてみてください。今回玄米を購入されたお客様にはベジコの玄米炊きを伝授いたします!

玄米食、手作り味噌などの発行食品は、身体の免疫力を高めます。放射能汚染に負けない強い身体になって、細かいことにはくよくよしない生活ができたらいいですね!


10/18メルマガ(ご報告)

2011年10月18日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん111018
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大変ご無沙汰しております。すっかり忘れられてしまっているかもしれませんが、ベジコです。
皆さま、風邪などひかず元気でお過ごしでしょうか?

私の方は、実家(愛知県)の父の調子が悪くて、行ったり来たりの生活をしていましたが、少し状況が落ち着いてきましたので、そろそろ仕事に復帰したいと考えています。

とは言え、今後数年間にわたって自分がおかれるであろう状況を考えると、以前のようにミッチリ仕事を詰め込むことは難しそうですし、日常的に遠くまで出かけて行く仕事スタイルにも無理があると考えています。

このため、中目黒、横浜ビジネスパーク、横浜元町への復帰は諦めることにしました。毎週楽しみにご利用くださり、復帰を待っていてくださった皆さまには、私の一方的な都合で本当に申し訳ありません。どうかこの不義理をお許しください。

中目黒と横浜元町のお客様には約3年、横浜ビジネスパークのお客様には4年以上もご愛顧いただきました。ほとんどのお客様が顔なじみで、私は勝手に友達であるかのような気分でした。ベジコは今まで皆さまの笑顔や励ましに支えられてやってくることができました。本当にありがとうございました。

このままフェードアウトというのはどうしても嫌ですし、せめてこれまでのお礼を直接言いたいので、11月以降、皆様のところへ何度か伺いたいと思います。その際には是非スタンプカードをお持ちください。全部貯まっていなくても、ポイントに応じた還元をさせていただきます。
お伺いする日程は、決まり次第お知らせします。大変勝手ではありますが、どうかもう一度お会いして、お礼を言わせてください。よろしくお願いします。


さて、
今後のベジコは湘南中心にスローペースで活動していくことにになりますが、「月イチ朝イチ」には10/30(日)から、湘南配達には11月中旬から復帰したいと思っています。

中目黒や横浜にてご利用くださっていたお客様も、湘南に遊びにいらしたついでにご利用くださると嬉しいです。お会いできる日を楽しみにしております。

何もかもを選ぶことはできないので

2011年10月18日 | おしらせ
ずっとメルマガの発行もブログの更新もせず、ご心配をおかけして申し訳ございません。

状況的にはいろいろと儘ならないことばかりで、気持ちもどんよりしがちですが、幸い体は丈夫にできていますので食欲だけは旺盛です。


実はこの後、辛いご報告をしなければなりません。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ずっとこの話題に触れずに来ましたが、いつまでも黙っているわけにもいきません。


体はひとつですし、時間も限られている以上、何もかもを選ぶことはできません。

私にできることを、できる範囲で、悔いのないように、やっていくしかありません。