アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

メルマガ(11/30~のメニューとスケジュール)

2009年11月28日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん091129
*******************************
おかげさまでタイから無事帰国しました。異国の空気にさらされながら、たくさんタイ料理を食べ、そして習ってきました。毎日毎日、本当にことごとくおいしいごはんに恵まれて幸せでした! ホームステイ中は、料理教室で作った料理を食べた以外にも、タイ人家族の普段の夜ごはんや朝ごはんにご一緒させていただいたし、先生のお知り合いのお嬢さん(もちろんタイ人)の結婚披露宴に便乗出席しちゃった際には、パーティならではの豪華料理をいただきました。

タイ料理というと、辛くて、酸っぱくて、クセがあるから、日本人向けにアレンジしないと食べられないのではと思われているかもしれませんが、決してそんなことはありません。私にタイ料理を教えてくださったワサナ先生のレシピは、本格的かつ伝統的なものですが、フレッシュなハーブやスパイスを使って上品ですっきりした味に仕上がっているので、日本人が食べても本当においしいです。

今週のベジコではワサナ先生のレシピの中から3品(鶏肉とホーリーバジルの炒め物、鶏肉のココナッツ煮込みスープ、焼きナスのサラダ)をご紹介しようと思い、この週末は食材調達に駆けずりまわりました。しかしながら、残念なことに全員分の材料を調達することができませんでした。このため、『鶏肉とホーリーバジルの炒め物』については毎日食数限定とさせていただきます。

とりあえず月曜は【20食】ご用意します。。『鶏肉とホーリーバジルの炒め物』を食べてみたい方は是非ご予約ください。火曜、水曜についてもそれぞれ前日までにご用意できる食数を発表します。

なお、『鶏肉とホーリーバジルの炒め物』の限定食数を超えた後は、同様の味付けをした『代わりのタイ風料理』をご提供します。どの料理もさほど辛くはありませんが、全く辛くない『じゃがいもの鶏そぼろあんかけ(和風)』もご用意しておきます。どなた様も安心してご利用ください!

【今週の無添加ランチ】
(A)鶏肉とホーリーバジルの炒め丼(パッド・バイ・グラッパァゥ・ガイ)→終了後は、代わりのタイ風料理
(B)じゃがいもの鶏そぼろあんかけ丼
【今週のスープ】
鶏肉のココナッツ煮込みスープ(トム・カー・ガイ)

◆今週は都合によりハーフ&ハーフができません。申し訳ございません!

◆レギュラーサイズ(少盛、普通盛、大盛)に付いているサラダには、ヤム・マッグゥア・パゥ(焼きナスのサラダ)を用意する予定です。ミニサイズにはサラダが付きませんので、是非レギュラーサイズをご注文ください!

◆パクチーが苦手な方は、注文する際に予めおっしゃってくださいね~

【今週のスケジュール】
11/30(月)中目黒
12/1 (火)横浜ビジネスパーク
12/2 (水)元町配達

【プレゼント】
11/30~12/10 の期間中の1回限り、2食以上のご予約のお客様に、ほんのささやかなお土産を差し上げます。いつも1食でご予約されているお客様は、どなたかとお誘い合わせてご注文くださいませ。皆様のご予約を心よりお待ちしております!



タイから帰りました!

2009年11月28日 | おしらせ
まずは、タイの空気感が感じられる写真を!



毎朝見られる光景です。信仰心が厚いですね。



ドナルドでさえ、この姿。「サワディー・カー」



街のあらゆるところに屋台が出ます。セブ×イレブ×の前でさえ。



街の足、ツゥクツゥク。料金交渉制です。右端にチラっと写っているピンクの車はタクシー。



そして、今週のベジコで作ってみようと思っている料理はコチラ!


パッド・バイ・グラッパァゥ・ガイ(鶏肉とホーリーバジルの炒め物)



トム・カー・ガイ(鶏肉のココナッツ煮込み)



ヤム・マッグゥア・パゥ(なすのサラダ)

タイにて料理修行中です

2009年11月23日 | おしらせ
現在、バンコク郊外にてホームスティしながら料理を習っています。
料理を教えてくださるのは、日本語が堪能なワサナ先生です。
http://www.takeshita-vasana.com/

4日間で12品程度の料理を教えてもらう予定です。
本日は料理を習い始めて3日目。
毎日毎日、本当においしい感激にあふれています。
また帰国してから写真もアップして、きちんとご報告しますね

11/8メルマガ(メニューとスケジュール)

2009年11月09日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん091108
*******************************
外出先で携帯電話をなくして一晩落ち込み、翌朝、車で探しに出ようとしたら、車のシートの下にころがっている携帯電話を発見!
九死に一生を得たベジコです。

ベジコがお休みをいただくのは再来週です。今週と来週は通常営業ですので、忘れずにご利用くださいね。今週末は青山でファーマーズマーケットにも参加します! 是非遊びに来てくださいね~

今週のメニューとスケジュールは下記のとおり。

【今週の無添加ランチ】・・・ハーフ&ハーフOK!
●ひよこ豆たっぷりのキーマカレー丼(辛さは控えめ)
●ポテトと厚切りベーコンのトマトソース丼
【今週のスープ】
きのこと白菜のチャウダー(他にもたくさんの野菜がとろけてます)

【今週のスケジュール】
11/9 (月)中目黒
11/10(火)横浜ビジネスパーク
11/11(水)元町配達
11/12(木)茅ヶ崎
11/13(金)個別配達
11/14(土)青山ファーマーズマーケット(国連大学前広場)

11/1 メルマガ(スケジュールとメニュー)

2009年11月02日 | メルマガバックナンバー
*******************************
今日のベジコさん091101
*******************************
先週はハロウィンの仮装をしている子供たちをたくさん見かけました。いつのまにか日本にハロウィンが定着してるんですね。
でも、私はケルト人でもないし、カトリック教徒でもないし、流行にも疎いタイプなので、どうもハロウィンというものがピンときません。。。 どうせ収穫祭やるなら「芋掘り&焼き芋大会」とか「稲刈り&大宴会」の方がしっくり来るのは私だけでしょうか?

まぁとにかく10月も終わり、もう11月です。今月のスケジュールをHPにアップしてありますのでご覧ください。
http://www.vegiko.com/access.html

11月3日(火)の横浜BP、11月23日(月)の中目黒は祝日のためお休みです。
そして、11月24日(火)の横浜BP、11月25日(水)の横浜元町、11月26日(木)の茅ヶ崎も都合によりお休みをいただきます。

実はタイに行くんです。遊びじゃないです、勉強です!って明らかに言い訳ですが、でも実際にタイ人の料理の先生のところにホームステイして料理を学んできます。それに、食べ歩きも私にとっては勉強ですし。。。

お休みをして大変ご迷惑をおかけしますが、ベジコ・バージョンアップのためです、ご了承ください。

それでは今週のメニューとスケジュールです。
そうそう今週は「ハーフ&ハーフ」OKです。ご利用ください!

【今週の無添加ランチ】
・マーボー豆腐丼(挽肉が鶏なのでヘルシーです!)
・白菜のオイスターソース炒め丼(白菜の収穫が始まりました!)
【今週のスープ】
春雨と完熟トマトの中華スープ(他にも季節の野菜がいろいろゴロゴロ)

【今週のスケジュール】
11/2(月)中目黒
11/3(火)祝日のため、横浜ビジネスパークお休み
11/4(水)元町配達