アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

2/27メルマガ(台湾に行ってきます)

2014年02月27日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140227
**********************
こんにちは! 今週からしばらく配達をお休みするため、メルマガ配信の切迫感がなく、少し間があいてしまいました。申し訳ございません。

なぜ、しばらく配達をお休みするかというと、なんと!『台湾』の民宿で料理教室と味噌作りのワークショップを開催するからです!!
なぜに『台湾』? それは、昨年9月に台湾に行ったとき、お世話になった民宿『逢春園(フォンチュンビラ)』のオーナー夫人と約束をしてきたから。台湾の人たちは皆とても親切なのですが、この民宿には特によくしていただいたので、私にできることでお役に立てることがあれば是非!ということで。
また、この民宿のオーナー夫人、たぶん相当のお金持ちだと思うのですが、贅沢な観光旅行よりもファームスティなど人や文化に直にふれあう旅がお好きだそうで、フィーリングが合うのです。

 逢春園(フォンチュンビラ) http://www.fengchunvilla.com.tw/Index

正直、私ごときに料理教室の先生が務まるかな、という気持ちはありますが、民宿の宿泊者向けのアットホームなイベントのようなので、肩ひじ張らず、等身大のお料理を紹介できればいい、と開き直っています。そういうわけで、料理教室のテーマは「お弁当」とし、日本人には馴染み深い「おにぎり弁当」と、私らしく玄米と野菜を使ったアジアンな「ベジコ弁当」を作ろうと思います。

味噌作りのワークショップについては、この冬だけで7回開催していますので、手順などは心配はありませんが、自宅でなく異国の地での開催ということで、きっと想定外のことがあるんでしょうね。そして、台湾で熟成させたお味噌がどんな味になるのか確認しなきゃいけませんから、また半年後や1年後に台湾を訪問する理由もできるってもんです!

台湾でも味噌汁は飲まれていますが、日本のものとはずいぶん違うようなので、渾身の美味しいお出汁とベジコ自家製味噌を使って「これが日本の味噌汁だ」というのも見せつけてこようとも思っています。

料理教室やワークショップの準備のために、地元の市場をまわったり、異文化のキッチンをお借りしたりするのは、かけがえのない経験になると思います。さらには、台湾の家庭料理を教えてもらったり、あちこち食べ歩きをしたり、、、考えるとワクワクします!

民宿『逢春園(フォンチュンビラ)』があるのは、『宜蘭』という台北から高速バスで1時間ちょっとの自然豊かなエリア。台北の喧騒を逃れてリラックスしに来る都会人に既に人気がありますが、これからますます面白くなり、注目されそうな香りがするのを、トラベルライターである朝比奈千鶴ちゃんの嗅覚がキャッチし、昨年初めて訪問したのです。彼女の直感と好奇心と人なつっこさがなければ、こんな素敵な場所と人に繋がりを持つことはできなかったので本当に感謝です。今回の台湾も、別行動が多いながらも彼女と一緒に旅します。各々たくさんのエッセンスを吸収して、有意義な台湾体験をして来たいと思います。

またいろいろご報告しますね!



【この先のスケジュール】
*2/27、3/6、3/13、3/20は湘南配達をお休みします。
3/27(木)より再開?



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。




2/15メルマガ(配達弁当のメニュー)

2014年02月15日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140215
**********************
こんにちは! またまたビックリ仰天の大雪ですね。
私は先週の大雪の土曜日、家でうどんを食べている最中に、さし歯(前歯)をどんぶりの中に落としました。すぐに歯医者に行きたかったのですが、外に出しっぱなしだった長靴が中まで濡れしまっていて外出ができず、歯抜けでマヌケな一日を過ごしました。でも、家に缶詰になったおかげで溜まっていた事務仕事がはかどるはかどる!これはこれで有意義な日になりました。皆さんも、この大雪で思い通りにならないことがいろいろあるでしょうが、無理せず、気持ちを切り替えて過ごしましょうね。雪かきも無心になれて楽しいかも。

そうそう、いまさらですが、ベジコのfacebookページを作りました。
https://www.facebook.com/vegiko または『vegiko』で検索してみてください。毎週のお弁当の写真などもアップしていきますので、フェイスブックをなさっている方は是非「いいね」をお願いします。
なお、twitterやInstagramもやっていますので、よかったらフォローをお願いします。これらのアカウントは『vegikoo』で、vegikoの最後に『o』(アルファベット小文字のオー)がついていますのでお間違えなく。
Instagramで、『#vegikoo』を検索するとこれまでのお弁当がずら~りと並んで圧巻です! 無精者の私にはとてもできないのですが、ずっとベジコを手伝ってくれているなおちゃんが写真をアップし続けてくれたおかげで、ステキに記録が残りました。よかったらご覧ください!


さてさて、メニューの話に移りましょう。
20日の配達弁当はスペシャルバージョン! イベントのときしか作らず、長らく登場していない大人気メニュー『ミャンマーカレー』を配達弁当でご用意しちゃいます。日頃の感謝の気持ちを込めるのはもちろんですが、27日(木)~3/20(木)まで4回の配達をお休みさせていただくので、そのお詫びの気持ちも込めてのご提供です。

なぜ4回も配達をお休みするのか詳しくはまた改めてお話ししますが、ちょっとしたミッションを担って台湾に行くことになりました。毎週お弁当を楽しみにしてくださっているお客様には本当に申し訳ないのですが、ベジコのレベルアップのため、どうかご容赦くださいませ。

『ミャンマーカレー』はタマリンドという果実を使った甘酸っぱいカレーです。具は豚肉と野菜とピーナッツ! ベジコ自慢のカレー、皆さんに味わってもらいたいので、辛さは若干控え目に作ります。 これに対抗するメニューは『牡蠣のチャウダー』に決めました。広島産牡蠣がたっぷり入ったチャウダーなんて魅力的ですよね~ ささ、どっちにしましょうか?
なお、今回は主菜がスープっぽいので、いつものランチスープの代わりにベトナム風オムレツを付けようと思います。では、皆さまからのご注文お待ちしていま~す!


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ミャンマーカレー +(副)キャベツとブロッコリーのガーリック炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)牡蠣のチャウダー +(副)キャベツとブロッコリーのガーリック炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープの代わり】
ベトナム風オムレツ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
2/20(木)湘南配達

*2/27、3/6、3/13、3/20は都合により湘南配達をお休みします。



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

2/8メルマガ(配達弁当のメニュー)

2014年02月08日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140208
**********************
20年ぶりの大雪、みなさんどのようにお過ごしですか?
冬季オリンピックの開幕が都知事選への関心を薄れさせないか心配でしたが、こんな凄まじい雪が降ってしまったら、きっと明日も投票所に出かけて行くのが大変でしょうね。どうか投票へのモチベーションが下がりませんように、と祈るばかりです。

ベジコが都内での営業をやめて久しいので、今となってはこれを読んでくれる都民はさほど多くないだろうし、だいたいベジコのお客様は当然のように選挙に行く方々ばかりなので、私が「選挙に行こう!」と呼びかける効果がどの程度のものか甚だ疑問ではありますが、念のため、例のごとく『選挙に行こうぜ!未来は僕らの手の中プロジェクト』の話をしておきますね。
このプロジェクトは、特定の候補者を応援するものではなく、とにかく選挙を自分のこととして考え、投票をしよう!と呼びかけるものです。たくさんのサポートショップが選挙に行った人へのサービスを提供しています。都民の皆さん、またはお友達に都民がいる皆さん、選挙に行って、投票証明書をもらってきたら、いろんなお店で嬉しいサービスを受けられるよ~と是非広めてくださいね!
http://miraboku.jimdo.com/


さてと、
寒いですから、配達弁当には身体が温まりそうなものをご用意しましょうね!
久しぶりに作る『手羽と卵の五香粉煮込み』は中華系の料理ですが、私はタイで習ったので、若干タイランド風味です。そしてこれに対するのは、豚の薄切り肉をネギたっぷりの味噌だれに絡めた『豚のネギみそだれ』。こちらもエネルギーになりそうでしょ? さあ、どっちにしましょうか?


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)手羽と卵の五香粉煮込み +(副)野菜たっぷりビーフン炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚のネギみそだれ +(副)野菜たっぷりビーフン炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
ザーサイとセロリの中華スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
2/13(木)湘南配達
2/20(木)湘南配達

*2/27、3/6、3/13、3/20は都合により湘南配達をお休みします。



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

2/2メルマガ(今週の配達弁当のメニュー)

2014年02月02日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140202
**********************
こんばんは!
昨日は『食と暮らしのものさし作り講座』の加工食品編がリベンデルで開催されました。知ってしまった事実は重たいけれど、ネガティブになっても仕方がない! 何をNGとし、何をOKとするか、PTOに合わせて自分が納得できる選択をすればいい。それが自分なりのものさしを持つということなのでしょう! 生きていくために必要なことって「食」だけじゃないし、もっといろいろ勉強して、生活のあらゆる場面で自分らしく筋がとおった選択ができるようになりたいな~と改めて思いました。

明日は節分、明後日は立春! 今年の目標を再確認するにもよいタイミングかもしれません。新たな気持ちで前に進みたいと思います。

さてさて、
2月最初の配達弁当のメニューを考えました。コンデンスミルクのコクとレモングラスの風味が特徴的な『サイゴングリルチキン』、シャキシャキの玉ねぎと人参入りの南蛮ダレに浸かった『鮭の焼浸し』、どちらもとってもオススメです。今週もどうぞ迷ってください。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)サイゴングリルチキン +(副)白菜と厚揚げの炒め煮 →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の焼浸し +(副)白菜と厚揚げの炒め煮 →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
海苔入りかきたま汁 →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
2/6(木)湘南配達
2/13(木)湘南配達
2/20(木)湘南配達
2/27(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。