アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

1/26メルマガ(今週の配達弁当のメニュー)

2014年01月26日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140126
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こんにちは!
今日は今シーズン3回目の味噌作りの会でした。友人であるやさいだ農園さんの大豆、いつもベジコで使っているお米で井上糀店さんが作ってくださった麹、ベジオと丹沢で汲んできた天然水を使って、みんなでワイワイ作った味噌、美味しくならないわけがありません!

こうやって想い入れのある材料で楽しく手作りするというのは、美味しいものを手に入れる間違いのない選択肢でしょうね。
と言っても、なんでもかんでも手作りするのは現実的ではなく、購入するなら、どこでどうやって選べばいいの?という貴方には、『食と暮らしのものさし作り講座』がヒントを与えてくれるかもしれません! 2月1日にはこの講座の加工食品編『もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~』がリベンデルにて開催されます。興味のある方は参加してみてはいかがでしょうか?
詳しくはコチラ


さてさて、
今週も配達弁当のメニューを考えました。いつものように私が食べたいものを集めただけですが、、、
想像しただけで幸せになっちゃうのですが、みなさんはどうでしょう?


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ポークピカタ パルメザン風味 +(副)キャベツとブロッコリーのトマト炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏団子の甘酢あんかけ +(副)キャベツとブロッコリーのトマト炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
ネギのポタージュ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
1/30(木)湘南配達
2/1(土)「食と暮らしのものさし作り講座」加工食品編


【メルマガの配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


1/20メルマガ(配達弁当のメニュー)

2014年01月20日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140120
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おはようございます!
先週は久しぶりの湘南配達でしたが、これまでと変わらず、たくさんのご注文をいただけて嬉しかったです。営業日数も少ないままで申し訳ありませんが、ずっと支えてくださっているお客様のおかげで、細々ながらも続けてこられています。本当にありがとうございます。今後ともご愛顧いただけるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます!

さて、
昨日は今シーズン2回目の味噌作りの会でした。冬の間はほぼ毎週末に味噌を作り続けることになります。みんなでわいわい作るとホント楽しいんですよね~ ベジコの味噌会は既に申込みを締め切っていますが、興味のある方は、各所で開催されている味噌作りワークショップに参加されてみてはいかがでしょう。一度自家製味噌を食べ始めると、きっとやめられなくなりますよ!

味噌作りに関心があるという方は、「手作り食品」「発酵食品」「健康的な食事」「安心安全な食材」そんなキーワードに反応してしまうのではないでしょうか? または、とにかく「本当に美味しいもの」を手に入れたいというグルメさんのパターンもありそうですね。
そのどちらの興味にも応えるのが、2月1日開催の『食と暮らしのものさし作り講座』の加工食品編『もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~』です。

講師の保坂道子さんは、「もしかしたら食品添加物の話がメインのような印象を受けるかもしれないのですが、実際には、美味しい食べ物を選ぶためのヒントをお伝えする予定です。食品添加物や農薬など、マイナス部分にばかり焦点をあてるよりも、ポジティブな方向性で楽しい会になればと思っています。」とおっしゃっています。しかも少なくとも私たちの間で伝説のようになっている『タルマーリー』さんのパンも食べられます。とっても楽しみ!

『食と暮らしのものさし作り講座』
もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~
日時 2月1日(土) 13:00~17:00
詳細はコチラ




【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ピリ辛担担肉そぼろ +(副)白菜のオイスターソース炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)照焼きチキン +(副)白菜のオイスターソース炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
中華風コーンスープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
1/23(木)湘南配達
1/30(木)湘南配達
2/1(土)「食と暮らしのものさし作り講座」加工食品編


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1/13メルマガ(湘南配達弁当のメニュー)

2014年01月13日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140113
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おはようございます! 毎日ホント寒いですね~

大変長らくお待たせいたしましたが、今週は湘南配達を再開します!
長い正月休みをいただいたお礼に、いきなりタイ料理の超大人気のメニューをご用意しちゃうことにしました。プーパッポンカリー(かにのカレー炒め)という、渡り蟹と野菜をふわふわ卵とクリーミーなカレーソースで炒めあわせた料理、想像しただけでヨダレが出ちゃうでしょ? 副菜には、私の大好物、クンオップウンセン(タイ風春雨蒸し)、スープにはこれまた大好きなトムカーガイ(タイの酸っぱ辛いココナッツミルクスープ)をご用意しようという、大盤振る舞い! それでもってプーパッポンカリーの対抗馬が豚の生姜焼きっていうのも悪くないでしょ~

食べたくなったら、ご注文は配達前々日(火曜日)の19時までにメールにてお知らせくださいね!
ご注文をいただいたら、遅くとも水曜日の午前中までに、確認と当日の配達時間をお知らせするメールをお送りします。水曜日の午前中までに返信がない場合は、メールトラブルの可能性がありますので、お手数ですが確認のお電話をください! 080-5041-8247(ベジコ岡村)

2014年も、お客様のカラダとココロがうれしくなるような、美味しくて、驚きがあって、それでいて自然のチカラに満ちた食をお届けすることを目指してがんばります。
皆さま、今年もどうぞよろしくおつきあいくださいませ!



さて、先日お知らせしましたが、
『食と暮らしのものさし作り講座』の加工食品編『もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~』が開催されることになりました。
加工食品って、どうやら消費者には知らされていない事実がたくさんあるらしいのです。講座では、加工食品の品質表示やパッケージに記載された情報の読み解き方を教えていただけるとともに、パッケージの情報だけに頼らないで選ぶ方法も紹介してくださるそうです。他では聞けない貴重な話です。この機会に是非一緒に学びましょう!

『食と暮らしのものさし作り講座』
もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~
日時 2月1日(土) 13:00~17:00

詳しくはコチラ





【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)プーパッポンカリー +(副)クンオップウンセン →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚の生姜焼き +(副)クンオップウンセン →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
トムカーガイ風スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【今月来月のスケジュール】
1/16(木)湘南配達
1/23(木)湘南配達
1/30(木)湘南配達
2/1(土)「食と暮らしのものさし作り講座」加工食品編


【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

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玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
info@vegiko.com
〒251-0037 藤沢市鵠沼海岸6-10-20
Tel&Fax)0466-33-8008
Mobile )080-5041-8247
URL) http://www.vegiko.com
ブログ)http://blog.goo.ne.jp/vegiko
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1/11メルマガ(食とくらしのものさし作り講座)

2014年01月11日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140111
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新年初めてのメルマガです。ご挨拶が大変遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

実は私、4日ほど前に風邪をひいてダウンしてしまいました。年末年始の食べ過ぎで胃腸が疲れて免疫力が落ちたのと、2日間もスケジュールを空けておいたせいだと思われます。私はいつも気が抜けると風邪をひいてしまうのです。
風邪の諸症状を抑える薬はあっても、風邪そのものを治す薬はありませんから、まずは必要以上に食べるのを止め、身体を温かく保ち、しっかり睡眠をとって、自然治癒力をバックアップすることを心がけます。
とは言え、昨日はヨガとお茶のお稽古、今日は初めてのお茶会、明日は身内の味噌作りと、もうゆっくりしている暇がなくなったので、そろそろ風邪も退散していくことでしょう(笑)

そうそう、味噌作りと言えば、
今シーズン仕込む味噌はこれまでになく美味しいものになるのでは?と密かに期待しているのです。 というのは、去る12/9に開催された「食と暮らしのものさし作り講座」で発酵食品について学び、味噌を作るに際しての基準「ものさし」が変わったから。

この「食と暮らしのものさし作り講座」、参加された皆さんからも「目から鱗」とか「食材を選ぶ目が変わった」などたくさんの反響がありました。そして、「もっといろいろ知りたい」の声にお応えして、次は加工食品について教えてもらおうということになりました。題して「もっと知りたい、加工食品!~加工食品の品質表示やパッケージ表記の読み解き方~」です! もちろん、講師は保坂道子さん、会場はリベンデルさんです。

パックや缶、瓶などに入った加工食品(たとえば、ハムやチーズ、ジュースやジャムなど)を選ぶときには、パッケージの表示を見ますよね? でも、実は表示をそのまま読んだだけではわからないことがたくさんあるらしいのです。

今回は、加工食品の品質表示やパッケージに記載された情報の読み解き方を教えていただけるとともに、パッケージの情報だけに頼らないで選ぶ方法も紹介してくださるそうです。

今まで買っていた加工食品、本当は欲しくない商品だったかもしれません! 知らぬが仏? いえいえ、私だったら、リスクを含め情報を知った上で、自分のものさしに従って買うか買わないか決めたいです! 皆さんも講座に参加して、一緒に加工食品選びの「ものさし」を作りませんか?

今回の講座では、後半に質疑応答の時間をしっかり取ることになりました。前回大好評だった「タルマーリー」さんのパン、講師絶賛のチーズ、フレッシュハーブティーをいただきながら、疑問に思うことはしっかり質問して、もやもやを解消してから帰りましょう! 

日時 2月1日(土) 13:00~17:00

参加費 4,000円(加工食品のテイスティングあり パン屋タルマーリーのパン、蒜山のイル・リコッターロのチーズ、フレッシュハーブティー付き)

詳しくはコチラ


前回の講座は申込みが殺到してアッという間に定員に達してしまいました。皆さん、どうかお早目にお申込みください。
今回もライターの朝比奈千鶴さんと私ベジコが講座のお手伝いをします。2月1日、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!




【今月来月のスケジュール】
1/16(木)湘南配達
1/23(木)湘南配達
1/30(木)湘南配達
2/1(土)「食と暮らしのものさし作り講座」湘南特別講座 vol2

*来週は湘南配達も再開します。メニューは改めてお知らせしますね!