アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

西神田の皆様へ

2009年01月31日 | おしらせ
1月29日(木)は、西神田での初出店でした。
1月26日(月)にスタートした新しい出店場所でしたが、いきなり大勢のお客様にご来店いただきました。本当にありがとうございます。曜日ごとに違うお店が出店して、毎日おいしいランチを販売していますので、今後ともよろしくお願いします。

*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

1/30のメニュー

2009年01月31日 | メルマガバックナンバー
ブログでは、メニューが事後報告になってしまいました。一応、メルマガでは当日の朝にご報告できてたのですが。。。
メルマガの登録がお済でない方は、お早めにどうぞ! 今ならクーポンも付いてきます。

【配信申込み】
下記のメールアドアレスに空メールを送信するだけ! 送信元のアドレスを登録させていただき、『今日のベジコさん』を配信いたします。
なお、頂いたメールアドレス情報は、『今日のベジコさん』の配信以外には使用いたしません。外部のメルマガ配信サービスを使用していませんので、メールアドレスが流出したり、広告メールが届くこともありません。ただし、メールの受信制限をされている方は、 @vegiko.comの受信解除をお願いしますね。
配信の申込みは→→→ entry@vegiko.com

************************

さて、本題に戻って、1/30のメニューです。
この日は特別に自家製の1年味噌を使った、具だくさん味噌スープをお持ちしました。まだ熟成が充分ではないのですが、こだわりの材料で作った、余計なものは何も入っていない、活きているお味噌。お味はいかがでしたか? 朝からせっせと「にぼし」の頭と内臓を取り除いて、にぼし出汁をとったんですよ~

【1/30のメニュー】
無添加ランチ★ レンコン鶏そぼろ丼/大根と豚肉のコチジャン煮丼/きのことかぼちゃのココナツカレー
本日のスープ★ 自家製味噌の具だくさん味噌スープ
本日のサラダ★ 白菜の煮浸し


1/26~のスケジュールとメニュー

2009年01月26日 | メルマガバックナンバー
 今日は中目黒です。久しぶりに月曜の朝のうちにメニュー発表ができました!中目黒の皆様、お昼までにどっちが食べたいか、よ~く迷ってくださいね(笑)
 さて、今週から木曜日に西神田にも出店します。場所は、千代田区神田神保町1-62 です。お近くの方がいらしたら教えてあげてください! 
 今週のメニューは和風&韓国風。冬野菜をおいしく調理しますので、たっぷり召し上がって暖まってくださいね!

【今週のスケジュール】
1/26(月)中目黒
1/27(火)横浜ビジネスパーク
1/28(水)横浜元町
1/29(木)西神田
1/30(金)横浜元町

【今週のメニュー】
無添加ランチ★ レンコン鶏そぼろ丼/大根と豚肉のコチジャン煮丼
本日のスープ★ 白菜と7種の野菜のミルクスープ
本日のサラダ★ ホウレン草ともやしのナムル風サラダ

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

1/23のメニュー

2009年01月26日 | メルマガバックナンバー
事後報告ですが、1/23のメニューです。

無添加ランチ★ レンコン鶏そぼろ丼/白菜とカボチャのココナツカレー
本日のスープ★ もずくと豆腐のスープ
本日のサラダ★ 大根のゴマドレサラダ

メルマガでは当日の朝にメニュー配信していました。
ブログよりもメルマガの方が楽にメニューチェックができますので、登録がまだの方は是非お申込みください。

【配信申込みは。。。】
下記のメールアドアレスに空メールを送信するだけ! 送信元のアドレスを登録させていただき、メルマガ『今日のベジコさん』を配信いたします。
なお、頂いたメールアドレス情報は、『今日のベジコさん』の配信以外には使用いたしません。外部のメルマガ配信サービスを使用していませんので、メールアドレスが流出したり、広告メールが届くこともありません。ただし、メールの受信制限をされている方は、 @vegiko.comの受信解除をお願いしますね。
配信の申込みは→→→ entry@vegiko.com

【配信停止】
ベジコからの配信サービス登録にお心当たりがない場合、または、配信サービスを停止してほしい場合は、下記に空メールをお送りください。登録を削除させていただきます。
配信停止は→→→→→ stop@vegiko.com

お客様のカラダとココロがホッとするような、おいしくて自然のチカラに満ちた食をお届けするために、ベジコは今日もがんばっています。
*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************


1/19~23のスケジュールとメニュー

2009年01月19日 | メルマガバックナンバー
取り急ぎ、今週のスケジュールとメニューのみお知らせしますね。中目黒の皆さんには事後報告でごめんなさい!

【今週のスケジュール】
1/19(月)中目黒
1/20(火)横浜ビジネスパーク
1/21(水)横浜元町
1/22(木)西神田
1/23(金)横浜元町

【今週のメニュー】
無添加ランチ★ キーマカレー丼、メキシカン丼
本日のスープ★ 12野菜のミネストローネ
本日のサラダ★ コールスローサラダ

*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

1/13~のメニュー

2009年01月12日 | メルマガバックナンバー
まずは、今週のスケジュール!

12日(月)祝日のため中目黒営業はお休み
13日(火)横浜ビジネスパーク
14日(水)横浜元町
16日(金)横浜元町
18日(日)日産スタジアム


そして、1/13(火)と14(水)のメニューです。

無添加ランチ★ 白菜と豚肉のオイスターソース炒め丼/マーボー豆腐丼
本日のスープ★ つぶつぶコーンスープ
本日のサラダ★ ホウレン草と春雨のサラダ


ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com
*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

みそ仕込みました!

2009年01月12日 | 日々のこと
1月11日(日)友人やご近所を集めて(参加人数:大人14人、子供3人)、味噌の仕込みをしました。
今回は、乾燥大豆にして15キロ分、出来上がり重量にしておよそ60キロ、10家族分の味噌です。

作り方はとてもシンプルなんですよ。
大豆は前夜に洗って4倍の水に浸けておきます。大豆をやわらかくなるまでひたすら煮ます。



大豆の煮上がりにあわせて、米麹を塩と混ぜておきます。



煮上がった大豆を潰します。ウチでは杵と臼をつかいます。(写真は友人親子)



米麹と潰した大豆を混ぜます。(写真は友人夫婦)



カメなどの容器に詰めます。表面が白いのはカビ防止のための口塩です。



夏頃から食べ始めることができますが、次の冬まで待った方がおいしいです。
3年寝かせた味噌が一番おいしいそうですが、なかなかそこまで我慢できません

詳しい分量や作り方の詳細はお問合せください。
また、来年の味噌会に参加したいという方も遠慮なくお声をかけてくださいね!
*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

今週のスケジュールとメニュー

2009年01月07日 | メルマガバックナンバー
5日(月)中目黒、6日(火)横浜ビジネスパーク、7日(水)横浜元町、8日(木)は六本木・テレ朝、9日(金)横浜元町にて営業です。年明け早々フル回転です!
ちなみに11日(日)は鵠沼海岸の自宅で自家製の味噌を仕込みます。友人やご近所を集めて、みんなで大量の味噌をまとめて作るんです。興味のある方は是非遊びにいらしてください! 今年の分はちょっと間に合いませんが、予め申し込んでいただければ、実費にて味噌をお分けできますよ。

【1/5~7のメニュー】
無添加ランチ★ 豚と大根のコチジャン煮丼
本日のスープ★ 野菜と春雨のトムヤムスープ
本日のサラダ★ 白菜の煮浸し風

【1/8,9のメニュー】
無添加ランチ★ ひよこ豆タップリのキーマカレー丼
本日のスープ★ 12野菜のミネストローネ
本日のサラダ★ ほうれん草とショートパスタのサラダ


【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

【配信申込み】
下記のメールアドアレスに空メールを送信するだけ! 送信元のアドレスを登録させていただき、『今日のベジコさん』を配信いたします。
なお、頂いたメールアドレス情報は、『今日のベジコさん』の配信以外には使用いたしません。外部のメルマガ配信サービスを使用していませんので、メールアドレスが流出したり、広告メールが届くこともありません。ただし、メールの受信制限をされている方は、 @vegiko.comの受信解除をお願いしますね。
配信の申込みは→→→ entry@vegiko.com

【配信停止】
ベジコからの配信サービス登録にお心当たりがない場合、または、配信サービスを停止してほしい場合は、下記に空メールをお送りください。登録を削除させていただきます。
配信停止は→→→→→ stop@vegiko.com

お客様のカラダとココロがホッとするような、おいしくて自然のチカラに満ちた食をお届けするために、ベジコは今日もがんばっています。
*******************************
玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*******************************

産地からお取り寄せ

2009年01月03日 | 食材のはなし
コレ、何だかわかります?





実は『ニンニク』です。
皮を剥いた一片がこんなにも大きいんです。
皮を剥く前が下の写真(右)です。
スーパーで売っているサイズ(左)と比較すると、その大きさが分かります。



あんまりにも立派なので、普通に使うのはもったいないと、ずっと大事にしまっていたのですが、いつまでも使わないのでしまっていても仕方ないので、結局は炒め物に使ってしまいました。
でも、このニンニク、みじん切りにしてもクッタリすることなく、シャキシャキしっかりで、香りも高く、料理の格を上げる名脇役を演じてくれました。

このステキなニンニクは、青森にある小川原湖農園の野菜通販サイト立ち上げを目指すフリープログラマーのヨシトさんに送っていただいたもの。ヨシトさんは、神奈川県の方なのですが、野菜通販サイトを運営するためには「まずは農業のことを知らなければ」と青森に農業研修に行ってしまったアクティブな方。詳しくは、「フリープログラマーの農業日記」をご覧下さい。