アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

3/30メルマガ(湘南配達再開です!)

2014年03月30日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140330
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おはようございます。先週はひとり長距離ドライブで実家へ帰り、換気と掃除、庭木の剪定をしてきました。実家が無人となってすぐほとんどの荷物を処分したのですが、それでもまだ行くたびにお宝が発掘されます。
今回は、老人ホームにいる両親には愛用していた椅子を、私には茶道の道具と着物用のショールを、ベジオには庭に打ち捨ててあった石臼(笑)を持ち帰ってきました。ワゴンRは軽自動車ですがビックリするほどたくさんの荷物が積めるので、これまでも庭のイチョウから切り出した材木やら、大量の着物やら、いろんなものを持ち帰っています。
基本的には物を増やしたくないのですが、時間やお金の余裕がないのを言い訳にその場しのぎの安物を買ってすぐに捨てることになるよりは、きちんと作られたものや、思い切れのあるものが増える方がよいだろうと、これまた自分に言い訳している次第です。

さてさて、
長らく配達をお休みしてご迷惑をおかけしましたが、今週から木曜日の湘南配達を再開します!
そこで、メニューを決めるべく、台湾で食べたものをとアレコレ思い出してみました、、、

台湾では、「おやつ」なのか「食事」なのかはっきりしない食べ物がたくさんあります。たとえば、あんこが入った大福と、切干し大根が入った大福が並んでいて、何の説明もなく「どっちを食べる?」と選択を迫られたり、あるいは、あきらかに見た目も材料もクッキー(甘い焼き菓子)なのに、ネギが入っているとか、甘いパイなのに中に白身魚が入っているとか、どういう心構えで食べたらよいのかわからない食べ物にもよく遭遇します。そして、恐る恐る食べてみると、それが不思議と悪くない! 
特に『切干し大根大福』は、今回の台湾旅ベジコが選ぶ美味しいもの大賞を受賞したほど(笑)
このように「甘いもののはずなのに、、、」の逆バージョンと考えれば「どんな料理にもたっぷりの砂糖、、、」という行為も納得できます。そして、それもまた食べてみると悪くない。いろんな料理の付け合せとして登場する『キャベツの浅漬け』もまた砂糖が入りますが、少々の酢が入ることで、さっぱりしてこれがまたとっても美味しい!

そういうわけで、今週の配達弁当のメニューが決まりました。
お弁当のおかずとして一番しっくりくる『魯肉飯(ルーローファン)』に、副菜として『切干し大根のキンピラ』、サラダとして『キャベツの甘酢漬け』を添えます。Aランチ『魯肉飯』が、しっかり味の豚の料理なので、Bランチは、生姜を効かせた『しっとり鶏そぼろ』で、やさしい感じにしこうと思います。さてどっちにしましょうか?




【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)魯肉飯(ルーローファン) +(副)切干し大根のキンピラ →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)しっとり鶏そぼろ +(副)切干し大根のキンピラ →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
ネギとザーサイのスープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
●スープ:300円・・・本日のスープだけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
4/3(木)湘南配達
4/10(木)湘南配達
4/17(木)湘南配達
4/24(木)湘南配達



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3/23メルマガ(今週まで配達はお休みです)

2014年03月23日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140323
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3連休も終わりですね。ベジコは連休1日目に『はちみつフェスタ☆』に出店しました。honobono工房、kurumi、五空ぱんと一緒に美味しくてほのぼのしたイベントを作ることができたと思います。遊びにいらしてくださった皆さま、どうもありがとうございました。


ベジコの湘南配達ですが、今週はまだお休みさせていただいて、実家(愛知県岡崎市)の掃除に行ってこようと思います。東名高速ひとり長距離ドライブは辛いけれど、せっかく帰るからには、何か「ならでは」のものを食べてきます!これも再開後のお弁当に活かされるはず?
湘南配達の再開は、4/3(木)です。どうかもうしばらくだけお待ちくださいませ。


そういえば、
台湾旅前半の写真やら出来事やらをブログに乗せました。
よろしければご覧くださいね。
http://blog.goo.ne.jp/vegiko/e/887a3298d79bd557e9c43cda354ebe60



【この先のスケジュール】
3/27(木)の湘南配達はお休みし、
4/3(木)より再開します!



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台湾でお世話になった宿

2014年03月22日 | 旅とか習い事とか
台湾旅の前半、ずっとお世話になっていたのは、台北から車で1時間ほどの自然豊かなエリア、宜蘭県の大同鄉という場所にある『逢春園』という民宿です。
『逢春園』の正しい中国語の発音がわかりませんが、英語ができ、全てのやり取りの窓口になってくれている、跡取り息子「ハワード」が「フォンチュンビラ」と呼ぶので、私たちもそう呼んでいます。

『逢春園』http://www.spring-villa.com.tw/japanese.htm


ここでは料理教室を開催するというミッションがあったのですが、その話はまた別で書きますね。



とにかく『逢春園』はステキなところです。

手入れの行き届いた広大な庭と、ゆったり落ち着いた客室は、ヨーロッパのオーベルジュ風?(行ったことないけど)で、とってもお洒落ですが、いかにも頑張って西洋を真似っこしましたという変な気合いや不自然さはなく、本当に心地いい空間です。








滞在中、地元の方の婚約式&パーティーも開催されていました。
結婚式じゃなく「婚約式」ですから、日本でいう「結納」の豪華版とでもいいましょうか。

この地域、3月は雨が多い時期のようで、ほとんど毎日雨が降っていましたが、このパーティーの間だけは嘘のように雨があがって、祝福に満ちた時間でしたよ。







ベジコ的には『逢春園』スタッフの賄いごはんも興味あるところ。おこわを作るところを見せてもらいました。もちろん一緒に食べました!

炊飯器型の蒸し器は、形がシンプルで色もきれいで、とっても可愛い!
水を入れて、カチッとスイッチを入れるだけで、おこわや饅頭を美味しく蒸しあげます。
この蒸し器、ほしいな~




そして、
『逢春園』で忘れてはならないのは、オーナー夫人「リリーさん」!
リリーさんは、細やかなおもてなしの心と、人をやさしく包み込む雰囲気と、芸術的感性と、求道の精神を持つ素敵な女性です。台湾茶を頂く時間をとても大切にしていて、美しく完成された所作でお茶を淹れてくださいます。

台湾のお茶はとても美味しいですよね! 緑茶、烏龍茶、紅茶といった発酵の度合だけじゃなく、産地や品種、栽培方法や製造方法の違いでも、お茶の色や香り、舌で感じる味や飲み干した後に喉で感じる甘さなどが変わります。リリーさんは、お茶を淹れる水の違い、沸かす温度、茶器の違いでも、美味しさが変わるとおっしゃってました。台湾のお茶は、飲むほどにその奥深さに惹かれていく危険な嗜みです。






リリーさんに影響されて、たくさんの茶葉を買い、でも茶器がないので携帯用のかわいい茶器セットも買って帰ってきた私です。

3/17メルマガ(台湾から帰りました)

2014年03月17日 | メルマガバックナンバー

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今日のベジコさん140317
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15日に台湾から戻りました。
おかげさまで充実の旅でした。Instagram、Twitterの『@vegikoo』 や、Facebookページの『vegiko』では写真と共に少々の報告をさせていただきましたが、近日中にはブログにも写真付きで報告を載せたいと思います。 
http://blog.goo.ne.jp/vegiko


何はともあれ、まずは、この先のスケジュールをお知らせしなければ!

3/21(金)には、honobono工房オープン1周年記念イベント『はちみつフェスタ☆』に出店します。
 場所:honobono工房 茅ヶ崎市旭が丘6-30
 時間:10:30~17:00

この日のベジコは、久々に超人気メニュー『バターチキンカレー』をご用意しちゃいます。ベジコのバターチキンはたっぷりのハチミツを使うのですが、なんとなんと、この日は特別にhonobono工房の美味しいハチミツを使って贅沢に作ります! あぁ、想像するだけで唾液が生成されまする、、、

もちろんhonobono工房はハチミツを使った美味しいドリンクをご用意してくれますし、自家製天然酵母パン『五空ぱん』さん、野菜ソムリエのスープ屋さん『kurumi』もハチミツを使った特別メニューで出店します。みなさん、是非遊びにいらしてください!


そして、ベジコの湘南配達の再開は、4/3(木)です。
配達を楽しみにしてくださっている皆さまには、本当に申し訳ございませんが、今週は『はちみつフェスタ☆』への出店や、寒川中学校の『社会人に聞く会』でお話しをする機会などがあり、来週は実家(愛知県)の掃除に行く予定でして、配達が行えません。再開の際にはパワーアップしたお弁当を作りますので、もうしばらくだけお待ちくださいね。



【この先のスケジュール】
3/21(金)はちみつフェスタ☆

3/20(木)、3/27(木)の湘南配達はお休みし、
4/3(木)より再開します!



【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

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玄米と野菜が自慢の無添加ランチ
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
info@vegiko.com
〒251-0037 藤沢市鵠沼海岸6-10-20
Tel&Fax)0466-33-8008
Mobile )080-5041-8247
URL) http://www.vegiko.com
ブログ)http://blog.goo.ne.jp/vegiko
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