アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

3/28メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年03月28日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん100328
**********************
こんにちは。何だか肌寒い日が続いて、桜の開花も足踏み状態ですね。
今週は、明日29日(月)の中目黒がお花見対応営業、30日(火)の横浜ビジネスパークが臨時休業です。横浜ビジネスパークで毎週楽しみにしてくださってるお客様、本当にごめんなさい。前日の中目黒は遅くまで営業していますので、よかったら仕事が終わってから中目黒までお花見に遠征してきてください。何かYBPネタが話せる方には特別サービスさせていただきます!

中目黒のお花見対応営業についてですが、ランチは通常どおりです。でも、お花見でたまたま通りがかった一見のお客様もいらっしゃっると思うので、普段よりも待ち時間が長くなるかもしれません。せっかくメルマガ購読している皆さんは、ここぞとばかりに予約をして、並ばずに買える優越感を味わってくださいませ。

ランチタイムが終わった後は、ティータイム! 中目黒の名店、ハチミツだけの甘さで作る洋菓子の店「ハニーファーム」さん http://www.honeyfarm.co.jp/ に特注した「特製スコーン」(玄米&クルミ、オレンジ)と、スパイス香るミルクティー「チャイ」で幸せな午後のひとときを!

そして日暮れからは宴会タイム! オーガニックビール、無添加の梅酒をチビチビ(グピグピ?)やりながら、ライトアップされた夜桜を楽しんでください。おつまみもご用意します。


そうそう、久しぶりにブログを書きました。メルマガのコピー以外の記事をアップしていますので、たまにはブログの方も見てくださいね~ http://blog.goo.ne.jp/vegiko

さてさて、今週のメニューです。
アジア屋台料理をイメージしました! もちろん無化調、たっぷり野菜のベジコ流です!

【今週の無添加ランチ】
(A)大根と手羽元のとろとろ煮 のせごはん
(B)もやしと豚肉と厚揚げ炒め のせごはん

◆ごはんはもっちり玄米ごはんです。
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
本格ハーブと湘南トマトのトムヤムスープ

【今週のスケジュール】
3/29(月)中目黒◎お花見対応営業◎
3/30(火)◆お休み◆横浜ビジネスパーク
3/31(水)横浜元町配達
4/1 (木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

酒米作りを最初から最後まで体験できるって!

2010年03月26日 | おしらせ
「自分たちでお米をつくる、それをお酒にする。」

「僕らの酒」プロジェクトは、2009年4月、神奈川県足柄上郡大井町の田んぼで始まりました。収穫したお米で2010年1月にお酒が仕込まれ、3月には火入れをしない“生”酒が参加メンバーたちに渡されたそうです。

現在、来月から始まる「シーズン2」の参加メンバーの受付が始まっています。
私はお酒が飲めない体質なのですが、あんまりにも楽しそうなプロジェクトなので、今年はメンバーになろうと思っています。

だって、だって、このページ見てください → 「僕らの酒」プロジェクト


********************************
お酒が好きな人、田んぼをやってみたい人、自然農法に興味のある人、
富士山を眺めたい人、同じ価値観の友達や異業種の仲間を増やしたい人、
都会から離れて週末を田舎でのんびり過ごしたい人、農作業でダイエットを狙ってる人、
家族で遊べる自然豊かな第二の故郷が欲しい人、憧れの田舎暮らしを試してみたい人。

「僕らの酒」プロジェクトに、あなたも参加してみませんか?
そして、田んぼでいっしょに汗を流した仲間たちと「僕らの酒」で乾杯しませんか?

2010年の日程は→コチラ

すべての作業に出る必要はなく、ご都合に合わせて好きなときに好きなだけ、という、
ゆるゆるてーげーさと、お昼に必ず炊いているおいしいかまどご飯が自慢の田んぼです(笑)。

********************************


私が何より惹かれているのは、お昼に必ず炊いているおいしいかまどご飯というワード!

私にこのプロジェクトを教えてくれたフリーライターさんは、
Blog「湘南番外地」
を書いていて、本当においしいものを知っている方なんですよね~


湘南番外地さんが「おいしい」という「かまどご飯」を食べ、生酒なるものを舐めてみる、
これが今年の私の楽しみです。

手前味噌の次は「手前酒」。
いきなり酒呑みになっちゃったりして、、、

手前味噌の話

2010年03月26日 | 食材のはなし
3/22(連休の最終日)、今回で4年目となる味噌作りの会を行いました。毎年、友人家族が集まって、大勢でわいわいと味噌を仕込んでいます。

一度手前味噌の味を知ってしまったら、もうスーパーで買った味噌は食べられなくなります。作り方はとても簡単なのにね。

①糀(こうじ)と塩を混ぜる
②やわらかく茹でておいた大豆をつぶす
③1と2を混ぜて、容器に詰める
たったこれだけ。


写真は大豆をつぶしているところ(ウチは杵と臼でつぶします)
初参加のおふたりはとても楽しそうで、杵を奪い合うようにして大豆をつぶしている姿が微笑ましかったです。



全部を混ぜ終えて丸めたところ(空気を抜きたいので容器に叩きつけるようにいれます)




今年は特によい材料が手に入ったので、できあがりが楽しみなんですよね~

【大豆】埼玉県小川町で有機栽培されたもの。品種は「青山在来」と言うその地域の在来種です。遺伝子組換でないことは言う間でもありませんが、近代の品種改良により育てやすさや見た目を追求した品種ではなく、昔ながらの味がしっかりした大豆です。私の友人が小川町で農業研修中なので、そのコネで特別にわけていただきました。
◎茹であがりをそのまま食べてみましたが、ものすごく甘くておいしかった~

【糀(こうじ)】町田にある井上糀店さんの米こうじを使いました。井上糀店さんは、明治初頭は造り酒屋、その後、こうじ専門店、現在は手作り味噌屋で、とても評判のよいお店です。お米の隅々まで行き渡った麹菌により、ふかふかに出来上がった甘味たっぷりの米こうじを、最善の状態で使えるよう、前日に直接持ってきていただきました。
◎私たち世代は糀なんて見慣れてないからわからないけど、人生のベテランたちが口々に「いい糀ね~」と言っていましたから間違いないでしょ。

【塩】「海の精」というブランドの漬物塩を使います。「海の精」は、伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火の力を利用した伝統製塩法によって生まれる貴重な国産塩です。
◎正直言って価格が高すぎるので使うかどうか迷いましたが、せっかく最高の材料が揃ったので奮発しました。



作業の後は、2008年&2009年製味噌で作った豚汁、玄米おにぎり(黒豆おこわ、梅しそジャコ)をみんなで食べました。
参加者の皆さんもそれぞれおいしいお菓子を持ってきてくださって、幸せな時間でした~
写真とればよかったな~

3/22メルマガ(今週のメニューとスケジュール)

2010年03月24日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん100322
**********************
こんばんは。遅くにすみません。
今さらですが、本日は祝日でしたので、中目黒の営業はお休みでした。また、水曜日の元町配達も都合によりお休みいたします。楽しみにしてくださっているお客様には大変申し訳ございません。
明日の横浜ビジネスパーク、木曜日の湘南配達は営業しますので、こちらはどうぞよろしくお願いします。

今日は味噌を仕込んでました。とてもよい材料が揃って、また楽しいメンバーが集まっての味噌作り、詳細は近いうちにブログで。

さてさて、
今週のメニューは洋食の人気メニューです。お楽しみに!

【今週の無添加ランチ】
(A)挽肉とピーマンのメキシコ風炒めのせごはん
(B)ポークピカタとホウレン草ソテーのせごはん
◆ごはんはもっちり玄米ごはんです。
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
ふっくら大豆入りのミネストローネ

【今週のスケジュール】
3/22(月)◆お休み◆
3/23(火)横浜ビジネスパーク
3/24(水)◆お休み◆横浜元町配達
3/25(木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


●●●●●●●●●●●●●●●
お客様がランチの写真を撮ってくださいました!
辻堂のMKさんありがとう!


3/14メルマガ(今週のメニューとスケジュール)

2010年03月14日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん100314
**********************
こんばんは。おかげさまで親知らずの抜歯が終わりました。案外スルリと抜けましたが、心配していたとおり、副鼻腔に向けて骨に穴が開いてしまいました。でも、傷口は縫合してあるので、食べたものが鼻に入って痛いとか、鼻血が出るとか、そういう困ったことは何もありません。とりあえずよかった?です。

さて、今週はヘルシーなベトナム風の料理です。 寒さも緩んだことですし、生野菜をたっぷり召し上がってください!

【今週の無添加ランチ】
(A)生野菜と挽肉のベトナム風まぜまぜごはん
(B)ベトナム風グリルチキンのせごはん
◆ごはんはもっちり玄米ごはんです。
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
豆腐と白菜のとろみスープ

【今週のスケジュール】
3/15(月)中目黒
3/16(火)横浜ビジネスパーク
3/17(水)横浜元町配達
3/18(木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

3/13(土)は青山マルシェ

2010年03月11日 | おしらせ
土曜日は青山マルシェ@国連大学前に出店です。
もしかしたら、ここでの出店はこれが最後かも。

ベトナム風、韓国風、和風の3種の混ぜごはんを用意しようかと思っています。

●ベトナム風:たっぷり葉野菜と挽肉のスパイシー混ぜごはん
●韓国風  :3色ビビンバと鶏そぼろとコチジャンの混ぜごはん
●和風   :じゃこ・梅・大根葉のさっぱり混ぜごはん

どの混ぜごはんにも、かぼちゃのサラダを付けて、700円の予定。

そして、しょうが風味のつぶつぶコーンスープ は、単品300円、ごはんとセットなら200円の予定。

でもね、
前日に親知らずの抜歯をするので、予定どおりに準備できるか心配です。

3/7メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年03月07日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん100307
**********************
まず最初にお詫びから。今週の木曜(3/11)の湘南配達は都合によりお休みさせていただきます。楽しみにしてくださっているお客様には大変申し訳ございませんが、また来週ご利用くださいませ。

ベジコはこの週末、全国有機農業の集いのスタッフ弁当を配達しました。お弁当を発注してくださった実行委員の方から「昨日も今日もとてもおいしくいただきました。皆さんからの評判もとてもよくて、発注した私も鼻が高いです。」とおっしゃっていただきました。ありがとうございました!!
このお弁当の野菜は、実行委員をされている有機農家の皆さんのものを使わせていただきました。いつもとは違う畑に行き、いつもとは違う野菜に出会い、いつもと違うお弁当を作り、、、 大変だったけど素敵な体験ができました。近いうちにブログでメニューなどをご報告しますね。

さて、
今週月~水のメニューテーマは「三寒四温を乗り切る!カラダ整える日本の家庭料理」です♪ (土曜の青山マルシェではメニュー変ります。)

【今週の無添加ランチ】
(A)国産豚のしょうが焼き のせごはん
(B)かぼちゃの鶏そぼろあん のせごはん
◆ごはんは玄米です。
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
カレー風味のゴロゴロ野菜コンソメ

【今週のスケジュール】
3/8 (月)中目黒
3/9 (火)横浜ビジネスパーク
3/10(水)横浜元町配達
3/11(木)◆お休み◆
3/12(金)恐怖のXデー(抜歯)
3/13(土)青山マルシェ

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


本日臨時休業のお詫び

2010年03月02日 | おしらせ
本日、体調不良のために横浜ビジネスパークでの出店をお休みさせていただきます。本当に申し訳ございません。

朝普通どおりに起きましたが、どうにも体が動きません。。。
これまで、天候の理由や予め告知していて休むことはあっても、自分の体調不良を理由にお休みしたことがないのが私の誇りでしたので、残念でなりません。

来週の火曜日は元気に営業できるよう頑張りますので、どうかまたご利用くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

本日は本当に申し訳ございません。
ベジコ岡村恵子