アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

4/28メルマガ(今週は配達お休みです)

2014年04月28日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140428
**********************
こんにちは! 私は昨日、『鎌倉路地フェスタ』の一環として開催されている『カジュ祭』に行ってきました。『カジュ祭』とは、鎌倉の緑豊かな住宅街に佇む古民家を、染色やはた織りの工房として、また各種教室や地域活動のための貸しスペースとして提供している『カジュ・アート・スペース』さんが主催しているイベントです。昨日スタートして29日までの3日間、古民家の建物内とお庭にて、地域アーティストの作品展示即売や楽しいワークショップ、パフォーマンス、地域のお店による美味しいものやステキなものの販売が行われています。
私は今回、石窯ピザとホットサンドで出店する『鎌田クッキングスタジオ』のお手伝いとして、1日だけの参加でした。石窯ピザ、ホットサンドともに、『鎌田クッキングスタジオ』の自家製ベーコンがたっぷり使われているので、美味しくないわけがなく、ごくごくたまに窯のトラブルのおかげでできあがる失敗ピザを裏でこっそりいただくのがどんなに楽しみだったことか! 
『カジュ祭』は明日まで開催されていて『鎌田クッキングスタジオ』も連日出店していますので、美味しいピザとホットサンドを召し上がりながら、鎌倉でのアートな時間を過ごすはどうでしょう?

  鎌倉路地フェスタ
  http://roji-kamakura.net/

  カジュ・アート・スペース
  http://khaju.com/whats.html

  カジュ祭
  https://www.facebook.com/khaju3663?hc_location=timeline

  鎌田クッキングスタジオ
  http://blogs.yahoo.co.jp/patapon1954


そして、このようなご縁の中、『鎌田クッキングスタジオ』の鎌田夫妻、『カジュ・アート・スペース』のたなか牧子さんなどが企画する『みんなの稲村プロジェクト』の『はたけ塾』なるものにベジコとして参加させていただくことになりました。
この『はたけ塾』は、自然の摂理に逆らわず、植物の力を引き出す農法で野菜作りをしていらっしゃる高木素子さんを講師に迎え、稲村ヶ崎の海も見える素敵な場所にはたけを作り、みんなで野菜を育てようという企画です。私は、参加者の皆さんのお昼ごはん係! みなさんが畑作業をしている脇で、その日に調達できた野菜を使った簡単即興料理を作ります。

『はたけ塾』では全3回の夏野菜バージョンの参加者を募集しています。野菜づくりを一から学んでみたい方、週末のひとときを土と海を感じて過ごしてみたい方、ベジコの昼ごはんに興味のある方、なんだかわからないがピンときた方、是非ご参加ください!

 <第1回>5月17日(土)・18日(日)10:00~14:00
   土作り、畝作り、苗植え、種撒きなど
 <第2回>6月14日(土)・15日(日)10:00~14:00
   剪定、肥培管理、草取りなど
 <第3回>8月16日(土)・17日(日)10:00~16:00
   収穫祭!

  *各回とも土曜と日曜は同じ作業と講義です。どちらか1日の参加となります。
  *参加費は、3回通しで8000円です。 


詳しくは、下記をご覧ください。みなさんとご一緒できるのを楽しみにしています!

  みんなの稲村プロジェクト 
  http://blog.goo.ne.jp/inamura_project




さてさて、今さらですが、
今週5/1(木)は湘南配達がお休みです。
毎週楽しみにしてくださっているお客様には申し訳ございませんが、その後はしばらく通常営業いたしますので、またどうぞよろしくお願いします。


【この先のスケジュール】
5/8(木)湘南配達
5/15(木)湘南配達
5/17(土)はたけ塾
5/18(日)はたけ塾
5/22(木)湘南配達
5/29(木)湘南配達

*5/1(木)はお休みです



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。



4/20メルマガ(今週の配達弁当のメニュー)

2014年04月20日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140420
**********************
こんばんは。またずいぶんと肌寒い週末でしたね。

今日は、鎌倉の古民家「蕾の家」で行われた精進料理教室に参加してきました。メニューは、お魚に見立てた植物性材料の揚げ物を天然酵母バンズに挟んだ「精進フィッシュバーガー」と、「春キャベツだけスープ」でした。精進料理では、肉や魚の他、ネギやニンニクなども使わないので、物足りなさを感じるかなと思っていましたが、卵(有精卵を除く)は使うことができるので、濃厚なタルタルソースが添えられて、しっかり食べごたえがあるバーガーになりました。とっても美味しかったですよ!
教えてくださったのは、精進料理研究所の中園五月さんと園部暁美さん。茅ヶ崎の「リベンデル」でも料理教室をなさっていますので、ご存じの方もいらっしゃるのでは?
私自身は、肉や魚、ネギやニンニクも大好きですが、精進料理の考え方には共感できるところがありますので、またチャンスがあれば料理教室にも参加したいと思います!

話は変わりますが、
今週を超えると、ゴールデンウィークに突入しますね。カレンダー上では木曜日は平日なのですが、期間中は何かと通常どおりには事が運ばないことが予想されるため、5/1(木)の配達はお休みさせていただくことにしました。カレンダーどおりに働らく皆さん、祝日も関係なく働く皆さん、この期間だからこそ注文できると思っていた皆さん、大変申し訳ございませんが、どうぞご容赦くださいませ。よろしくお願いします!


さてと、それでは、
今週4/24(木)の配達弁当のメニューをお知らせしますね。今日いただいた春キャベツのスープがとっても美味しかったので早速影響されてみました!


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)揚げ豚の甘酢あんかけ +(副)ふきの煮物 →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の塩麹焼き +(副)ふきの煮物 →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
春キャベツのスープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
●スープ:300円・・・本日のスープだけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
4/24(木)湘南配達
5/8(木)湘南配達
5/15(木)湘南配達
5/22(木)湘南配達
5/29(木)湘南配達

*5/1(木)はお休みします



【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

4/13メルマガ(今週の配達弁当のメニュー)

2014年04月13日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140413
**********************
こんにちは。雨も風もなく、暑くも寒くもない、穏やかな週末でしたね。
今日、私は三渓園でお茶会でした。昨年、台湾で茶藝のおもてなしを受けてから、私も日本の茶道でお返ししたいと、10代の頃始めてすぐ辞めてしまった茶道をもう一度始め、同時に着付けも習い始めました。身につくまではまだまだですが、一生続けられる趣味が見つかったかも!な~んて今のところは思っています。

「続ける」と言えば、
この4月でベジコを始めて8年目に突入しました。毎日営業しているわけではないし、ちょこちょこ長期休暇もとっているので、「続けている」というのがおこがましいですが、いろいろとご心配やご迷惑をおかけしながらも、いろんなご縁とたくさんの支えにより、とにかく7年もの時間が過ぎました。本当にありがとうございます。
この先どんなふうに変化していくかわかりませんが、少しずつでも成長し続けて、どんな形であれ、生涯ベジコを続けていけたらと思っています。皆さま、今後ともご愛顧くださいますよう(ご愛顧というより、見守り育ててていただいてるのを感じています)、どうかどうか、よろしくお願い申し上げます!

というわけで、今週のお弁当も感謝を込めて豪華にいっちゃいます! 消費税アップが仕入れに響いていますが、とりあえずは値上げせずにがんばってみます。



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)プーパッポンカリー(タイ風カニカレー炒め) +(副)タイ風春雨蒸し →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)豚の味噌炒め +(副)タイ風春雨蒸し →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
刻み昆布ときのこの生姜スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
●スープ:300円・・・本日のスープだけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
4/17(木)湘南配達
4/24(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


4/6メルマガ(今週の配達弁当のメニュー)

2014年04月06日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140406
**********************
4月に入って桜も散ろうとしているのにずいぶん寒いよな~と思ったら、今日4月6日は低温の特異日だそうです。「花冷え」とはまさに今日のことですね。風邪などひかぬように、どうか暖かくしてお過ごしください。

先週、新年度と同時にベジコの湘南配達を再開しましたが、お子さんがいるおうちでは登校が始まる明日以降が本格的な新年度のスタートでしょうか? 生活のペースがつかめてきたら、そろそろおうちで集まって木曜ランチ会はいかがですか?
もちろん、ベジコのお弁当は、会社やお店など、お仕事の現場にも配達しています。職場でも、同僚の皆さんとお誘いあわせの上、ベジコ弁当のお昼休みをお楽しみくださいね。
ご注文はメール(info@vegiko.com)にて承っていますが、最近原因不明のトラブルが多いようです。メールの返信が遅いな~と思われたときには、080-5041-8247(ベジコ岡村)までどうぞご遠慮なくお電話ください。

他にもお知らせしたいことがあるにはあるのですが、明日のケータリング用の仕込みを始めなきゃならないので、取り急ぎ、今週の配達弁当のメニューをお知らせしちゃいますね。今週もたくさんのご注文をお待ちしています!



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)カオマンガイ(タイ風蒸し鶏ごはん) +(副)キャベツとモヤシのオイスターソース炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の塩麹焼き +(副)キャベツとモヤシのオイスターソース炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
酸辛湯風スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で
●スープ:300円・・・本日のスープだけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は080-5041-8247までお問合せください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など




【この先のスケジュール】
4/10(木)湘南配達
4/17(木)湘南配達
4/24(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。