アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

5/28メルマガ(今週のメニュー)

2012年05月28日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん120528
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こんにちは。早いもので、もうすぐ6月! あちこちで田植えが終わった田んぼを見られるようになりましたね。私も今週末には知り合いの田んぼで田植えをさせてもらうことになっています。手植えを体験したい方がいらっしゃったらメールでお問合せください。もしご都合がつけばご一緒しましょ!

さて、長らくお待たせを致しましたが、今週から湘南配達を再開します! 旅で体験した美味しいものを少しずつ取り入れて、メニューを充実させていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。今週は早速、名古屋の手羽先にチャレンジします。ピリっと黒コショウを効かせたクセになる味です!


【今週の無添加ランチ】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)手羽先揚げ名古屋風 +(副)小松菜と厚揚げの煮浸し →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の塩麹漬け焼き +(副)小松菜と厚揚げの煮浸し →800円

*Aランチ・Bランチともに、野菜野菜たっぷりの副菜、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
しじみと海苔のスープ →単品300円、ランチとセットなら100円
*定期配達のお客様にはナント無料サービス!

【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で

●玄米3合(手選別済み): 400円・・・農家から直仕入れした西日本産れんげ米です。手選別で籾付きや虫くいの米を取り除きました。
●玄米5キロ: 2600円(米袋代込み)・・・未選別なので若干の籾付きが混ざりますが、安心のお米をお得な価格でお分けします。プラス200円で五分、七分、白米に精米もいたします。
*玄米をご注文方には、ベジコ秘伝の玄米の炊き方マニュアルを差し上げます!


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケット13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)13時、辻堂トラックマーケットさん
(3)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)(2)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個
 お米3合:○個
 お米5キロ:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



【今週のスケジュール】
5/31(木)湘南配達



【配信申込みと配信停止】
近日中にメール配信サービスのシステムを変更する予定です。
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。


5/24メルマガ(日曜日は月イチ朝イチ)

2012年05月26日 | メルマガバックナンバー
すいません。木曜日にメルマガ発行したのですが、ブログにアップするのを忘れていました。。。

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今日のベジコさん120524
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おはようございます。明日炊き出しに行くために、本日は湘南配達をお休みして、がんばって仕込みをしています。召し上がる方がほとんどお年寄りなので、オーソドックスでやさしい味の料理を作っていますよ。

湘南配達の再開は来週31日(木)からですが、その前の27日(日)には「月イチ朝イチ」があります!
月イチ朝イチのメニューは、炊き出しメニューとは打って変わってチャレンジング! 旅で感激した博多の「モツ鍋」をベジコ流にアレンジして、「タイ風モツ鍋スープ」を作ってみようと思います。たっぷりのモツ、キャベツやニラなどの野菜もどっさり入れてヘルシーに、そして酸っぱ辛くて食欲が湧いちゃう味に仕上げます。ガーリックライスと一緒にどうぞ! ご予約承ります。



そうそう、前回のメルマガで「ベジコのお米をお分けします」とお話しましたが、補足があります。

「玄米を上手に炊く自信がな~い」という方
→ベジコ秘伝の玄米の炊き方マニュアルを差し上げます!

「家では玄米は食べないの」という方
→プラス200円で精米します!5キロ単位です。5分づき、7分づき、白米から選べます。

放射線の影響が少ない西日本産、農薬の使用も少なく、自然の力で育った美味しいお米です。是非お家でも召し上がってください!
●玄米:5キロあたり2600円(米袋代込み)
●精米代:5キロあたり200円

湘南配達でお弁当をご注文のお客様にはお弁当と一緒に配達します。お弁当をご注文でないお客様も、湘南配達の配達エリアでしたら、ついでのあるときに配達しますし、配達エリアでないお客様には発送いたしますので、どうぞお気軽にご相談くださいね!




【配信申込みと配信停止】
近日中にメール配信サービスのシステムを変更する予定です。
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。


5/20メルマガ(田んぼ訪問)

2012年05月20日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん120520
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おはようございます。久しぶりのメルマガ更新でスミマセン。

総走行距離2670kmにも及ぶ車の旅から戻りました。が、今週は埼玉県加須市にある双葉町の避難所へ炊き出しに行くことになっているため、湘南配達はお休みさせていただきます。31日(木)からは通常営業に戻りますので、どうかもう少々お待ちくださいませ。なお、27日(日)は恒例の「月イチ朝イチ」ですから、まずはこちらをお楽しみに!

さて、今回の旅では、大阪、姫路、尾道、博多、鹿児島、宮崎などを巡ってきました。各地で食べた美味しいものはブログに写真付きでアップさせていただきましたので、よかったらご覧くださいませ。(ツイッターをされている方は、@vegikoo をフォローしてください。ブログよりもリアルタイムでアップすることが多いです。)

旅の最終目的地である宮崎での話は、長くなるので、また改めて書きたいと思いますが、前半の山場、ベジコのお米を作ってくださっている大阪の田んぼ訪問の話をさせてください。

ベジコの玄米ごはんには、5年前の開業以来ずっと変わらず、大阪府枚方市の浦部さんの「れんげ米」をつかっています。もっちりと甘く、しっかりとした味わいも香りもあり、本当に美味しいお米です。

浦部さんとはベジコを始める前に知り合っていましたが、当時はお米を作っているとは知りませんでした。ベジコを始めるにあたって、お米の仕入れ先を探しているときに、浦部さんがお米を作っていることを知り、食べてみてあまりにも美味しいので、分けてもらうようになりました。ベジコを始めるときには、いろんな偶然が重なって、あれよあれよと言う間に、事が進んで行ったのを覚えていますが、浦部さんのお米との出会いも、偶然と言うにはタイミングが良すぎて、導かれたとしか思えない出来事のひとつでした。

実際にベジコを始めてからも、浦部さんにはご迷惑ばかりおかけしてきましたが、いつも穏やかに対応してくださり、へなちょこベジコを心から応援してくださっているのを感じていました。遠方ということもあり、やりとりはメールばかりでしたが、お会いして直接お礼が言いたい、美味しいお米を作っている田んぼも見学したいと、ずーっと思っていました。

浦部さんのお米が美味しいのは浦部さんの人柄の現れ、今まで漠然とそう思ってきましたが、やっと実際に田んぼにお邪魔して、美味しさの秘密を探るチャンスがやってきました!

待ち合わせた場所は、大阪府と言っても京都にほど近いエリアで、桂川・瀬田川・木津川が合流して淀川となったすぐ下流側、清々しい風が吹くところでした。

れんげの花が咲き乱れ、聞き分けられないほどいろんな種類の鳥たちがさえずる中、浦部さんが田んぼを案内してくださいました。

れんげは、田んぼに必要な栄養を与えるために育てられたもの。そのまま田んぼに鋤きこんでしまいます。化学肥料が存在しなかった昔から行われてきた、自然の力を借りる知恵。これが浦部さんのお米を「れんげ米」と呼ぶ所以です。

以下、お父様から田んぼを引き継いで約10年、除草剤を1回使用する以外は農薬を使わず、自然の力を最大限活用してお米を作っている浦部さんの言葉の数々です。

「お米は太陽が育ててくれる。風や鳥、亀も手伝ってくれるんだよ。」
*風通しがよいと虫がつきにくいから、一般的な田んぼよりも苗の間隔を広めにしているんですって。田んぼにはいろんな鳥がやってきて、鴨は雑草を食べてくれるし、ツバメは虫を食べてくれるそう。亀も草取り・虫取りしてくれているらしい。


「自然に逆らっても無駄。どんなに計画を立てようが自分の思い通りにはいかないから。」

「ニコニコしてる方が得だよ。先輩たちが秘伝のノウハウを教えてくれるから。」

「採算や合理性だけ考えたらこんなやり方はできないけど、ほら、僕の場合、道楽でやってるから(笑)」


浦部さんのお米が美味しい理由がわかるような気がしませんか?
田んぼの写真もブログに載せておきますね。 http://blog.goo.ne.jp/vegiko


安心して召し上がれるお米をお探しの方、浦部さんのお米をお分けしましょうか?

湘南配達でお弁当をご注文のお客様にはお弁当と一緒にお米も配達しています。今まで、手選別で籾付きや虫くいの米を取り除いたお米3合を400円にて提供していましたが、無選別のお米でよろしければ、5キロで2600円(米袋代込み)にてお分けします。
お弁当をご注文でないお客様でも、送料を別途ご負担いただければお送りしますので、どうぞお気軽にご相談くださいね!




【配信申込みと配信停止】
近日中にメール配信サービスのシステムを変更する予定です。しばらくの間、entry@vegiko.com 、stop@vegiko.com 宛てではなく、
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。


ベジコのお米ができる場所

2012年05月19日 | 食材のはなし


大阪府と言っても京都にほど近いエリアで、桂川・瀬田川・木津川が合流して淀川となったすぐ下流側、清々しい風が吹くところでした





れんげの花が咲き乱れ、聞き分けられないほどいろんな種類の鳥たちがさえずる中、浦部さんが田んぼを案内してくださいました





れんげは、田んぼに必要な栄養を与えるために育てられたもの。そのまま田んぼに鋤きこんでしまいます。化学肥料が存在しなかった昔から行われてきた、自然の力を借りる知恵。これが浦部さんのお米を「れんげ米」と呼ぶ所以です。





以下、お父様から田んぼを引き継いで約10年、除草剤を1回使用する以外は農薬を使わず、自然の力を最大限活用してお米を作っている浦部さんの言葉。

「お米は太陽が育ててくれる。風や鳥、亀も手伝ってくれるんだよ。」
*風通しがよいと虫がつきにくいから、一般的な田んぼよりも苗の間隔を広めにしているんですって。田んぼにはいろんな鳥がやってきて、鴨は雑草を食べてくれるし、ツバメは虫を食べてくれるそう。亀も草取り・虫取りしてくれているらしい。


「自然に逆らっても無駄。どんなに計画を立てようが自分の思い通りにはいかないから。」

「ニコニコしてる方が得だよ。先輩たちが秘伝のノウハウを教えてくれるから。」

「採算や合理性だけ考えたらこんなやり方はできないけど、ほら、僕の場合、道楽でやってるから(笑)」


浦部さんのお米が美味しい理由がわかるような気がしませんか?
安心して召し上がれるお米をお探しの方、浦部さんのお米をお分けしましょうか?

湘南配達でお弁当をご注文のお客様にはお弁当と一緒にお米も配達しています。今まで、手選別で籾付きや虫くいの米を取り除いたお米3合を400円にて提供していましたが、無選別のお米でよろしければ、5キロで2600円(米袋代込み)にてお分けします。
お弁当をご注文でないお客様でも、送料を別途ご負担いただければお送りしますので、どうぞお気軽にご相談くださいね!



旅の自炊

2012年05月19日 | 旅とか習い事とか
今回の旅では、直売所で地元の新鮮食材を買い込み自炊もしました。



瀬戸内で買った牡蠣

大きな岩牡蠣が10個も入って800円! 美味しくてほとんど生で食べちゃいました。
地だこも刺身でいただきました。



翌朝は食べきれなかった蛸の味噌汁と玄米ごはん。あとはギュっと味がしまったトマトなど!



尾道でも向島の直売に朝一番で! 鯛、かさご、アサリ、あとは野菜もいろいろ。
魚介類にも生産者名が。鯛には〆た時間まで!

その日の夜は、アサリ蒸し、鯛のムニエル、かさごの素揚げ(骨までカリカリ)など。



翌朝は鯛の出汁入りのチャウダーとサラダ。トーストはB&B潮風さんおすすめの「サンモルテ」のイギリス食パン。



博多に泊まった日は糸島市の直売で買出しをしましたが、ここは、ホントすごかった~
魚、肉、野菜、乾物、何でも地元のものが豊富にあって、羨ましいかぎり。
ここで買った鯛やいさきは友人宅でカルパッチョで頂いたので、自炊用には「いとより」を買いました。夜は鍋で、朝はムニエルでいただきました。



宮崎では農家をやっている矢定家と岩切家を訪ねましたが、その2組それぞれが平飼いしている鶏の卵を、卵かけごはんで食べ比べしました! エサや環境で違うのね~



九州最期の夜は湯布院の露天風呂付きコテージに泊まりました。朝ごはんは、岩切家の平飼い卵と、矢定家が育て、一緒に収穫させてもらったスナップエンドウ、矢定家で焼いてくれたシナモン食パン(写ってないけど)!
料理と言ってはアレですが(盛り付けもひどいですが)、最高に贅沢な食事です!



旅で出会った美味しい料理

2012年05月19日 | 旅とか習い事とか

天むす(名古屋)


たこ焼き(大阪)

大阪では串揚げがおいしかったけど、写真を撮り忘れてしまいました、、、



明石焼き(兵庫)


尾道ラーメン(尾道)


お好み焼き(尾道)


鯛茶漬け(博多)


もつ鍋(博多)


水炊き(博多)

博多ではグルメな友達がお店を紹介してくれたので、とにかく美味しい!!ものに出会えました!

5/6メルマガ(旅行スタート)

2012年05月06日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん120506
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ベジコとベジオの行き当たりばったり西日本旅が始まりました。昨日は午後家を出て、私の実家のある愛知まで車を進めました。新東名も通ったし、夜は手羽先も食べに行きました!

今日は、大阪まで行って粉もんを食べ歩き、明日は、ベジコが開業時からずっとお米を買わせていただいている農家さんの田んぼを見学させていただく予定です。この農家さんとは顔見しりでして、温かい人柄から美味しいお米を育てることに納得していたのですが、今回田んぼに行くことで美味しさの秘密をもっともっと知ることができるのでは?と楽しみにしています!

その後、福岡や宮崎の友達のところに向かってボチボチと進んでいき、最後はフェリーで東京まで帰ってくるつもりです。

今週、来週、再来週と長くお休みをいただきますが、各地での美味しい体験が今後のお弁当に活きてくるはずですので、どうかお許しくださいませ!

メルマガは週に1回程度は配信したいと思っていますし、ブログには写真もアップしようと思いますので、お時間があれば、ときどき覗いてくださいね。