アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

9/26メルマガ(9/29配達のお弁当メニュー)

2016年09月26日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん160926
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おはようございます。
先週は『彼岸花まつり』に出店予定でしたが、ひどい雨のため出店できなくなってしまいました。雨でもイベントが中止にならないかぎりは出店するつもりでしたので、キーマカレーをがっつり仕込んでおりまして、出店できないとなって、さあピンチ! 
でも、ベジコのFacebookページでのお知らせしたところ、たくさんのお客様にご注文をいただけ、また、イベントに一緒に参加する予定だった柿右衛門農園さんもあちこちから注文を取り付けてくださり、おかげさまで完売することができました。ホントよかったです! 皆さま、ご協力ありがとうございました!

 ベジコのFacebookページ https://www.facebook.com/vegiko
 柿右衛門農園  https://www.facebook.com/kakiemonfarm/


そんなこんなで思いがけず配達のリハビリができた感じですが、今週からは本格的にお弁当の配達を再開いたします! 
タイで体験してきた料理のエッセンスも加えて、ますます美味しくワクワクするようなごはんが作れたらいいなと思っています。また、なんだかんだで柿右衛門農園さんとの連携も深くなってきていますので、これまで以上に食材のエネルギーもモリモリになってくると思います。どうぞご期待ください!

では、早速復帰第1弾のお弁当メニューをお知らせしますね。ご注文の〆切は、27(火)の19時です。ご利用お待ちしています!




【 今週 9/29(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: 豚肩ロースのパネンカレー
B弁当: さんまの梅煮

ABともに、副菜は、カボチャとレンコンのきんぴら、スープは、キノコのトムヤム風 です。


Aのパネンカレーはタイ南部のマイルド味のカレーで、ベジコ初登場のメニューです。「パネン」は固有名詞で意味は不明ですが、ネットで調べると、汁気の少ない、煮詰まった、という意味だという説もあるようです。まあ意味が何であれ間違いなく多くの日本人の口に合うと思いますので、是非召し上がってみてください。
Bのさんまの梅煮は、圧力鍋で骨までやわらかく煮ちゃいます。ごはんがすすんじゃう系です。AとB、どちらにするか迷って決められない場合は、一方はお弁当、一方はお惣菜として注文するという方法もあります。ご参考までに!





【 ご注文方法 】

9/27(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

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水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
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下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個
   

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
9/29(木)湘南配達
10/6(木)湘南配達
10/13(木)湘南配達
10/20(木)湘南配達
10/27(木)湘南配達



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9/19メルマガ(彼岸花祭り9/22(祝)に出店します!)

2016年09月19日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん160919
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長い夏休みをいただき、本当にありがとうございました。
おかげさまでタイでたくさん料理の勉強をすることができました。いろいろご報告したいのですが、写真も見ていただきたいので、ブログにアップしていこうと思います。ご興味がある方はご覧ください。
 http://blog.goo.ne.jp/vegiko/e/5128aa74a7a0f132a732ecf508e972d8


お弁当の配達は9/29(木)から再開予定ですが、その前にまずはイベント(彼岸花まつり)に出店します!

第8回 小出川彼岸花まつり
2016年9月22日(木・祝) 午前10時~15時
打戻式典会場
 http://www.fujisawa-kanko.jp/event/higanbana.html

打戻とは、藤沢の慶応大学に近いエリアで、ほうとうの『ごんぱち』さんや美味しい高座豚の『ミートハウスKANEKO』さん、無農薬野菜の『柿右衛門農園』さんがあるところです。地域のイベントに模擬店のひとつとして呼んでいただきましたので、この日のベジコは、地元産の厳選材料を使いながらもビックリするほどお手軽価格でキーマカレーなどを販売しますよ! ここも湘南?と驚くようなのどかな田園風景に咲き誇る彼岸花、是非見にいらしてください。





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タイに行ってきました!

2016年09月19日 | 旅とか習い事とか
すっかり報告が遅くなってしまいましたが、8月後半から2週間ほどタイに行ってきました!

今回の旅のテーマはタイ北部地方の料理を体験すること。
チェンマイには以前にも行ったことがありますが、今回はさらに車で4時間半ほど北上したミャンマーとの国境の町『メーサイ』にも行き、初体験の料理や食材に出会ってきました。


メーサイの町。とってもカワイイでしょ?


メーサイは私のタイ料理の師匠であるワサナ先生の故郷でもあり、先生がいろんな手配をしてくださったおかげで、食べるべきものを外さず食べることができましたし、買うべき食材もしっかりGETすることができました。


カオフンという豆腐のような寒天のようなものを麺の代わりにした料理




カノムチンナムギャオというコクのあるミートソース的な具と食べる麺料理




メーサイに行ったついでと言ってはなんですが、せっかく国境の町に行ったからには、国境を越えたい!とミャンマーにも入国しちゃいました。


この写真はチェンマイに戻ってから食べたミャンマー料理



チェンマイの名物料理『ゲーンハンレー』はミャンマー風カレーと言われていますが、実際のミャンマーのカレーとはずいぶん違うと思いました。たくさんの民族が入り乱れ、文化が入り混じるところでは、いろんな料理が伝わってくるけれど、それを自分たちの好みに合わせたものが定着していくのかな。


ちなみに、約1週間過ごしたチェンマイでは、タイ在住の友達のお家に泊めてもらっていました。暮らすように過ごす、ゆっくりとした時間、本当に楽しかったです!


そして、タイ北部を楽しんだ後は、バンコクに移動し、ワサナ先生のお家でお世話になりました。ワサナ先生の料理のレパートリーは尋常でなく、習いたいと思う料理は何でも習えてしまうので、今回はもちろんタイ北部で体験した料理の作り方もしっかり教えていただきました!
旅で出会った美味しい料理の種明かしをしてもらえるって、そんなワクワクなかなかないですよね!









は~、本当にどれもこれも美味しかったな~
長くなるのでお料理の説明はまた改めて!

ワサナ先生、ありがとうございました!






こんな素敵な旅ができたこと、私を取り巻く環境の全てに感謝しなければなりませんね。
何かの形でお返しできるように頑張ろう!