湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)

自然のエネルギーあふれる選りすぐりの食材を使って、ココロが踊りだすようなアジアごはんを作っています。

1/9メルマガ

2019年01月09日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん190109
**********************

皆さま、明けましておめでとうございます。

ずいぶんとご無沙汰してしまって申し訳ございません。
ベジコは、12月丸々休業してしまいました。

新しい年が始まって、気分一新!仕事に完全復帰!といきたいところでしたが、残念ながら、そうはなりませんでした、、、

当初は12月中に父の葬式を出すだろうと思っていたのですが、私の献身的な介護が功を奏し( ? )、父は中途半端に回復しております。「中途半端に」というのは、危険な状態からは脱したけれど、私は介護に関わらざるを得ないという状態だということです。
こういった状況で、どのようにして仕事をしたら良いのか、私には判断することができません、、、

1ヶ月以上も時間があったのだから、本来なら色々と考えることができたはずなのですが、自分でもビックリするほど無気力になってしまい、考え事すらできなかったのです。

先週末、50人規模のお餅つきの手伝いをして少し仕事モードになったおかげか、久しぶりにこのような最低限のご報告を書ける気力が戻ってきました。

この調子で考え事くらいはできる精神状態をキープし、この先をどうするか決めていきたいと思います。



とりあえず、今週末は辻堂海浜公園で行われるフリマピクニックには出店しようと思います。


1/13(日)10:00~15:00
辻堂海浜公園の西駐車場では湘南最大級のフリマ『辻堂フリマピクニック』が開催されます。
ベジコはキッチンカーで公園内に出店し、魯肉飯(ルーローハン)や熱々のスープなどを販売する予定です。

お天気が良ければ、辻堂海浜公園の芝生の上でランチするのは本当に気持ちがいいですよ。是非遊びに来てください! 久しぶりに皆さまとお会いできるのを楽しみにしています!

http://kanagawa-park.or.jp/tujidou/news/po.pdf





【メール配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


コメント

11/30メルマガ(お詫び:年内お休みします)

2018年11月30日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん181130
**********************

今日はお詫びしなければならないことがあってメール配信しました。

本日(金曜日)はお弁当配達日だったのですが、直前になって配達中止の決定をし、ご注文くださった皆さまにお詫びの連絡をしました。
また、土曜日はキッチンカーでの出店やパーティ料理のケータリングが入っていましたし、来週以降は湘南T-siteのFOOD&COMPANY でのお弁当販売も決まっていました。他にもイベント出店や特別注文も承っていましたし、ミーハンの開催日程も決まっていました。
とにかく年内みっしりと仕事で埋まっていたのですが、、、

年内の仕事を『全てキャンセル』することにいたしました。


実は、私(岡村)の父の具合がよくありません。
つい一昨日までは様子を見ながら仕事を続けることをつもりでいました(実際、今日、明日の分の仕入れも終わったいました(泣))が、その後、状況が悪化しました。

いざというときに仕事をしていて駆けつけられないのも嫌ですし、かと言って、突然仕事に穴を空けて迷惑をかけるのも最悪です。また、いつ来るかわからないその時のことを心配しながら、いつもどおりに仕事することも私にはとても難しいことです。

このようなことを悶々と考えた結果、年内の仕事は全部キャンセルさせてもらおう、という結論に達しました。

ベジコの料理や、ミーハンの開催を楽しみにしてくださっていた皆さまには本当に本当に申し訳ありません、、、

ご迷惑おかけする関係各位、本当に本当に申し訳ございません。

ご理解くださる方もいれば、甘えていると思われる方もいらっしゃるかもしれません。
それでも、私としてはこうするしかありませんでした。申し訳ありません、、、


料理の経験値も技術もなく、センスも創造力もない私ですが、こんな私の作ったごはんを美味しいと言ってくださる方がいて、さらにその中には「食べると元気になる」とか「身体が喜ぶのがわかる」と不思議なことを言ってくださる方がいます。
もしも私が作るごはんにそんな魔法がかかっているとしたら、
「周りの全ての人たちが無事で心穏やかに過ごすことができますように。私が作る料理が安全で、食べた人を笑顔にするものになりますように。そして、そのために努力できる私であれますように。どうぞお見守りください。」と日々祈っているからだと思います。

たぶん、今の私が作るごはんに魔法はかからないと思います。

また仕事に集中できるようになり、魔法がかけられる?というアホな妄想を信じられるようになってから、改めてベジコやミーハンのごはんをお召し上がりいただきたいです。
どうか、わがままをお許しください。


なーんて言ってたら、
あっという間に父が回復してしまって「心配して損したよ!!」ということになるかもしれないし、年が明けたのに状況が一向に変わらず「一体いつまで休めばいいんだー!!」ということになるかもしれないし、諸々一気に片付いちゃって「年末を待たずに仕事に復帰できちゃうじゃん!」ということになるかもしれません。

でも、いずれにしても仕事を休んで父の近くにいる時間を持つという決断は、今の私にとっては最善の方法だと思っています。


長々とお読みくださった皆さま、
いつも本当にありがとうございます。
2018.11.30 ベジコ岡村恵子

コメント

11/30配達のお弁当メニュー

2018年11月27日 | メニュー紹介
【 11/30(金)配達のお弁当メニュー 】

A弁当の主菜: ベトナムグリルチキン こぶみかんバーション(辛なし)
B弁当の主菜: 鯖の味噌漬け焼き(辛なし)
スープ: キャベツのチャウダー(辛なし)

Aのベトナムグリルチキンは、初めてのこぶみかんバージョンです。今まではレモングラスとコンデンスミルクなどを使って甘めの味付けのベトナムグリルチキンばかり作っていたのですが、今回は全く違うバージョンにします。さわやかでスパイシーな香りのこぶみかんがポイントになりますが、誰もが好きな安心の味ですよ!
Bは自家製のお味噌を使います。鯖を味噌漬けにしてから焼くことで、香ばしく、味わい深くいただけると思います!
スープは、キャベツのチャウダーです。キャベツが美味しい季節! 通常の冬キャベツの他、じっくり火を通すと美味しいサボイキャベツも使います。野菜の自然の甘さを感じられるスープになると思いますよ!






【 ご注文方法 】

11/30(金)配達分のご注文は、前日の朝10時までに下記のWEB注文フォームよりご注文ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S63225639/


お弁当はAもBもスープなしで1000円、スープ付で1200円です。
定期配達や5個以上のまとまったご注文には割引きがございます。
詳しくは、ベジコHPの「お弁当を配達してもらおう!」のページをご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html


なお、ご注文をくださったお客さまにはベジコから「承りました」のメールをお送りしています。前日の昼になっても受注メールがこない場合は、注文が届いていない可能性がありますので、お手数ですが、080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。






【 この先のスケジュール 】
11/30(金)お弁当配達
12/1 (土)キッチンカー出店 @江ノ島すばな通りGallery-T
12/6 (木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/7 (金)お弁当配達
12/9 (日)キッチンカー出店 @VIOLETTA WARKS アトリエ
12/10(月)ミーハン@いただきます食堂
12/13(木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/14(金)お弁当配達
12/17(月)ミーハン@いただきます食堂
12/20(木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/21(金)お弁当配達
12/27(木)FOOD&COMPANY お弁当販売



イベントなどのお知らせがあるときには、メルマガやブログの他、InstagramやFBページでも情報をアップします。写真付きでわかりやすいですし、情報がリアルタイムです。Instagram なら「vegikoo」をフォロー、FBページなら「湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)」を「いいね」してくださいね。どうぞよろしくお願いします!





【メニューをメール配信しています】
メールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント

11/27メルマガ

2018年11月27日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん181127
**********************

こんばんは! 遅い時間にすみません。
昨日は今月2回目のミーハン開催日でした。11月もたくさんの方にご来店いただけて嬉しかったです。来月は12/10(月)と17(月)に開店しますので、またどうぞよろしくお願いします!!

来月?って、、、今週末はもう12月じゃないですか!!!
なんだか焦ってしまいますが、こうなったら年末に向って駆け抜けるしかないですね、、、
ベジコも12月は出店などが続きます。ちょっとした息抜きになると思いますので、是非遊びにいらしてくださいませ~~



『つながり展 クリスマスギフトを求めて』

日時: 11/30(金)~12/5(水)
場所: Gallery-T 藤沢市片瀬海岸1-9-10

つながり展は、Mr.&Mrs.KUGUIさん(木製品)、中尾雅昭さん(器)、長沢ひろ子さん(器)、misamasa.さん(木と布の創作)、Sainte Enfant.さん(焼菓子 ワークショップ)、高垣麻理さん(イラスト)、橋口りかさん(ミニ盆栽)、ChikuChiku*BanBanさん(フェルト)といったKUGUI COLLECTIONの仲間達が大集合するステキな展示会です。 
 詳しくは、 https://www.facebook.com/events/2065606396804186/

●ベジコは12/1(土)だけですが、Gallery-T さんの脇でキッチンカー出店をさせていただきます。
なんと、茅ヶ崎の大人気パン屋、五空ぱんに蒸しパンを作ってもらえることになったので、超久しぶりに『台湾バーガー』やりますね! 
寒いでしょうから、旬の野菜や豆類をたっぷり使った、食べ応えのある熱々スープもご用意する予定です! 春雨を入れた中華スープとか、クスクスを添えたモロッコスープとか、玄米ごはんを入れた自家製味噌の豚汁とか? お腹も身体も、心までも暖まりますように! 11時ごろオープン、売切れ次第終了です。
●会場のGallery-T さんは、江ノ電江ノ島駅から江ノ島に向うすばな通りで、のり羊羹で有名な玉屋本店の隣にあります。つながり展でクリスマスキフトを探した後は、クリスマスイベント開催中のえのすいや、江ノ島のイルミネーションを楽しむのもオススメです! 是非遊びにいらしてくださいね!



『MARUNANOKOKESHI × VIOLETTA WORKS MARKET』

日時: 12/9(日)10:00~16:00
場所: VIOLETTA WARKS アトリエ(茅ヶ崎)

冬のはじまりの小さなマーケットです。
イベントの詳細は、まるなのこけしのインスタグラム @marunanokokeshi でお知らせしています。お問合せはインスタDMでお願いします。

●ベジコはアトリエのお庭でキッチンカー出店させていただきます! メニューは現在考え中。やっぱり暖まるものがいいですよね~
センス抜群の出店者ばかりなので、私も仕事を忘れて楽しんでしまいそう!




あと、イベントじゃないのですが、
12月の毎週木曜日(6日、13日、20日、27日)は、湘南T-site内のFOOD&COMPANYさんでベジコのお弁当を販売させていただくことになりました。
レジカウンターに無添加アジア弁当とおむすび弁当が並びますので、是非お買い求めくださいませ! 自家製味噌で作った味噌玉もあります。どうぞよろしくお願いしま~す!!



はあ~、最低限の告知ができたかな。
では引き続き、11/30(金)配達のお弁当メニューもお知らせしちゃいますね!



【 11/30(金)配達のお弁当メニュー 】

A弁当の主菜: ベトナムグリルチキン こぶみかんバーション(辛なし)
B弁当の主菜: 鯖の味噌漬け焼き(辛なし)
スープ: キャベツのチャウダー(辛なし)

Aのベトナムグリルチキンは、初めてのこぶみかんバージョンです。今まではレモングラスとコンデンスミルクなどを使って甘めの味付けのベトナムグリルチキンばかり作っていたのですが、今回は全く違うバージョンにします。さわやかでスパイシーな香りのこぶみかんがポイントになりますが、誰もが好きな安心の味ですよ!
Bは自家製のお味噌を使います。鯖を味噌漬けにしてから焼くことで、香ばしく、味わい深くいただけると思います!
スープは、キャベツのチャウダーです。キャベツが美味しい季節! 通常の冬キャベツの他、じっくり火を通すと美味しいサボイキャベツも使います。野菜の自然の甘さを感じられるスープになると思いますよ!






【 ご注文方法 】

11/30(金)配達分のご注文は、前日の朝10時までに下記のWEB注文フォームよりご注文ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S63225639/


お弁当はAもBもスープなしで1000円、スープ付で1200円です。
定期配達や5個以上のまとまったご注文には割引きがございます。
詳しくは、ベジコHPの「お弁当を配達してもらおう!」のページをご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html


なお、ご注文をくださったお客さまにはベジコから「承りました」のメールをお送りしています。前日の昼になっても受注メールがこない場合は、注文が届いていない可能性がありますので、お手数ですが、080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。






【 この先のスケジュール 】
11/30(金)お弁当配達
12/1 (土)キッチンカー出店 @江ノ島すばな通りGallery-T
12/6 (木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/7 (金)お弁当配達
12/9 (日)キッチンカー出店 @VIOLETTA WARKS アトリエ
12/10(月)ミーハン@いただきます食堂
12/13(木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/14(金)お弁当配達
12/17(月)ミーハン@いただきます食堂
12/20(木)FOOD&COMPANY お弁当販売
12/21(金)お弁当配達
12/27(木)FOOD&COMPANY お弁当販売



イベントなどのお知らせがあるときには、メルマガやブログの他、InstagramやFBページでも情報をアップします。写真付きでわかりやすいですし、情報がリアルタイムです。Instagram なら「vegikoo」をフォロー、FBページなら「湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)」を「いいね」してくださいね。どうぞよろしくお願いします!





【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント

11/16配達のお弁当メニュー

2018年11月13日 | メニュー紹介
【 11/16(金)配達のお弁当メニュー 】

A弁当の主菜: ケイジャンチキン(中辛)
B弁当の主菜: 豚の生姜焼き(辛なし)
スープ: ラッサム(弱辛)

Aのケイジャンチキンは、スパイシーなものが食べたいので久しぶりに作ります。ケイジャン料理はアメリカ南部ニューオリンズの名物だそうです。しっかりとスパイスを効かせたいので、鶏肉を食べやすい大きさにカットして味をつけてから焼こうと思います。
Bは、定番すぎて説明の必要ないですね。でも、何度食べても飽きることがないって、ホント生姜焼きってすごいな~ 贅沢にはちみつを使うのがベジコ流です。
スープは、ラッサム! レンズ豆をトロトロに煮込んだ南インドのスープです。タマリンドの酸味とマスタードシードなどのスパイスで、やみつきになる味です。 もともと食べ応えがあるスープなのですが、ベジコのラッサムは、さらに冬瓜などの具を入れてしまう食いしん坊仕様です。






【 ご注文方法 】

11/16(金)配達分のご注文は、前日の朝10時までに下記のWEB注文フォームよりご注文ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S63225639/


お弁当はAもBもスープなしで1000円、スープ付で1200円です。
定期配達や5個以上のまとまったご注文には割引きがございます。
詳しくは、ベジコHPの「お弁当を配達してもらおう!」のページをご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html


なお、ご注文をくださったお客さまにはベジコから「承りました」のメールをお送りしています。前日の昼になっても受注メールがこない場合は、注文が届いていない可能性がありますので、お手数ですが、080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。






【 この先のスケジュール 】
11/16(金)お弁当配達
11/19(月)ミーハン@いただきます食堂
11/26(月)ミーハン@いただきます食堂
11/30(金)お弁当配達


イベントなどのお知らせがあるときには、メルマガやブログの他、InstagramやFBページでも情報をアップします。写真付きでわかりやすいですし、情報がリアルタイムです。Instagram なら「vegikoo」をフォロー、FBページなら「湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)」を「いいね」してくださいね。どうぞよろしくお願いします!





【メニューをメール配信しています】
メールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


コメント