みんなの稲村プロジェクト

自然とつながる!人とつながる!自分の体とつながる!
はたけ塾とエネルギーカフェ

4/9第8回はたけ部あいにくの雨!

2017-05-14 00:20:13 | はたけ塾
あいにくの雨なので作業はなし。
高木先生から「農Future」の講演会のお話。

在来作物の用語解説を一つずつわかりやすく解説してくれました。
たとえば固定種と在来品種の違いやF1品種のメリットとデメリット・
有機栽培と自然栽培と慣行農法の違いなど疑問に思っている事柄を
わかりやすく説明してくれました。















昼食は前回に引き続きオハナオーブンのお弁当です。
お腹いっぱいになりました。



M.Kamata

2016年9/11から始まっている第4期稲村はたけ部の部員募集中です。
詳しくはカテゴリーの「日程とお知らせ」をご覧ください。

【はたけ部のお申し込み/問い合わせ】

◆鎌田クッキングスタジオ

鎌田宗博・鎌田香

電話  0466-34-4138

メール 
patapon1954@gmail.com
patamama@jcom.home.ne.jp



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3/12のはたけ部!収穫とじゃがいもの植え付け。

2017-04-01 15:53:00 | はたけ塾
今回の参加者は9人。
ルッコラやのらぼう菜などのアブラナ科の食べ比べで始まりました。

野外の活動は主にキャベツとブロッコリー、ほうれん草、カブの収穫。

採った野菜は茹でたり炒めたりして味見。
無農薬野菜は美味しい。

採った野菜の茎や葉を切断して土に戻し、腐葉土を入れて耕しました。

きたあかりという品種のジャガ芋の種芋を植え付けて終了。

ランチはOhana Oven(鎌倉稲村ガ崎のデリバリー)のお弁当。





























M.Kamata

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2/12のはたけ部は収穫メイン!

2017-03-20 12:34:17 | はたけ塾
天気にも恵まれ、収穫中心のはたけ部の活動!

収穫したブロッコリーはその場で茹でて食べました。甘くて美味しい!
育てている過程がわかる作物は安心安全で食べててホッとします。

野菜の生命力に感謝!

本日のランチは大船スエ亭さんのお任せ野菜お弁当。
寒いのでお味噌汁が付いているのは有り難い。
いただきま~す!





































いただきま~す!


M.Kamata

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1/15 2017年はじめてのはたけ部活動!

2017-02-07 17:53:11 | はたけ塾
2017年はじめてのはたけ部が行われました。

参加人数は少なかったですが、収穫とベジコランチのレッドラーメンを食べ
楽しく過ごしました。

今年1年よろしくお願いします。

主な活動は大根とブロッコリーの収穫。

 





















Iさんからの香港土産の甘いお餅。





みんなでベジコランチの盛りつけ。





ベジオさんのラーメンの出し汁確認。







Eさんの岡山の地酒とともに。



M.Kamata

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12/25恒例の餅つき会!多くの参加者で大賑わい!

2017-01-05 18:18:59 | はたけ塾
みんなの稲村プロジェクト恒例の餅つき会。

はたけ部で昼食を提供してくれているベジコさんとのコラボイベント。

岡山県真庭市蒜山耕藝の自然栽培の餅米と玄米餅米を使用しました。
納豆や小豆あん・大根・きな粉・胡麻にもこだわりました。

ノロウイルスに対して危機管理をもち、手洗い・マスク・ゴム手袋着用を徹底
しました。
参加者の皆さんが気持ち良く参加できたと思います。

参加者の皆さん・ベジコさん・ご近所のFさんとYさんありがとうございます。

来年も行います。よろしくお願いします。











次回のはたけ部は1/15(日)10:30開始です。

M.Kamata

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