アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

ベジコ味噌会の開催について

2018年01月29日 | おしらせ
(注)申し訳ございません。定員に達しましたので、受付は終了させていただきました。2018.2.5
************************************************


今シーズンよりベジコの味噌会の開催方法が変更となりました。

具体的には、主催と会場は「柿右衛門農園」、味噌づくりの指導は「いかりみそ」とし、
ベジコはランチの提供に専念させていただくことにいたしました。

これまでベジコの味噌会にご参加くださり、そこで仕込んだ味噌を気にいってくださっている皆さまは「今までと違う味噌になっちゃうの?」とご心配になるかもしれませんが、大丈夫です! 材料の配合など、これまでのベジコ方式がベースですので、同じような味のお味噌ができあがります。
それどころか、糀づくり、味噌づくりのプロがしっかりと指導してくれますので、これまでよりも深い理解が得られて、もっともっと自分のお味噌に愛着が湧いてしまうと思いますよ。

柿右衛門農園、いかりみそ、ベジコ、それぞれの強みを持ち寄って開催する味噌会。
昨年までのものよりも、美味しく、楽しく、充実したものになると思いますので、どうぞお楽しみに!

開催日は、3/24(土)と25(日)です。
一般募集に先駆けて、まずはベジコのお客さまへご案内させていただいておりますが、
定員になり次第締切りとなりますので、どうぞお早めにお申込みくださいませ!


以下、主催の柿右衛門農園からの告知文です。

****************************************************************
みそ会 2018
ベジコ & いかりみそ & 柿右衛門農園


ベジコさんのみそ会を楽しみお待ちいただいていたみなさま
柿右衛門農園のえつこです。

いままでは場所として提供していた柿右衛門農園ですが、ベジコさんとのみそ会の主催を行わせていただくことになりました。

一番の想いとしては、ベジコさんの料理を心ゆくまでゆっくりと味わっていただきたいと思っています。
企画運営などを柿右衛門農園、みそづくりは「いかりみそ」さんでバックアップしていきます。

いままでとは少し違うことなどもありますが、みその配合やおいしい食事はそのままに
材料にこだわり、楽しいみそづくりにしたいと思っております。


ご希望の方は柿右衛門農園 かきたえつこまでご連絡お願いします。
etsuko.kakita@gmail.com

どうぞよろしくお願いします。


以下、イベント詳細になります。


イベント名:
みそ会 2018


日時:
(1)3月24日土曜日 9:30~14:00
(2)3月25日日曜日 9:30~14:00


場所:
柿右衛門農園
Googleマップで「柿右衛門農園」と検索してください。
駐車場あり
電車+バスの方は別途詳細を送ります。
湘南台から一時間に一本、辻堂から二時間に一本のバスがあります。


「みそ仕込み」@いかりみそ(厚木市 生麹、味噌の販売)
町田市の井上麹店で修業ののち独立。
みそのこと発酵のことをたのしく簡単にレクチャーしてくれます。
みそは買わずに作るがモットーのお味噌屋さんです。


材料:
大豆・・・宮崎産 ふくゆたか(やさいだ農園)
     無農薬、無化学肥料でそだてられた大豆です。
     そのまま食べても甘味があります。

麹 ・・・藤沢産 アキニシキ(柿右衛門農園)
     無農薬、無化学肥料でそだてられたお米です。
     40年無農薬で栽培された相原農場の種を、
     当園で種つぎして5年です。
     そのお米を「いかりみそ」さんにて生こうじに加工



料金:
1口 7,500円(出来上がり約4kgのみそ、ランチ、参加費)
2口 10,000円(出来上がり約8kgのみそ、ランチ、参加費)

別途ご持参いただくもの:
樽(プラスチック、ホーローなど)
塩(ご自分のお気に入りの塩 500g程度)


購入:
樽(プラスチック) 800円/1個(4kg用)
塩(長崎うみのこ) 880円/600g
おもし(食塩)   320円/1kg程度


手ぶらでお越しいただく方は
7,500円+2,000円=9,500円となります。


「ランチ」@ベジコ(藤沢、茅ヶ崎 お弁当の配達)

みそ会のときの鉄板メニューの「カオマンガイ」
ふんわりとやわらかいお肉に、ベジコさん特製のみそをつかったソースをたっぷりかけていただきます。
お米やお野菜は柿右衛門農園のものをできるだけ使用した、オーガニックランチです。

*お子さんがお召し上がりになる場合は、
 +500円にて承ります。
 お子さんのお食事に関してはお持ち込みも可能です。


タイムスケジュール:
9:30 集合
9:45 受付
10:15 みそ仕込み
12:00 ランチ
13:30 販売
14:00 終了


販売:

「いかりみそ」
生こうじ(予約可)
みそ
甘酒
塩こうじ

「ベジコ」
みそ玉
カオマンガイソース

「柿右衛門農園」
野菜
黒米
切り干し大根
しろたまり


定員:
(1)3月24日土曜日 15組
(2)3月25日日曜日 15組

申込み:
柿右衛門農園 かきたえつこ
etsuko.kakita@gmail.com

件名に「みそ会 2018 申し込み」と記入してください。

お名前、電話番号、メールアドレス
日時⇒(1) または (2)
材料⇒1口 または 2口
購入⇒樽 塩 おもし 必要なものを明記
ランチ⇒大人〇名 子供〇名
お車⇒台数の把握のためご連絡お願いします。
   電車+バスのかたは別途詳細を送ります。
   1時間に1本のバスです。


みなさまのご参加を心よりおまちしております。

********************************************************
以上、柿右衛門農園からの告知でした。
お申込みはお早めがよろしいかと思います!!


2/1配達のお弁当メニュー

2018年01月28日 | メニュー紹介
【 2/1(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: 豚肉のグリーンカレー炒め(中辛)
B弁当の主菜: レンコン鶏団子の甘酢あん(辛なし)
スープ: 白菜と油揚げの味噌汁(辛なし)

Aのグリーンカレー炒めは、グリーンカレーのペーストから手作りです。お弁当のおかずにスープ状のグリーンカレーは難しいので、グリーンカレーのタレがからんだ炒め物にしようと思います。ココナッツミルクも使いますが、甘ったるくはしません。

Bのレンコン鶏団子は、ベジコ開業当初からの定番料理! 現在、倉敷からレンコンを取り寄せ中です。レンコンのシャキシャキが何とも言えず美味しいんですよね~ ねぎやしょうがもたっぷり使います。

スープは、ベジコの自家製味噌を使った味噌汁です。後で紹介する味噌玉と同様、出汁は昆布とにぼしにしたいと思います。油揚げと白菜以外にもたくさんの野菜をいれて、滋味深い味噌汁を作りますね。ベジコの味噌づくりについても後で紹介しますが、材料にこだわっているからだけでなく、みんなで楽しく仕込んでいることも、ベジコの味噌が美味しい理由だと思います。



【 ご注文方法 】

2/1(木)配達分のご注文は、前々日の1/30(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 味噌玉2食パック (300円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮
2/15 (木)湘南お弁当配達








【メルマガ登録しませんか?】
メルマガ登録すると、メールで今週のメニューが送られてきます。
メールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


1/29メルマガ

2018年01月28日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん180129
**********************

おはようございます。
先週の雪はすごかったですね。皆さま、大丈夫でしたか?
私はあの日、結婚式に参列するため、車で目黒の雅叙園に行っていたので、帰りには雪の影響を受けまくりでした。正直とっても大変で、話せば長くなってしまいますが、日付が替わる前に帰宅でき、巻き込まれ組の中ではかなりラッキーな方だったと思うので、愚痴るのは止めにしておきます。

さてさて、
今日は、ずっとお知らせしたかったことがやっと報告できます。
ひとつは、もう10年以上続けているベジコの『味噌会』の開催について、そしてもうひとつは、その自慢の味噌を使ったベジコの加工品『味噌玉』の販売についてです。

でも、この話を始めるととっても長くなってしまい、今週のお弁当のメニューだけサクッと確認したい人には、とっても鬱陶しいことになってしまうので、先にメニューのお知らせをさせていただきますね。

味噌会と味噌玉のご案内はメールの最後でさせていただきますので、ご興味のある方は是非ご覧くださいませ!




【 2/1(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: 豚肉のグリーンカレー炒め(中辛)
B弁当の主菜: レンコン鶏団子の甘酢あん(辛なし)
スープ: 白菜と油揚げの味噌汁(辛なし)

Aのグリーンカレー炒めは、グリーンカレーのペーストから手作りです。お弁当のおかずにスープ状のグリーンカレーは難しいので、グリーンカレーのタレがからんだ炒め物みたいなものにしようと思います。ココナッツミルクも使いますが、甘ったるくはしません。

Bのレンコン鶏団子は、ベジコ開業当初からの定番料理! 現在、倉敷からレンコンを取り寄せ中です。レンコンのシャキシャキが何とも言えず大好きです。ねぎやしょうがもたっぷり使います。

スープは、ベジコの自家製味噌を使った味噌汁です。後で紹介する味噌玉と同様、出汁は昆布とにぼしにしたいと思います。油揚げと白菜以外にもたくさんの野菜をいれて、滋味深い味噌汁を作りますね。ベジコの味噌づくりについても後で紹介しますが、材料にこだわっているからだけでなく、みんなで楽しく仕込んでいることも、ベジコの味噌が美味しい理由だと思います。



【 ご注文方法 】

2/1(木)配達分のご注文は、前々日の1/30(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 味噌玉2食パック (300円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮
2/15 (木)湘南お弁当配達




【 『味噌玉』の販売について 】

ベジコの味噌玉は、ベジコ自家製のお味噌に昆布粉とにぼし粉をブレンドし、お湯を注ぐだけで簡単に美味しいお味噌汁になるという商品でして、「生きてるお味噌のインスタント味噌汁」という名称です。

昨年の10月に小田急百貨店藤沢店で行われた『愛ある食卓』の催事を期に味噌玉の商品化を開始し、その後、内容やパッケージを変更して、『愛ある食卓』のマルシェの他、茅ヶ崎市堤にオープンした『オーガニックガーデン茅ヶ崎』さんや、いっつも美味しい野菜を提供してくれている『柿右衛門農園』さんでも販売してもらっています。

 愛ある食卓: http://aiarushokutaku.jp/
 オーガニックガーデン茅ヶ崎: https://twitter.com/aNECo7yoKWSbmCw
 柿右衛門農園: http://www.kakiemonn.com/

でも気付けば、他所で販売してもらってばかりいて、自分で販売してないじゃん!ってことで、ベジコのお弁当配達をご利用されるお客さまや、イベントなどでベジコのごはんをお買い上げくださるお客さまにも、味噌玉が購入していただけるようにしたいと思います。

以前は具をたくさん詰め込むことに力を注いでみたりもしたのですが、現在の味噌玉は、溶かしやすさや、扱いやすさなどを重視して、具をほとんどいれていません。お食事の際に使っていただくのであれば、お好みの具材をプラスして、食べ応えのある味噌汁にしていただくがよいと思います。
でも、私の一番のおすすめは、緊急事態に、ただお湯に溶かしてすするという使い方です。私にとっての緊急事態とは、疲れすぎて動けない、食べる気力もないときとか、寒さで身体が芯まで冷えてしまって、もう生きていけない気分になったときのこと。そういったときに、とにかくお湯を沸かして味噌玉を溶かし、ふーふー言いながらすすってみてください。きっと、身体にも心にも小さな火が灯るのを感じることができると思います。少なくとも私はこの味噌玉に何度も助けられています。

私は朝ごはんを食べない主義(人それぞれの体質によるので皆さんにおすすめするつもりはありませんが)なのですが、どうしても何か摂りたいときには、消化の負担がかからない、具のない味噌汁が最適だな~と感じています。
朝ごはん食べる派だけど、飲みすぎ食べすぎで食欲がない、という方にもよいと思いますよ!

ベジコの味噌玉「生きてる味噌のインスタント味噌汁」は、アオサ入りの『磯』と、すりおろし生姜入りの『里』の2食がセットになって300円です。どちらもとっても風味がよくて美味しいです。是非お試しくださいませ!



【 『味噌会』の開催について 】

今シーズンよりベジコの味噌会の開催方法が変更となりました。

具体的には、主催と会場は「柿右衛門農園」、味噌づくりの指導は「いかりみそ」とし、
ベジコはランチの提供に専念させていただくことにいたしました。

これまでベジコの味噌会にご参加くださり、そこで仕込んだ味噌を気にいってくださっている皆さまは「今までと違う味噌になっちゃうの?」とご心配になるかもしれませんが、大丈夫です! 材料の配合など、これまでのベジコ方式がベースですので、同じような味のお味噌ができあがります。
それどころか、糀づくり、味噌づくりのプロがしっかりと指導してくれますので、これまでよりも深い理解が得られて、もっともっと自分のお味噌に愛着が湧いてしまうと思いますよ。

柿右衛門農園、いかりみそ、ベジコ、それぞれの強みを持ち寄って開催する味噌会。
昨年までのものよりも、美味しく、楽しく、充実したものになると思いますので、どうぞお楽しみに!

開催日は、3/24(土)と25(日)です。
一般募集に先駆けて、まずはベジコのお客さまへご案内させていただいておりますが、
定員になり次第締切りとなりますので、どうぞお早めにお申込みくださいませ!


以下、主催の柿右衛門農園からの告知文です。

****************************************************************
みそ会 2018
ベジコ & いかりみそ & 柿右衛門農園


ベジコさんのみそ会を楽しみお待ちいただいていたみなさま
柿右衛門農園のえつこです。

いままでは場所として提供していた柿右衛門農園ですが、ベジコさんとのみそ会の主催を行わせていただくことになりました。

一番の想いとしては、ベジコさんの料理を心ゆくまでゆっくりと味わっていただきたいと思っています。
企画運営などを柿右衛門農園、みそづくりは「いかりみそ」さんでバックアップしていきます。

いままでとは少し違うことなどもありますが、みその配合やおいしい食事はそのままに
材料にこだわり、楽しいみそづくりにしたいと思っております。


ご希望の方は柿右衛門農園 かきたえつこまでご連絡お願いします。
etsuko.kakita@gmail.com

どうぞよろしくお願いします。


以下、イベント詳細になります。


イベント名:
みそ会 2018


日時:
(1)3月24日土曜日 9:30~14:00
(2)3月25日日曜日 9:30~14:00


場所:
柿右衛門農園
Googleマップで「柿右衛門農園」と検索してください。
駐車場あり
電車+バスの方は別途詳細を送ります。
湘南台から一時間に一本、辻堂から二時間に一本のバスがあります。


「みそ仕込み」@いかりみそ(厚木市 生麹、味噌の販売)
町田市の井上麹店で修業ののち独立。
みそのこと発酵のことをたのしく簡単にレクチャーしてくれます。
みそは買わずに作るがモットーのお味噌屋さんです。


材料:
大豆・・・宮崎産 ふくゆたか(やさいだ農園)
     無農薬、無化学肥料でそだてられた大豆です。
     そのまま食べても甘味があります。

麹 ・・・藤沢産 アキニシキ(柿右衛門農園)
     無農薬、無化学肥料でそだてられたお米です。
     40年無農薬で栽培された相原農場の種を、
     当園で種つぎして5年です。
     そのお米を「いかりみそ」さんにて生こうじに加工



料金:
1口 7,500円(出来上がり約4kgのみそ、ランチ、参加費)
2口 10,000円(出来上がり約8kgのみそ、ランチ、参加費)

別途ご持参いただくもの:
樽(プラスチック、ホーローなど)
塩(ご自分のお気に入りの塩 500g程度)


購入:
樽(プラスチック) 800円/1個(4kg用)
塩(長崎うみのこ) 880円/600g
おもし(食塩)   320円/1kg程度


手ぶらでお越しいただく方は
7,500円+2,000円=9,500円となります。


「ランチ」@ベジコ(藤沢、茅ヶ崎 お弁当の配達)

みそ会のときの鉄板メニューの「カオマンガイ」
ふんわりとやわらかいお肉に、ベジコさん特製のみそをつかったソースをたっぷりかけていただきます。
お米やお野菜は柿右衛門農園のものをできるだけ使用した、オーガニックランチです。

*お子さんがお召し上がりになる場合は、
 +500円にて承ります。
 お子さんのお食事に関してはお持ち込みも可能です。


タイムスケジュール:
9:30 集合
9:45 受付
10:15 みそ仕込み
12:00 ランチ
13:30 販売
14:00 終了


販売:

「いかりみそ」
生こうじ(予約可)
みそ
甘酒
塩こうじ

「ベジコ」
みそ玉
カオマンガイソース

「柿右衛門農園」
野菜
黒米
切り干し大根
しろたまり


定員:
(1)3月24日土曜日 15組
(2)3月25日日曜日 15組

申込み:
柿右衛門農園 かきたえつこ
etsuko.kakita@gmail.com

件名に「みそ会 2018 申し込み」と記入してください。

お名前、電話番号、メールアドレス
日時⇒(1) または (2)
材料⇒1口 または 2口
購入⇒樽 塩 おもし 必要なものを明記
ランチ⇒大人〇名 子供〇名
お車⇒台数の把握のためご連絡お願いします。
   電車+バスのかたは別途詳細を送ります。
   1時間に1本のバスです。


みなさまのご参加を心よりおまちしております。

********************************************************
以上、柿右衛門農園からの告知でした。
お申込みはお早めがよろしいかと思います!!






【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

1/25配達のお弁当メニュー

2018年01月22日 | メニュー紹介
【 1/25(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: ベトナムグリルチキン(辛なし)
B弁当の主菜: 鰤(または鯖)のみぞれあん(辛なし)
スープ: さつまいものカレー風味コンソメ(極弱辛)

Aのベトナムグリルチキンはベジコの人気定番メニュー。改良を加えながらもずいぶん長く作り続けています。たっぷりのレモングラスが特徴ですが、クセはなく、誰からも好かれる味です!

Bのみぞれあんは、鰤(ぶり)で作れたらいいな~と思っていますが、仕入れの都合で鯖(さば)になるか、鯖もダメなら鮭(さけ)になる可能性もあります。ご了承ください。いずれにしても、みぞれあんで脂ののったお魚をいただくって魅力的ですよね~!

スープは、たくさんの野菜の甘さが溶け出したコンソメスープに、カレー風味をプラスしたもの。カレースパイスが食欲をそそりますが、辛いと感じるほどではないでしょう。さつまいもの他、にんにく、たまねぎ、セロリあたりは確実に入ると思いますが、あとは何を入れようかな? きっと美味しいと思いますよ!





【 ご注文方法 】

1/25(木)配達分のご注文は、前々日の1/22(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
1/25 (木)湘南お弁当配達
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮
2/15 (木)湘南お弁当配達


【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


1/22メルマガ

2018年01月22日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん180122
**********************

おはようございます。早い時間に申し訳ございません。
今日は、ベジオ(私、岡村の夫)の甥の結婚式がありまして、これから出かけてしまうのです。私は今ごろ素敵な着物を華麗に着て(自分で着付けします)、出かける準備が整っているはず(朝メルマガを書いていては間に合わないので、実際にこれを書いているのは日曜の夜でして)で、もしまだ着付けができてなければ大変なパニック状態かと、、、
↑ギリギリ大丈夫でした!!

さて、
先週もいろんなことがあり、皆さんにご報告したり、白状したり、言い訳したり、相談したり、書きたいことはあるのですが、今は時間が足りませぬ。
申し訳ありませんが、ここでは 1/25(木)配達のお弁当メニューだけお知らせさせていただきます!




【 1/25(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: ベトナムグリルチキン(辛なし)
B弁当の主菜: 鰤(または鯖)のみぞれあん(辛なし)
スープ: さつまいものカレー風味コンソメ(極弱辛)

Aのベトナムグリルチキンはベジコの人気定番メニュー。改良を加えながらもずいぶん長く作り続けています。たっぷりのレモングラスが特徴ですが、クセはなく、誰からも好かれる味です!

Bのみぞれあんは、鰤(ぶり)で作れたらいいな~と思っていますが、仕入れの都合で鯖(さば)になるか、鯖もダメなら鮭(さけ)になる可能性もあります。ご了承ください。いずれにしても、みぞれあんで脂ののったお魚をいただくって魅力的ですよね~!

スープは、たくさんの野菜の甘さが溶け出したコンソメスープに、カレー風味をプラスしたもの。カレースパイスが食欲をそそりますが、辛いと感じるほどではないでしょう。さつまいもの他、にんにく、たまねぎ、セロリあたりは確実に入ると思いますが、あとは何を入れようかな? きっと美味しいと思いますよ!





【 ご注文方法 】

1/25(木)配達分のご注文は、前々日の1/22(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
1/25 (木)湘南お弁当配達
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮
2/15 (木)湘南お弁当配達


【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

1/18配達のお弁当メニュー

2018年01月15日 | メニュー紹介
【 1/18(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: 牡蠣のオムレツ(タレのみ弱辛)
B弁当の主菜: 鶏の甘酢煮(辛なし)
スープ: 鹹豆漿(シエンドウジャン)風とろとろ豆乳スープ(辛なし)

牡蠣のオムレツは、台湾のオアチェンのように甘辛いタレを添えようと思いますが、お好み焼きっぽいかんじではなく、ふわふわのオムレツのかんじにしたいと思います。ああ、牡蠣が焼けたときの香りを想像するとお腹が鳴ってしまいます。

鶏の甘酢煮は、醤油やみりんにお酢を加えて作ります。お酢の酸味は飛ばすので、さっぱりさせるというよりは、お肉をやわらかくすること、コクを出すことが目的です。お酢を使うと骨付き肉からカルシウムがたくさん摂取できるようになるそうです。お弁当に骨付き肉が入っていると食べにくいと思いますので、そのあたりは工夫しますね。

スープには、台湾で人気の朝ごはん、鹹豆漿(シエンドウジャン)をイメージしたものを作りたいと思います。鹹豆漿は、温めた豆乳に薬味とお酢を入れて、ゆるいおぼろ豆腐のようにした料理です。私(岡村)は実は豆乳が苦手なのですが、にもかかわらずこの料理には「なにこれ、美味しい!」と感動しました。昨年秋に台湾に行ったときに作り方を習ってきたのですが、こないだ味噌の仕込み用にゆでた大豆を使って作ってみたら、やっぱり劇うま!で、これは皆さんにも是非召し上がっていただきたいと思いました。
ベジコのお弁当としてご用意するとなるといろいろと制約があって本来の鹹豆漿と同じに作ることはできないのですが、「やさいだ農園」の無農薬大豆を使って美味しいスープに仕上げますね。





【 ご注文方法 】

1/18(木)配達分のご注文は、前々日の1/16(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
1/18 (木)湘南お弁当配達
1/25 (木)湘南お弁当配達
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮




【 メルマガ登録しませんか? 】
メルマガ登録すると、メールで今週のメニューが確認できます!
メールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛にメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


1/15メルマガ

2018年01月15日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん180115
**********************

皆さま、こんにちは!!(というか2018年最初のメルマガなので「明けましておめでとうございます!」なのかもしれませんが、なにせもう15日も経ってしまったので、「おめでとうございました。」と言うかなんと言うか、、、)

本来ならば、今年の抱負を宣言するとか、改めて感謝を伝えるとかしたいところではありますが、いつものごとく今すぐやらないといけないことに追われていますので、「どうか!どうか!今年もベジコをよろしくお願い致します!!」とだけ申し上げ、1/18(木)配達のお弁当メニューの話に移らせていただきます。




【 1/18(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: 牡蠣のオムレツ(タレのみ弱辛)
B弁当の主菜: 鶏の甘酢煮(辛なし)
スープ: 鹹豆漿(シエンドウジャン)風とろとろ豆乳スープ(辛なし)

牡蠣のオムレツは、台湾のオアチェンのように甘辛いタレを添えようと思いますが、お好み焼きっぽいかんじではなく、ふわふわのオムレツのかんじにしたいと思います。ああ、牡蠣が焼けたときの香りを想像するとお腹が鳴ってしまいます。

鶏の甘酢煮は、醤油やみりんにお酢を加えて作ります。お酢の酸味は飛ばすので、さっぱりさせるというよりは、お肉をやわらかくすること、コクを出すことが目的です。お酢を使うと骨付き肉からカルシウムがたくさん摂取できるようになるそうです。お弁当に骨付き肉が入っていると食べにくいと思いますので、そのあたりは工夫しますね。

スープには、台湾で人気の朝ごはん、鹹豆漿(シエンドウジャン)をイメージしたものを作りたいと思います。鹹豆漿は、温めた豆乳に薬味とお酢を入れて、ゆるいおぼろ豆腐のようにした料理です。私(岡村)は実は豆乳が苦手なのですが、にもかかわらずこの料理には「なにこれ、美味しい!」と感動しました。昨年秋に台湾に行ったときに作り方を習ってきたのですが、こないだ味噌の仕込み用にゆでた大豆を使って作ってみたら、やっぱり劇うま!で、これは皆さんにも是非召し上がっていただきたいと思いました。
ベジコのお弁当としてご用意するとなるといろいろと制約があって本来の鹹豆漿と同じに作ることはできないのですが、「やさいだ農園」の無農薬大豆を使って美味しいスープに仕上げますね。





【 ご注文方法 】

1/18(木)配達分のご注文は、前々日の1/16(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
1/18 (木)湘南お弁当配達
1/25 (木)湘南お弁当配達
2/1 (木)湘南お弁当配達
2/8 (木)湘南お弁当配達
2/10 (日)たびくま@二宮



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。