アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

9/12メルマガ(近況と簡単レシピ)

2011年09月12日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん110912
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ご無沙汰しております、ベジコです。お休み宣言をしたまま、何の報告もせず申し訳ございません。

現在もまだ実家(愛知県)と自宅(藤沢市)を行ったり来たりしていますが、状況は落ち着いていますので、私自身が体調を崩すようなこともなく、淡々とした毎日です。

今月中に営業を再開することは難しそうですが、月末ごろなら、再開時期を検討するくらいはできるようになると思います。何かあればまたご連絡させていただきますので、どうかよろしくお願い申し上げます。


さて、
こんな近況報告だけではつまらないので、今日は簡単レシピをご紹介しましょう。使う食材はビタミンたっぷりの「ゴーヤー」です。
今年はグリーンカーテンとしてゴーヤー栽培にチャレンジした方も多いのではないでしょうか?ゴーヤー料理としてメジャーなのは、ゴーヤーチャンプルーですが、もっと簡単に作れて、日常的に消費できる常備菜「ゴーヤーのアジア風浅漬け」はいかがでしょうか? まずはタレの作りから。

・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・水:大さじ2
・ニンニクのみじんきり:少々
・一味唐辛子:少々

これらを砂糖が溶けるまでよく混ぜあわせます。一味唐辛子の代わりに生の赤とうがらしを刻んで入れれば、よりアジアンテイストになります。 甘すっぱいこのタレは、揚げ物や生春巻きのタレとしても使えますし、サラダのドレッシングにもなりますよ。

今回は、ゴーヤー:1/2本 を縦半分に切り、ワタをとり、1cmの厚さに切ったものを、このタレに漬けるだけです。長く漬けるとしんなりしすぎて色も悪くなってしまうので、2~3時間でタレから取り出して召し上がってください。冷蔵庫で3~4日は持ちます。

マイルドな苦味のおいしい浅漬け、是非試してみてくださいね!


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