アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

1/31メルマガ(2/1~のメニューとスケジュール)

2010年01月31日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100131
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明日から2月、寒さはこれからが本番ですね。今週のメニューのテーマは「カラダ温まる!やさしい中華」に決めました。
風邪っぴきさんにもうれしい、とろ~りとした食感、食欲をそそる香り、辛くないやさしい味、季節の野菜たっぷり、化学調味料なし、油はほんのちょっと、、、ベジコ流中華料理をご用意したいと思います。
中華と言うと、たっぷりの油でジャジャーっと炒めた料理を思い浮かべる方が多いと思いますが、食欲をそそる「五香粉」の香りとともに大根と鶏肉をとろっとろに煮込んだ料理なんていかがでしょう?
中華屋さんの定番、中華丼は野菜がたっぷり食べられるメニューですよね。「しょうが」をたっぷり使い、とろみもつけて、カラダ温まりますよ!

暖かい日と寒い日との落差が激しくて体調を崩している方もいらっしゃるのでは? ベジコのランチで温まって、冬を元気に乗り切りましょう!

【今週の無添加ランチ】
(A)大根と鶏肉のとろとろ煮丼(五香粉風味)
(B)白菜と豚とキノコの中華丼

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
かき玉入りつぶつぶ中華コーンスープ

【今週のスケジュール】
2/1(月)中目黒
2/2(火)横浜ビジネスパーク
2/3(水)元町配達
2/4(木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

1/24メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年01月24日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100124
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先週は手作りペーストのグリーンカレーにたくさんの反響をいただき、本当にありがとうございました。市販のペーストのようなコッテリ感がないので物足りないと思われちゃうかも、と心配していましたが、ハーブとスパイスの新鮮な香りにたくさんのご支持をいただき、労力が報われました。報われたどころか、皆様からいただいたコメントから、ひとつの「気付き」を得ることができ、「あぁ~神様ありがとう~」みたいな気持ちにまでなることができました。皆様、本当にありがとうございました! どんな「気付き」があったのかは、そのうちブログにでも書きたいと思います。

さて、明日からの1週間は、洋食系のおいしいものシリーズです。じっくりコトコト鶏がらスープを取り、飽きるほどじっくりと玉ねぎを炒め、手作りのホワイトソースを作り、海老の殻を剥いて下処理をし、たくさんの野菜を洗ったり切ったり下茹でしたり、、、
明日の朝までに間に合うでしょうか。。。
もし間に合えば、次のメニューがご用意できると思います。

【今週の無添加ランチ】
(A)ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカレー
(B)海老とブロッコリーのチーズクリームソース

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆ごめんなさい。今週もハーフ&ハーフができません。でも、今週のスープは「スープカレー」とさせていただきますので、スープセットをご注文なら両方の味をお楽しみいただけます。
【今週のスープ】
上記のスープカレー

【今週のスケジュール】
1/25(月)中目黒
1/26(火)横浜ビジネスパーク
1/27(水)元町配達
1/28(木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


1/17メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年01月17日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100117
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寒川神社で八方除けと家内安全のご祈祷をしてもらいました。2時間待ちで疲れ果て、ご祈祷中に居眠りをしてしまったベジコです。

さて、今週はお待ちかねのタイ料理ウィークにしたいと思います。今回は、市販のカレーペーストを使わない「グリーンカレー」に挑戦します。これまでもグリーンカレーは作ってきましたが、フレッシュハーブとスパイスだけでグリーンカレーペーストを手作りするのは今回が初となります。タイ料理修行の成果です! 召し上がったら、感想を聞かせてくださいね~ ものすごく手がかかるので(コストもね)、反響が小さかったら二度とやりません(泣)
そして、もう1種類は「鶏挽肉のホーリーバジル炒め」です。皆さん大好きですよね~
「グリーンカレー」も「バジル炒め」も、辛さは控えめに作ります。化学調味料なし、野菜もたっぷり摂れるベジコのタイ料理、よそでは決して召し上がることできませんよ!!

【今週の無添加ランチ】
(A)鶏挽肉のホーリーバジル炒め(パッド・ガバオ・ガイ)
(B)手羽元とたっぷり野菜のグリーンカレー(ゲーン・キョワーン)
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。今週のサラダは、ヤムウンセン(春雨サラダ)。ベジコ流にホウレン草や人参をたっぷり入れてアレンジします。
◆ごめんなさい。今週はハーフ&ハーフができません。 でも、今週のスープを「グリーンカレー」にしますので、スープセットをご注文なら両方の味をお楽しみいただけます。
【今週のスープ】
上記のグリーンカレー

【今週のスケジュール】
1/18(月)中目黒
1/19(火)横浜ビジネスパーク
1/20(水)元町配達
1/21(木)湘南配達
1/23(土)青山マルシェ(メニューが一部変ります)


【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


こんな料理も作ります!

2010年01月14日 | メニュー紹介
遅ればせながら、年末にご用意したパーティーオードブルの写真をUPします。


「手作りトマトソースとモッツラレアチーズとバジルのカナッペ」




「手作りホワイトソースの海老マカロニグラタン(レンコン入り)」 と 「カリフラワーと黒オリーブのアンチョビドレッシングサラダ」




「ハーブグリルチキン」と「ブロッコリーたっぷりのジャーマンポテト」、奥は「ミニ玄米あにぎり(黒米入りとカレー風味)」と「手作り塩昆布と白菜の浅漬け」



ご注文くださったお客様にお料理の感想を伺ったところ、次のようなコメントをいただきました。

「皆、大満足で喜んでいました。
 料理の量、内容共に花丸です!
 料理は足りないくらいがよいって言いますが、
 みなさん、たらふく食べて、なお満足している~感じでした。」



冥利につきるとはこのことです。
この仕事ができて幸せです。


1/11メルマガ(今週のメニュー)

2010年01月11日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100111
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めちゃくちゃ寒いです。しかも明日は雨の予報が出ています。めっちゃ気が重いですね。。。
だからこそ、今週のベジコはイタリア風&メキシコ風のメニューで、どんより気分を吹き飛ばしますよ! 地中海だかカリブ海だか知らないけれど、まばゆい日差しと真っ青な海など妄想しながら、ゆったり気分でランチなどいかがでしょうか?
あぁ、でも根が日本人なので、お年賀気分も忘れずに、今週のごはんは、いつもの玄米に黒米をブレンドして、お赤飯のようなおめでたいルックスです。ちなみにこの黒米は小田原産の無農薬有機栽培米なのですが、昨年田植えをちょっとだけお手伝いさせていただいた、思い入れたっぷりの貴重品です。量が少ししかないので、滅多に登場しませんよ。お見逃しなく!

【今週の無添加ランチ】
(A)ポークピカタ丼
(B)メキシカン丼
◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。今週のサラダはコールスロー。ブロッコリーもたっぷり添えちゃいます。
◆メルマガ購読者の皆様は今週もハーフ&ハーフOKです! (A)(B)両方の味をお楽しみください。
【今週のスープ】
あらびきウィンナーとポテトのカレー風味コンソメ

【今週のスケジュール】
1/12(火)横浜ビジネスパーク
1/13(水)元町配達
1/14(木)湘南配達



1/7メルマガ(今年もよろしくお願いします)

2010年01月07日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100107
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かなり遅くなりましたが、、、
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします!

【自然のチカラにみちた『食』をとおして、皆様のココロとカラダが元気になるよう、自分にできることを誠実に、精一杯に、そしてコツコツとやっていきます】
これがベジコの今年の豊富です(去年までと同じですが、、、)。
私は今年と来年が天中殺らしいので、派手なチャレンジをするよりも、今あるものを大切にして、コツコツと日々を積み重ねていくようにしたいと思っています。

【頑張っても、無理はしません】
病気や事故のリスクを減らすには、無理をせず、体調管理に気を配ることが大切ですよね。今年は徹夜はせず、営業日前日も4時間半の睡眠を摂るのを目標に、仕事の段取り上手になりたいです。

【感謝の気持ちを忘れない】
これは今年の最重点項目。特に対人(特に身近な人ほどね)。私は自分の身の周りに起こる出来事には全て意味があると思っているので、アンラッキーに思えることが起こっても「それが今の自分にとって必要な出来事なんだ。そこから何を学ぶ必要があったのかな?」と考え、パニックになったり、落ち込んだり、怒ったりすることはほとんどありません。でも、これが身近な対人関係となると、「どうしてわかってくれないの?」とか、「なぜ、こうしてくれないの?」とか、日々その人から与えられている恩恵を忘れて、責める気持ちでいっぱいになってしまうんです。『感謝の気持ち』、とても大切だとわかっていても、意地っ張りの私にはとても難しいこと。今年のおみくじはとても久しぶりの『大吉』だったのですが、「感謝の気持ちを忘れなければ全てうまくいく」と書いてありました。そのとおりだと思いました。


なんだかんだ書きましたが、なにはともあれ、
「今年もどうぞよろしくお願いします。」
この言葉、あまりにも見慣れた定型文ですが、そこには、「イタイほど真っ直ぐな気持ちで(自分で言うのもなんなんですが)、皆様の幸せを願って、心を込めた仕事をしていきたいと思っています」という意味を込めています。


【来週のスケジュール】
1/12(火)横浜ビジネスパーク
1/13(水)横浜元町(配達)
1/14(木)湘南(配達)

*1/11(月)の中目黒は祝日のためお休みです。

この週のメニューは1/11までに改めてお知らせします!