アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

9/28メルマガ(もうちょっとです)

2014年09月28日 | メルマガバックナンバー
おはようございます。
前回のメルマガからまたまた間が空いてしまい、気が付けばもう9月も終盤、食欲の秋の到来ですね!

ベジコは、10月16日(木)に湘南配達を再開しますし、10/18藤沢、10/22南足柄とたて続けにイベントに参加します。身体にやさしく、かつ、美味しくて気分も上がるごはんをご用意して、皆さんの食欲にお応えしたいと思います。

10/18藤沢 『ナノッシュホリデーマーケット』
https://www.facebook.com/events/1466050256994591/?ref_dashboard_filter=upcoming
10/22南足柄 『夢ひとつぶ』
http://snpolon.blog15.fc2.com/blog-entry-1664.html


どちらのイベントも場所とメンバーは違えど、夢を形にするべく、自分の作品や活動を、そして自分自身をもコツコツ育てている人たちによるアットホームな手作り市です。既に有名になって活躍している出店者もいれば、夢を育て始めたばかりの出店者もいますが、ふらりと遊びに来ていただいたら、たくさんの「美味しい」や「ステキ」や「楽しい」に出会えること間違いなしです。是非おいでください!


話は全く変わりますが、
1週間ほど台湾に行ってきました。いつも台湾でお世話になっている民宿の息子さんの結婚式に出席することが主な目的だったのですが、ついでに3月に仕込んだ味噌の様子も見てきました。そして、さらにそのついでに、少々の食べ歩きをしてきました。
Instagram、Twitterなど(@vegikoo)ではすでに写真を載せていますが、ブログにも簡単にまとめました。よかったらご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/vegiko/e/0dc0a017ad41d50c8eaea113cf57d7e7


来週末は小田原の老人ホームにいる両親を愛知県岡崎市の実家へ一時帰宅させるという大仕事が待っています。それが終わったら本格的にベジコとしての仕事復帰にかかります。もうちょっとだけお待ちくださいね~



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

台湾に行ってきました!

2014年09月27日 | 旅とか習い事とか
いつもお世話になっている民宿『逢春園』の息子さんの結婚式に出席するため、台湾に行ってきました。

9/21 台風が迫っている中でしたが、とても温かく、愛にあふれた最高の結婚式&披露宴でした。




3月に『逢春園』にて仕込んだ味噌は、美味しく熟成されていました~!!





せっかく台湾に来たからには、いろいろ楽しみました。
美味しいものを食べるのはお仕事ですからー















お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした!

美味しいトマト

2014年09月03日 | 食材のはなし
岡山の蒜山で農薬と肥料をつかわず、自然のリズムと調和して作物をつくっている『蒜山耕藝』さん。
土地と季節にあったものをつくることが大前提で、それを元に食卓から作付けを考え、食べたいものをつくっているとのこと。

7月にお邪魔し、畑を手伝わせていただいたり、畑の作物でごはんを作らせてもらったりして、楽しい時間を過ごさせていただきました。美を求めて田畑を耕す彼らの想い、暮らし方、食べ方、とってもステキでした。


『蒜山耕藝』 http://hiruzenkougei.com/



8月の末、『蒜山耕藝』さんから、加熱用のトマト『なつのこま』が収穫できたと連絡をいただいたので、早速送ってもらいました。
果肉が厚く、味わい深く、とっても美味しいトマト。

このトマト、水煮にすれば長期保存できるとのことなので、瓶詰を作ってみました。トマトソースが美味しいことは言う間でもなく、パスタともバゲットとも相性抜群です。


そして、ベジコ特製のトムヤムスープに使えば、いつもより甘くて濃厚なスープに。さらに、意外なところでは、トマトソースと生シラスとの組み合わせ。たまねぎ、ピーマン、きゅうりなどを細かくみじん切りにし、ニンニクと塩だけで味付けした野菜だけタルタルも合わせると爽やかさも格別! 永遠に食べ続けたくなる危険な食べ物になりました。


作り手の想いが伝わる美味しい食材、感謝をして大切にいただきます。
この食べ物が私たちの体と心に清々しいエネルギーを与えてくれます。
そうして、このプラスのエネルギーが浸み込んだら、この世界(社会?、人々?、環境?、自然?)のために自分を役立てたいと思うのかもしれません。

夏の思い出

2014年09月03日 | 旅とか習い事とか
9月になってしまいましたね。
あんまりにも暑いのは辛いですが、夏が終わってしまうのも寂しいです。

でも、今年の夏はたくさん楽しんだな~



初めて尾瀬に行き、憧れの木道を歩きました。



お茶の先生の案内で京都に行き、茶道の見聞を広めました。


せっかく京都に来たのだからと、鞍馬寺~貴船神社 を歩いたり、美味しいものもたくさんいただきました。




地元の浜で地引網! 地元のお仲間は食いしん坊ばかりなので、持ち寄り料理がすごいです!
網にかかったシラスはさすが獲れたて! 最高に美味しかった~





それにしても私の写真は食べ物ばかり、、、