アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

1/30メルマガ(2/2配達のお弁当メニュー)

2017年01月30日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん170130
**********************

おはようございます!
先週は今年最初のお弁当の配達を行いました。久しぶりの営業にも関わらず、たくさんのご注文をいただくことができ、本当に嬉しかったです!
また、ご案内しておりました味噌会は、2/19の回、3/18の回ともに定員に達しました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。現在はキャンセル待ちのみ受け付けています。

そして、アッという間に2017年も1ヶ月が終わろうとしていて、今週のお弁当配達日はもう2月の2日です! 関係ないけど、この日は、私の父の90歳の誕生日。
昨日は確定申告に向けて領収書を整理していたのですが、領収書を見ると、去年の今頃は両親は実家に帰っていたから私は何度も愛知まで長距離ドライブをしていたんだな~とか、あ~この時期に再度老人ホームに入居させたんだな~とか、両親の動きに影響された1年だったことがよくわかります。今年は落ち着いて過ごさせてもらいた、じゃなくて、両親が心穏やかに落ち着いて過ごしてくれるといいな。


というわけで、
2月2日(木)配達のお弁当のメニューをお知らせします。



【 今週 2/2(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: 牡蠣のオムレツ
B弁当: 鶏ゴボウつくね

ABともに、副菜は、白菜と青菜と厚揚げの炒め煮、スープは、キャベツと切干大根の味噌汁 です。

牡蠣のオムレツは、タイ風でも台湾風でもないオリジナル。ノロウィルスが怖いので牡蠣にはしっかりと火をいれますし、味もしっかり付けますが、卵はトロフワに仕上げます。
一方の鶏ゴボウつくねは、ごぼうのシャキシャキ感と、しっかりした下味がポイントです。ごはんがススム甘辛味のテリテリに仕上げようと思います。どちらも美味しそうで、想像するとテンションがあがります! 
味噌汁に使う味噌はもちろん自家製! ベジコの味噌蔵(階段下収納ですが、、)には、熟成年数や材料の違ういろんな個性の味噌がたくさん貯蔵されています。出汁や具に調和するよう、美味しいところをいろいろ混ぜて使ってみますね。
今週もたくさんの野菜を使いますが、ほとんどの野菜が柿右衛門農園の無農薬野菜です。美味しい野菜でほっこりした気分になれると思います!




【 ご注文方法 】

1/31(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html







【 この先のスケジュール 】
1/26(木) 湘南配達
2/2 (木) 湘南配達
2/9 (木) 湘南配達
2/16(木) 湘南配達
2/19(日) 味噌会
2/25(土) マニアフリマ





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。


1/23メルマガ(1/26配達のお弁当メニューなど)

2017年01月23日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん170123
**********************

イチ、ニ、サンの日、おはようございます!

前回のメルマガではちょっと泣き言を言ってしまいましたが、友達と楽しい時間を過ごしたり、美味しいものを食べたり、気分が乗らなくて手をつけられなかったことをひとつずつ片付けたりしているうちに、すっかり気分が切り替わり、しっかり元気になりました! 気にかけてくださったたくさんの皆さまの存在にも、本当に助けられました。ありがとうございました!

配達の再開を遅らせた分、しっかりミーティングを行うことができ、課題の洗い出しや解決策の取りまとめをすることもできました。2017年は開業10周年となる年ではありますが、新たなことにチャレンジするよりも、今までテキトーに流してやってきたことを見直して、プロセスを大切に、丁寧に仕事を進めていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします!

まずは、1/26(木)より、お弁当の配達を再開しますので、奮ってご注文くださいませ!



なお、
現在お申込み受付中の『味噌会』は、2/19の回が満席(キャンセル待ち)、3/18の回が残り若干名となっています。ご検討中の方はお早めにお申込みくださった方がよさそうです。


■ベジコと作る手作り味噌の会

日時: 2/19(日)12:00~16:00 (満席になりました)
    3/18(土)12:00~16:00 (残り若干名です)

場所: 藤沢市打戻の柿右衛門農園

参加費: 
おひとり1500円(ベジコ手作り味噌を使った昼食付)(小学生以下500円)
       +
お持ち帰り味噌の実費(1口約4キロで3800円)(2口以上をご希望の場合は事前にお知らせください)

お申込み:
info@vegiko.com まで、ご希望の日時(2/19または3/18)と参加人数、味噌の口数をご記入の上、お申し込みください。定員に達し次第、受付を終了します。
会場へのアクセス、持ち物などの詳細は、直接メールにてご案内をさせていただきます。




【 今週 1/26(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: チリコンカン
B弁当: 鶏の照焼き ゆずこしょう風味

ABともに、副菜は、のらぼう菜とヤーコン炒め、スープは、ミネストローネ です。

チリコンカンは、金時豆やいんげん豆など何種類かの豆を煮て作ります。クミンを始め、たくさんのスパイスとハーブが魅力的! 
一方、鶏の照焼き ゆずこしょう風味は、間違いのない定番の味。私も一番飽きずに食べてるメニューかもしれません。
副菜に使うのらぼう菜は、東京の西多摩などで多く栽培されてきた伝統野菜で、クセがなく、食感もよく本当に美味しいです。シンプルに召し上がっていただこうと思っています。
ミネストローネには人参やじゃがいもなどの他、ゴボウや菊芋など、たくさ~んの種類の旬の野菜を入れる予定です。
ほとんどの野菜は、柿右衛門農園から届きます。無農薬なので安心だし、何より美味しいので、是非味わって召し上がってくださいね!




【 ご注文方法 】

1/24(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html







【 この先のスケジュール 】
1/26(木) 湘南配達
2/2 (木) 湘南配達
2/9 (木) 湘南配達
2/16(木) 湘南配達
2/19(日) 味噌会





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

1/11メルマガ(年始のご挨拶と味噌会のご案内)

2017年01月11日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん170111
**********************

遅ればせながら、
新年、明けましておめでとうございます!
2017年がスタートして、アッという間に10日以上経ってしまいました。

年末年始、なんだかんだと忙しかったのもありますが、ひどく傷つく出来事があったり、とても気が重いことがあったりで、精神的にすっかりやられてしまっておりました。
FBやインスタを覗けば、誰もかれも素敵な時間を過ごしているし、新年の晴れやかさや、やる気に満ちた言動に溢れていて、、、なんだか私ひとりだけが、ひたすら沈んでいくように感じました。
一時はこのまま沈んで沈んで落ちて落ちて、闇の彼方へ消えてしまいたいと思っていましたが、ここへきて若干ながらベクトルが上向いてきたので、どうにかメルマガに着手しています。

長年『~ねばならない』に支配されて生きてきた私は、よほどひどい精神状態でも仕事をこなすことはできますが、そんな状態で作った料理をひとさまに召し上がっていただきたくはないので、もう少しだけ回復の時間をいただきたく、お弁当配達は、1/26(木)からの再開とさせてください。年末の時点では19(木)とご案内してしまったので、予定してくださっていたら申し訳ございません。

そして、
もうひとつ気を揉んでいたのは、味噌会のご案内を早くしなければということ。
今年も『ベジコと作る手作り味噌の会』通称『味噌会』を開催します! 
会場は、昨年に引き続き柿右衛門農園をお借りします。なお、麹を仕込むための料金が値上がりしたため、材料費が昨年より高くなってしまいましたこと、ご了承ください。



■ベジコと作る手作り味噌の会

日時: 2/19(日)12:00~16:00
    3/18(土)12:00~16:00

場所: 藤沢市打戻の柿右衛門農園

参加費: 
おひとり1500円(ベジコ手作り味噌を使った昼食付)(小学生以下500円)
       +
お持ち帰り味噌の実費(1口約4キロで3800円)(2口以上をご希望の場合は事前にお知らせください)

お申込み:
info@vegiko.com まで、ご希望の日時(2/19または3/18)と参加人数をご記入の上、お早めにお申し込みください。定員に達し次第、受付を終了します。
会場へのアクセス、持ち物などの詳細は、直接メールにてご案内をさせていただきます。




なにはともあれ、
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
開業10周年を迎える今年も飛躍の年になる気はしませんが、お客さまを笑顔にする美味しさを目指して、誠実にお仕事させていただくことだけはお約束します。
相変わらず不手際や不行き届きがあると思いますが、よろしくご指導くださいませ。



【 この先のスケジュール 】
1/26(木) 湘南配達
2/2 (木) 湘南配達
2/9 (木) 湘南配達
2/16(木) 湘南配達
2/19(日) 味噌会





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。