アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

2/28メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年02月28日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100228
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津波警報のサイレンが鳴り響いた鵠沼海岸よりお伝えいたします。海岸からほど近いところで、古い木造住宅に住んでいるベジコは、津波到達予定時刻まで不安な時間を過ごしています。

津波で家が流されてしまうことがなければ、今週は月曜~木曜まで予定どおりに営業します。また、土日は、全国有機農業の集い「有機でひらこう!日本農業と食の未来を」のスタッフ&ボランティアのランチをお届けすることになっています。
有機農業をされている方や就農希望の方はもちろん、消費者としての立場からも興味深いイベントです。3/6(土)、3/7(日)とも当日参加が可能なので、関心がある方は、下記HPをご覧ください。
http://www.joaa.net/moyoosi/mys-69-1105.html

そして、
今週月~木のメニューテーマは「無添加!野菜たっぷり!ベジコ流タイ屋台料理」です♪

【今週の無添加ランチ】
(A)卵と手羽元の煮込み(カイパロー)かけごはん(辛なし)
(B)キャベツと豚のタイ風炒めかけごはん(弱辛)

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
鶏のココナッツ煮込みスープ(トムカーガイ)(弱辛)

【今週のスケジュール】
3/1(月)中目黒
3/2(火)横浜ビジネスパーク
3/3(水)横浜元町配達
3/4(木)湘南配達
3/6(土)個別配達
3/7(日)個別配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


全国有機農業の集い

2010年02月27日 | おしらせ
有機農業に関心がある方へご案内! 

第38回日本有機農業研究会大会 全国有機農業の集い 神奈川大会

http://www.joaa.net/moyoosi/mys-69-1105.html

大会テーマ 「有機でひらこう! 日本農業と食の未来を」

■日 時: 3月6日(土)~7日(日)
■会 場: 神奈川県立 かながわ労働プラザ


【1日目:3月6日(土)】 受付開始 12:00
■基調講演:13:30~14:45 かながわ労働プラザ多目的ホール
 「日本農業の進むべき道」 講師:鈴木宣弘さん(東京大学大学院教授)
■分科会:15:30~18:00
 ★詳細後述
■懇親会:18:30~20:30 【※マイ箸持参歓迎!】
■新規就農の語らい:20:30~21:50

【2日目:3月7日(日)】 受付開始 9:30
■記念講演:10:30~12:00
 「農薬と人体被害の実態」 講師:青山美子さん・平久美子さん
■種苗研修会・種苗交換会:13:30~16:30
 ・自家採種と有機農業(岩政利さん・林重孝さん)
 ・有機農業における種苗調査報告(今井優子さん)
 ・自家採種種苗の説明(種苗提供者)
   ※種苗交換会に提供する種苗は、説明文を付けて小分けしてください。
■種苗研修・交換会に出席しない人のプログラム
①躁体法 ②映画上映「みんな生きなければならない」
 ③横浜ウォーク ④平和展示室と鎌倉めぐり



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★分科会タイトル・座長・発表者★
第1分科会 有機農業の技を語り合う
  座長:大平勝(大平農園)
  発表者:林重孝(林農園)、舘野廣幸(舘野農園)

第2分科会 畑から考える平和と共生
  座長:小口広太(おぐち自給農園)
  発表者:勝俣誠(明治学院大学国際部教授)、丑久保完二(ネパーリ・バザーロ副代表)、島岡博子(横浜共同購入の会代表、あーすぷらざ展示ボランティア)

第3分科会 都市生活者と有機農業
  座長:相原成行(相原農場)
  発表者:近藤勇機(農業)、松田ゆり(カフェ経営)、石田周一(地域作業所グリーン所長)、中原茂樹(あしがら農の会)

第4分科会 産む力 -食べ方と暮らし方のかかわりの中で
  座長:田中信子(横浜共同購入の会)
  発表者:横田裕美(はぐくみ自然農園、助産師)、柳谷励子(わらしべ農園)、大津綾子(マナ農園)

第5分科会 一楽思想とこれからの「提携」
  座長:関塚学(関塚農場)
  発表者:並木芳雄(並木農園)、今道代(今ファミリーファーム)、若島礼子(安全な食べ物をつくって食べる会)、浅井まり子(食生活研究会、地元の農業を考える会)

第6分科会 森・里・海の循環と腐植
  座長:魚住道郎(魚住農園)
  発表者:西田雄三(金沢医科大学総合医学研究所)

第7分科会 工業的農業から有機農業ヘ-「種子」から見る
  座長:安田節子(食政策センタービジョン21)
  発表者:生井兵冶(筑波大学農林学系元教授)

第8分科会 食農教育の実践
  座長:松沢政満(福津農園)
  発表者:澤登早苗(恵泉女学園大学大学院准教授)、窪川典子(織座農園)



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■申し込み無しでの当日参加が可能です。会場入り口に当日参加受付がございます。

2/21メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年02月21日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100221
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「親知らず」を抜歯しなければならないのですが、とっても微妙な生え方をしているため、口と鼻を区切っている骨に穴が開いて、口と鼻の空間がつながってしまうかもしれない、と宣告されたベジコです。 穴が開いても1週間くらいで直るとのことですが、、、 恐怖のXデーは3月12日(金)、はぁ~~~

さて、
今週は、月曜:中目黒、火曜:横浜ビジネスパーク の2日だけの営業です。
申し訳ございませんが、水曜:横浜元町はチャーミングセール中で混雑するため、配達ができません。木曜:湘南配達は、私用で実家に帰るためお休みします。すみません。。。

そして、
今週のメニューのテーマは「心まで暖まる!春を待つおふくろの味」としてみました♪

【今週の無添加ランチ】
(A)鶏唐揚げのゆずポン酢あん
(B)ふろふき大根のみそナッツだれ

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
きゃべつと玉子のとろみスープ(しょうが風味)

【今週のスケジュール】
2/22(月)中目黒
2/23(火)横浜ビジネスパーク
◆2/24(水)元町、2/25(木)湘南はお休みです。

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com


お客様の声

2010年02月21日 | おしらせ
先週のメニューは
「化学調味料なし!本格ハーブとたっぷり野菜のアジアンエスニック」がテーマで、
(A)キノコと鶏挽肉のレモングラス炒め丼(辛ナシ)
(B)カボチャのココナツカレー煮丼 バジル風味(弱辛)
スープ:本格ハーブのトムヤムスープ
をご用意しました。

たくさんのお客様がブログに取り上げてくださったので、ご紹介しますね。

桜子の美健楽ダイエット
中目黒のお客様でダイエットコーチ&シェフの七海桜子さんのブログ。知識と経験に裏づけされたダイエット法がおしげもなく掲載されています。この情報量はすごいです!

truck-market
湘南配達のお客様、辻堂の雑貨屋 truck-marketさんのブログ。小さなお店にかわいい雑貨が並びます。以前はベジコと同じく移動販売で雑貨を売っていたんですって!

店主naoの雑貨な日々
こちらもまた辻堂の雑貨屋、Shabby Blueさんのブログです。上のtruck-marketさんのお友達ですって! センスのよいお店、配達じゃなくても遊びに行きたい!

雑貨屋さんBluny
またまた雑貨屋さん、Blunyさんのブログ。こちらは平塚と少々遠いのですが、スタッフの皆さんが集まるとのことでご依頼くださいました。営業日は月に3日だけなんですよ!


みなさま、ありがとうございました!

2/14メルマガ(今週のメニューとスケジュール)

2010年02月14日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100214
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こんばんは。さっきまで青山マルシェに出店していて、帰宅までまだまだ時間がかかるため、車の中からメールを送るベジコです。取り急ぎ、メニューとスケジュールのお知らせをいたします。

今週のテーマは「化学調味料なし!本格ハーブとたっぷり野菜のアジアンエスニック」です。

ここのところタイ料理をたびたびご用意してきましたが、私はベトナム料理店のキッチンにいたこともありまして、ベトナム料理も大好きなんです。「キノコと鶏挽肉のレモングラス炒め」、「カボチャのココナツカレー煮バジル風味」、いずれもベトナム風に作ろうと思います。書いてる私が食べたくなってきた~

【今週の無添加ランチ】
(A)キノコと鶏挽肉のレモングラス炒め丼(辛ナシ)
(B)カボチャのココナツカレー煮丼 バジル風味(弱辛)

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
本格ハーブのトムヤムスープ

【今週のスケジュール】
2/15(月)中目黒
2/16(火)横浜ビジネスパーク
2/17(水)元町配達
2/18(木)湘南配達

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

2/12メルマガ(明日は青山マルシェです)

2010年02月12日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100212
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夜分すみません。
明日13日は青山マルシェ(ファーマーズマーケット@国連大学前)で出店です。先日のメルマガのスケジュール欄に書き忘れました、、、
新鮮な野菜たちが色鮮やかに所狭しと並び、とても楽しいイベントですよ。このイベントは毎週土日に開催されていますが、ベジコが出店するのは月1回だけ。この機会をお見逃しなく!
明日は、普段のランチでは決して登場することのない「特製ふわとろオムライス」をご用意します。エサと水に徹底的にこだわって育てられた鶏の産みたて地玉子を使います。臭みがなく、甘くてコクのあるおいしい玉子です!
アツアツのスープやチャイもご用意しますので、防寒対策だけしっかりして、ひんやり空気の中でアツアツをフーフー言いながら召し上がってください。寒いからこそ感じられる幸せです。

2/7メルマガ(メニューとスケジュール)

2010年02月07日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん100207
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こんばんは。毎日毎日、寒いですね~

突然ですが、皆さん、ツイッターやりませんか?
既にアカウントを持っている方は、どうぞ「ベジコ」で友達検索して、フォローをお願いします。
ツイッターって何?という方、140文字以内の短い文章のみ(ツイット:「つぶやき」と言う)を書き込む、ブログの簡易版みたいなものなのですが、自分が「この人の書き込み(つぶやき)はチェックしていたいな」と思う人を登録(「フォロー」という)しておくと、自分のアカウントの画面で、フォローした人の「つぶやき」がリアルタイムで表示されるというものです。
なぜ、皆さんにツイッターをやってほしいかと言うと、「渋滞にはまって遅れそう(汗)」とか「まだ残っているので値引きします」とか、ベジコのリアルタイム情報をすばやくお伝えできるからです。メルマガを読んでくださっている方には、メールでお伝えすることもできなくはないですが、その日の営業場所とは関係ない読者もたくさんいますしね。
お客様からの情報もキャッチできるし、お客様同士のネットワークが広がるのも、おもしろいと思うな~
↓コチラ↓がベジコのページです。
http://twitter.com/vegikoo

さて、今週のメニューです。
今週は「ハーブが香る!すてきな洋食」がテーマです。ローズマリーなどのハーブを利かせた「チキンのハーブ焼き」には、ほくほくのじゃがいもを添えます。もう1品は、国産金時豆と鶏挽肉の「やさしいチリビーンズ」。名前に「チリ」と付きますが、辛くせず、こちらも、タイムやオレガノといったハーブを効かせます。スープには「白菜とキノコのチャウダー」を、サラダには、彩りよく「ブロッコリーと人参の温野菜サラダ」をご用意する予定。
おなかすいてきた??

【今週の無添加ランチ】
(A)チキンのハーブ焼き丼(ほくほくじゃがいも添え)
(B)やさしいチリビーンズ丼(国産金時豆と鶏挽肉を使用)

◆レギュラーサイズにはサラダが付きます。
◆今週はハーフ&ハーフができます! 両方の味をお楽しみください!(ハーフ&ハーフは、メルマガ購読者限定の特別サービスです。)

【今週のスープ】
白菜とキノコのチャウダー

【今週のスケジュール】
2/8 (月)中目黒
2/9 (火)横浜ビジネスパーク
2/10(水)元町配達
2/11(木)湘南配達 すみません訂正です!この日は祝日のためお休みです!

【お知らせ】
ベジコではご予約を承っています。前日までにご予約いただくと、当日、列に並ばずにお受取りできますので、是非ご利用ください。
ご予約・お問合せは→→ info@vegiko.com

マル秘テク大公開!

2010年02月06日 | おしらせ
去年大発見したんだけど、あまりにスバラシイ大発見なので、内緒にしたいような、しゃべりたいような、、、 

何についてかと言うと、「絶対に失敗しないチョコレートの融かし方」です。

チョコレートを融かすときって普通は湯銭にかけるじゃないですか。でもチョコレートって水分を嫌うので、湯銭でガチャガチャやってて、水しぶきがチョコに入ってしまったらおしまいなんですよ。しかも、湯銭に使うお湯も55℃を越えると蒸気を発生して、よろしくない。。。

このため、「チョコレートは45℃~50℃の湯銭で融かしなさい」というのが製菓理論なんです。でも、そんな厳密な温度管理しながらチョコレー融かしていられます? 無理でしょ? 私はいつも水しぶきあげっちゃったり、温度上げすぎたりして失敗してたんですよ。

でもでも、気付いてしまったんです。適切な温度管理ができて、しかも水しぶきや水蒸気に晒される心配もない方法を。

電気炊飯器の「保温」

あ~、言ってしまった!! そう、チョコレートを塊のまま炊飯器にぶちこんで「保温」状態で放置するだけ。解けやすいように削ったり、混ぜ続けたりする必要もありません。チョコの甘~い香りが漂ってきたら、蓋開けてみてください。ゴムへらで混ぜたら、ツヤっツヤのトロっトロです。

もうすぐバレンタインでしょ。
手作りチョコ用意しようと思っている方、是非試してみて!