アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

1/26メルマガ(月イチ朝イチと湘南配達のメニュー)

2013年01月26日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130126
**********************
明日は2013年最初の月イチ朝イチです!
ベジコは、インドカレー2種をご用意します。ひとつは「サグパニールカリー」=ホウレンソウと手作りチーズのカレー、もうひとつは「キーマカレー」=挽肉のカレーです。ターメリックライス、ポテトとキャベツのサブジと一緒にお召し上がりください。私はクリーミーなホウレンソウのカレーが大好き! でも、キリッとスパイシーなカレーも捨てがたいので、キーマカレーはシンプルにキリリと仕上げます。ご予約はお早めに! 
月イチ朝イチは、辻堂のかわいい雑貨屋さん「トラックマーケット」にて、明日27日の10::00~13:00に開催します。http://asaichi.truck-market.org/
cob.さんのベーグル、ディクソンホリックさんのお菓子、元気招会さんの野菜、空海さんのラ・オーリオもオススメです。今回はデッキでとっても楽しい企画があるかも! とっても楽しみです。


木曜日の湘南配達もメニュー決めました。スパイシーでヘルシーなもの食べたいモードが続きそうなので、ケイジャンチキンなど。詳しくは下記をご覧くださいませ。



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ケイジャンチキン +(副)ブロッコリーとポテトのアンチョビ炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鮭の南蛮漬け +(副)ブロッコリーとポテトのアンチョビ炒め →800円

*Aランチ・Bランチともに、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
野菜たっぷりミネストローネ →単品300円、ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケットさん13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。

1/21メルマガ(今週のメニュー)

2013年01月21日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130121
**********************
おはようございます。寒いですね~ 寒いとお腹がすいて困ります。でも、単にお腹いっぱい食べればいいかというとそうでもなく、親しい人たちと楽しく過ごす食事だったり、味付けや盛付けに驚きがある外食だったり、とにかく気持ちが満たされる食事がしたくてたまりません。あの人とあの店に行きたい、あの店であれが食べたい、、、毎日毎日そんなことばかり考えてしまいます。

おうちの食事で満たされたい場合は、やはり思い入れのある食材を使うに限ります。私の場合は、ブランド食材であることよりも、誰がどのようにして作ったものかが大切で、その過程やそこにつぎ込まれた思いを知っているほど、食材へのありがたみが増し、食べたときの満足感が高まります。以前から、お米、大豆、野菜などは、顔も思いも知っている生産者から買っていましたが、最近では、卵も友人が生産したものを購入できるようになり、嬉しい限り! 

蛍が飛び回るような水がきれいなところで放し飼いにして、自家製のエサと沢の水を与え、健康に育った鶏たちが産んだ卵。遺伝子組換作物の影響とか抗生物質の影響とか、余計な心配をしなくてよいのが本当にありがたいし、何よりも、友人がどんな思いでどんな作業をし、鶏たちがどんなふうに過ごして卵を産んでいるか知っているという親近感と安心感といったら、、、
この卵、臭みがなく、すっきりとした味わい。私はオムレツにしたときの甘さに惚れています。
湘南配達で定期配達をお申込みいただいているお客様になら、卵も一緒にお届けできるかもしれませんので、ご興味があればお問い合わせくださいね。


さて、遅くなりましたが、
今週の湘南配達のお弁当メニュー発表です。


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ベトナム風ローストポーク +(副)白菜とツナの煮浸し →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏ゴボウつくね +(副)白菜とツナの煮浸し →800円

*Aランチ・Bランチともに、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
自家製味噌を使ったカブの味噌汁 →単品300円、ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケットさん13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.comへご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。

1/13メルマガ(今週のメニュー)

2013年01月14日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130114
**********************
連休最終日は雪ですね。こんな日は家で暖かくして過ごしましょう。出かける方は濡れて風邪をひかないように対策してお出かけくださいね。
 
私の連休は、土曜日は自宅にてこの冬2回目の味噌作り、日曜日は本鵠沼はす池商店街のお餅つきのお手伝い、今日は家でのんびりです。 味噌や餅といった日本の伝統的な食をみんなでワイワイ作れるのは冬の醍醐味ですし、ホットカーペットの上でふとんをかぶってぬくぬく・ごろごろ過ごすのも冬の幸せですよね~

ちなみにベジコの味噌作りの会、2月2日と2月10日にも予定していましたが、いずれの日程も定員を超えたため、お申込みを締め切らせていただきました。またの機会に是非ご一緒しましょう。


さて、さて、
大変長らくお待たせしましたが、今週木曜日には湘南配達を再開いたします!
新年1回目の配達ですから、メニューはちょっと贅沢に「ふわふわ卵のエビチリ」をご用意しちゃいます。間違いない美味しさの「鶏の塩麹焼き」もいいですよね~  はぁ~、想像しただけでヨダレが垂れます。

配達のシステムについてはコチラ↓
 http://www.vegiko.com/shonan.html



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ふわふわ卵のエビチリ +(副)ブロッコリーのオイスターソース炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の塩麹焼き +(副)ブロッコリーのオイスターソース炒め →800円

*Aランチ・Bランチともに、ひと手間かけたサラダともっちり玄米ごはんが付きます。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。

【今週のスープ】
中華風コーンスープ →単品300円、ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時、トラックマーケットさん13時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。
定期配達のお客様は前日(水)で大丈夫ですし、お電話でのご注文も可能です。

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)13時、辻堂トラックマーケットさん
(3)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)(2)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など

1/6メルマガ(今年もよろしくお願いします)

2013年01月06日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130106
**********************
新しい年が始まりましたね。皆さんは、今年の抱負・目標・誓いなど宣言しましたか? 
私は、今年、自分の心の声にちゃんと耳を傾けて日々の選択をしていきたいと思います。そうすることで、出会うべき人に出会え、経験すべきことを経験でき、しかるべき方向に進める、と思うからです。
もう既に出会っている皆さんも、これから出会うことになる皆さんも、どうぞよろしくお願いします。皆さんとの出会いが「心からの美味しい」を通じた笑顔のご縁であったら嬉しいな~

さて、
2013年最初の営業は、1/17(木)湘南配達です。いつもご利用くださっているお客様、毎度休みが長くて申し訳ございません。まだご利用いただいてない皆さま、湘南配達は下記のように行いますので、機会がありましたら是非ご利用くださいませ。
http://www.vegiko.com/shonan.html


ところで、
1/12(土)、2/2(土)、2/10(日)は、「味噌作りの会」を開催することがほぼ確定しました。
どの日も、ベジコ宅にて10時~14時、昼食付で行います。せっかくですから、昼食にはベジコらしい味噌料理をご用意しますよ! 今、考えているのは、
◆カオマンガイ・タオチオだれ(タイ風鶏めし・味噌だれ付)
◆タオチオ・ロン(タイ風ひき肉味噌ディップ)生野菜添え
◆季節の野菜の味噌汁
◆卵黄の味噌漬け
◆野菜の味噌ヨーグルトピクルス
などです。美味しそうでしょ?

生産者の顔が見える大豆と米を使い、自分の手で仕込み、自宅でじっくり熟成させた味噌は、愛着がわいて、我が家自慢の「手前味噌」になりますよ。
ご興味のある方にはご案内メールをお送りします。各回とも定員になり次第締め切らせていただきますので、お早目にお申込みくださいませ。


では、
味噌作りの会か、湘南配達か、イベント出店か、はたまたプライベートでか、とにかく皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。