アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

10/30メルマガ(11/2配達のお弁当メニュー)

2017年10月30日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん171030
**********************

久々のメルマガ配信です。お弁当配達を2週もお休みして申し訳ございませんでした。実は、17~24日まで台湾に行っておりました。その様子はブログに少しまとめてありますので、ご興味があればご覧ください。http://blog.goo.ne.jp/vegiko/e/cb8ea7f1be18512017c0cfd8a71b1070

10月終盤は、小田急百貨店での『愛ある食卓の一週間』、大磯うつわの日のイベント『Actoo5 ~五人の食卓~』、リベンデルでの『おかめひょっとこ狐 ~秋の実り~』と立て続けに初めて参加するイベントがあり、様々な形態でベジコの商品や食事を提供させていただきました。ご利用くださったお客さま、イベントを運営してくださった皆さま、本当にありがとうございました。心から感謝いたします! 
新しい経験をさせていただく度、たくさんの学びがあります。よりよいものを提供できるよう、しっかり活かしていきたいと思います。

そして、今週からは、しっかりシャッキリお弁当配達に復帰いたします!
今週のメニューは、ベトナム風グリルチキンと鮭の南蛮漬けの予定です。ベジコのド定番のメニューで、これだけでは台湾研修のエッセンスないじゃん!と思われてしまうのですが、副菜やスープでザーサイや干しえび、中華スパイスなどを駆使して、台湾の風も吹かせてみようと思います。

なお、『選挙割』ですが、投票証明書の提示(他でも使えますので回収しません)で、「小さなプレゼントと交換」とさせていただきます。11月末まで、お一人さま1回有効です。どんなプレゼントか楽しみにしていてくださいね。




【 11/2(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: ベトナム風グリルチキン
B弁当の主菜: 鮭の南蛮漬け
スープ: ザーサイと干しえびのスープ




【 ご注文方法 】

11/2(木)配達分のご注文は、前々日の10/31(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
11/2(木) 湘南お弁当配達
11/9(木) 湘南お弁当配達
11/16(木)湘南お弁当配達
11/30(木)湘南お弁当配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

台湾に研修?に行ってきました!

2017年10月27日 | 旅とか習い事とか
私、岡村は10/17~24で台湾に行っておりました。

催事『愛ある食卓の一週間』の日程と丸かぶりだったし、衆院選が行われることになってしまったし、「台湾行ってる場合か?」と自問したことはしたのですよ。
でも、台湾行きの日程はずっと前から決まっていて変更ができなかったし、ギリギリまで仕事を頑張った上で、催事の緊急対応はなおちゃんに託し、選挙については期日前投票を済ませ、、、  そして、思い切って台湾に旅立ってしまいました。



今回の旅のテーマは、3つの料理交流でした!

(1)台湾に行く度にお世話になっている宜蘭(イーラン)の民宿『逢春園』にて、朝食用に毎日準備されている豆乳の作り方を教えてもらい、代わりに先方のリクエストに応えて、簡単にできる漬物とお茶漬けを作るのをお見せしました。漬物は、大根の醤油漬けと甘酢漬けと、高菜の醤油漬けを作り、お茶漬けは、煎茶、ほうじ茶、昆布とかつおの出汁の3種類を用意して、具は、鮭、ジャコ、海苔、キンピラ、高菜漬けとジャコ炒め、出汁をとった後の昆布を佃煮にしたものなどを用意しました。いろんな組み合わせでお茶漬けを食べてもらった上で、具がチャーシューと海苔、汁が烏龍茶という『逢春園』オリジナルお茶漬けが誕生しました。

(2)台南では、市場などで食材を買い、B&B『土磚和竹編的自然家屋』のキッチンで料理して食べました。宿の近くで月に一度の小さなオーガニックマーケットがちょうど開催されているからと、ホストが超ディープスポットに連れていってくれたので、自然環境の豊かな場所で先住民の人たちが生産した、すばらしく美味しい野菜や卵、調味料を買うことができました。骨付の鶏でとったスープにワンタンを入れたものと、焼いた鶏肉、炒めた海老、いろんな野菜を春巻きの皮で巻いて、辛いタレをつけるという簡単な料理しかしませんでしたが、食材がよいので、とっても美味しくできました。何よりホストと楽しく食卓を囲めたことが幸せでした。

(3)台北では『Ivy's Kitchen Cooking Class』で料理を習いました。私が希望した日は他の予約がなかったのでマンツーマンのプライベートレッスンで、私のリクエストした料理を教えてもらうことができました。私がリクエストしたのは、魯肉飯(豚の煮込みかけごはん)、菜脯蛋(切干大根入りオムレツ)、鹹豆漿(温かい豆乳スープ)の3品です。どの料理も習わなくても作ることはできますが、Ivy先生のレシピ、作り方はすばらしかったです。Ivy先生もやはりよりよい食材を求めて、できるだけオーガニックの農産物や伝統的な作り方をしている調味料を使いたいと考えているので、色々共感しまくりましたました。また、Ivy先生のとことには世界中のあらゆる国の人が料理を習いにくるのもあり、先生ご自身もいろんな国の料理を学んで料理交流をしているというのも興味深かったです。


ああ、1週間なんてあっという間です。
もっと時間がほしかった、、、
でも、この限られた時間の中でもたくさんの有意義な経験ができたので、今後のベジコに活かしていきますね。

とりあえず今週末のイベントには、ベジコ魯肉飯をIvy先生の作り方を参考に、マイナーチェンジしたものを召し上がっていただこうかと思っています。お楽しみに!



逢春園からの景色(宜蘭は本当に素敵なところ)



お茶漬けをいろんな組合せで試食してもらいました




台南の小さなオーガニックマーケット



買ってきた食材で簡単な料理をしてみんなでいただきました



Ivy先生の料理(鹹豆漿)



Ivy先生の料理(魯肉飯と菜脯蛋)



Ivy先生ご本人(とってもキュート!)


10/9メルマガ(10/12配達のお弁当メニュー)

2017年10月09日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん171009
**********************

おはようございます。
連休最終日ですね。みなさんどんな過ごし方をされるのでしょうか?

私(岡村)は、今日は片腕の荒井さん(みなさんご存知のなおちゃん(うみちゃんともいう))に来てもらって、『味噌玉』を作っています。『味噌玉』は、味噌に具や出汁を加えて丸めたもので、お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れるという、原始的でありながら超機能的なインスタント食品です。

私たちが自家製の味噌を作っていることはご存知の方も多いのですが、
最近では、その手前味噌に、昆布、かつおぶし、にぼしといった出汁と魅力的な具材を混ぜ合わせて、美味しい味噌汁ができる『味噌玉』の試作を繰り返していました。
ずいぶんと内容が固まってきたので、そろそろ販売していこうと思っていて、実は、10/18~24、小田急百貨店藤沢店B1Fで行う『愛ある食卓』の催事に出させていただくことになっています。詳細はまた改めてお知らせさせていただきますね!


さてさて、
今週のベジコ弁当のお知らせもしなければなりませぬ~
10/12(木)に配達するお弁当のメニューは先日発表したとおり、チリコンカンと、鶏の照焼き柚子胡椒風味です。
そして、この日、このお弁当は、『がんこmama縁日』でもお買い上げいただけます。場所は、がんこ本舗が以前事務所で使っていたマンション茅ヶ崎です。是非遊びにいらしてください!

がんこmama縁日 in がんこ本舗SHAP
→ https://www.facebook.com/events/349877845455406/




【 10/12(木)の配達弁当のメニュー 】

A弁当の主菜: チリコンカン
B弁当の主菜: 鶏の照焼き柚子胡椒風味
スープ: キャベツのチャウダー
* チリコンカンには3種類の豆、たくさんの種類のハーブを使います。鶏の照焼きは柚子胡椒で大人っぽくいただきたいですが、お子様用に柚子胡椒なしも承ります。

* 10/19(木)、26(木)のお弁当配達はお休みなので、11/2(木)以降のメニューはまた改めてお知らせいたします。




【 ご注文方法 】

10/12(木)配達分のご注文は、前々日の10(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
10/12(木) お弁当配達 & がんこmama縁日
10/28(土) Actoo5~五人の食卓~ @house i
10/29(日) おかめひょっとこ狐~秋の実り~ @リベンデル

*10/19(木)と10/26(木)のお弁当配達はお休みです。



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

10/2メルマガ(10/5配達のお弁当メニュー)

2017年10月02日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん171002
**********************

おはようございます。
いろいろ書きたいことがあって、ずいぶんと長い文章を書いていたのですが、全部消えてしまいました、、、
今はやり直す気力がありませんので、とりあえず配達弁当のメニューだけお知らせします(トホホ)



【 この先の配達弁当のメニュー(予定) 】

■10/5(木)
A弁当の主菜: パッポンカリー
B弁当の主菜: 豚しゃぶゴマしょうゆダレ
スープ: トムカーガイ
* パッポンカリーは、カレー味の卵とじみたいな料理です。いつも具には鶏肉を使っているのですが、白身魚が仕入れられたら使いたいな。豚しゃぶにはタレが絡む下ごしらえをしますね。


■10/12(木)
A弁当の主菜: チリコンカン
B弁当の主菜: 鶏の照焼き柚子胡椒風味
スープ: キャベツのチャウダー
* チリコンカンには3種類の豆、たくさんの種類のハーブを使います。鶏の照焼きは柚子胡椒で大人っぽくいただきたいですが、お子様用に柚子胡椒なしも承ります。






【 ご注文方法 】

10/5(木)配達分のご注文は、前々日の3(火)19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個
 本日の副菜 (300円) ○個   
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん (200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
10/5(木) お弁当配達
10/7(土) Dear pieces展 @Ponnalet葉山の家
10/8(日) オードブル納品
10/12(木) お弁当配達
10/28(土) Actoo5~五人の食卓~ @house i
10/29(日) おかめひょっとこ狐~秋の実り~ @リベンデル

*10/19(木)と10/26(木)のお弁当配達はお休みです。



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。