アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

今週(9/25~)のランチメニュー

2007年09月24日 | メルマガバックナンバー
今週の玄米ランチBOXは「ナスとトマトのマーボー丼」(¥600)です。「かぼちゃサラダ」が付きます!
スープには「中華風コーンスープ」(単品¥300、BOXとセットなら¥200)をご用意します。

写真がなくてスミマセン。

玄米ランチBOXに使われる「ナス」は湘南(藤沢)産。その他の野菜も全て安全な国産ものです。珍しく豚挽肉を使いますが、これももちろん国産です!

実は今回の仕入れには少し苦労しました。
豚挽肉は、輸入肉オンリーまたは輸入肉ブレンドしか扱ってない店も多いようで、何軒かのお店に問合せして、やっと国産を買うことができました。
また、畑は現在、いわゆる端境期(はざかいき)で、新鮮な野菜が手に入りにくい時期です。スーパーでも「最近野菜が高いかな?」と感じている方もいらっしゃるのでは? 地元のナスが手に入ってよかった~

ベジコでは「化学調味料の不使用」にもこだわっていますが、実はこれが簡単なことではありません。料理に「ウマミ調味料」を使わなくても、あらゆる調味料の中に化学調味料が入ってしまっているからです。興味のある方は、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、味噌、豆板醤、コンソメなどの原材料をご覧になってみてください。「調味料(アミノ酸等)」と書かれているものが多いと思いますよ。
「化学調味料の不使用」とは、「素材の味だけで勝負している調味料を厳選して使っている」という意味でもあります。

*********************************
野菜たっぷりスープと玄米ごはん
Vegiko(ベジコ) 
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*********************************

今週(9/18~)のランチメニュー

2007年09月17日 | メルマガバックナンバー
今週の玄米ランチBOXは「ひじきとじゃこの炊込み玄米ごはん」(¥600)です。下の写真とは違って、インゲンのマヨ和えの代わりに、「きゅうりの浅漬け」と「栗かぼちゃの煮物」が付きます!
スープには「アスパラたっぷり!ごま坦々スープ」(単品¥300、BOXとセットなら¥200)をご用意します。


写真とは少し内容が異なります。


玄米ランチBOXに使われる「ひじき」は千葉の天津小湊産、「じゃこ」も国産です! 
スープに使う「アスパラ」には、アスパラギン酸というアミノ酸が豊富で、疲労回復や美肌に効果的です。「ごま」に含まれるリノール酸、オレイン酸、リノレン酸といった不飽和脂肪酸は、血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧などを予防します。

ヘルシーな食材をおいしく食べて、連休明けのダルさを吹き飛ばしましょう!

*********************************
野菜たっぷりスープと玄米ごはん
Vegiko(ベジコ) 
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*********************************

今週(9/10~)のランチメニュー

2007年09月10日 | メルマガバックナンバー
今週の玄米ランチBOXは「スパイシーグリルチキン & 野菜のマリネ」(¥600)です。
スープには「12野菜のミネストローネ」(単品¥300、BOXとセットなら¥200)をご用意します。




今週もBOXに使われる「水菜」と「ルッコラ」は、湘南産の無農薬!
野菜のマリネの「なす」と「ピーマン」も湘南産!
「12野菜のミネストローネ」の12野菜は、トマト、じゃがいも、人参、大根、かぶ、長ネギ、パセリ、玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、しめじ、バジルなど。このうち、トマト、じゃがいも、長ネギ、玉ねぎ、バジルが湘南産です。

*********************************
野菜たっぷりスープと玄米ごはん
Vegiko(ベジコ) 
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*********************************

今週(9/3~)のランチメニュー

2007年09月03日 | メルマガバックナンバー
今週の玄米ランチBOXは「レンコン鶏つみれのトマト煮 & ポテトサラダ」(¥600)です。
スープには「小松菜のポタージュ」(単品¥300、BOXとセットなら¥200)をご用意します。




久しぶりに野菜の自慢をしていいですか?

BOXに使われる「水菜」と「ルッコラ」は、湘南産の無農薬!
ポテトサラダの「じゃがいも」も湘南産!(ありがたいことに、お願いしたら、農家さんが先ほど直売所へまで持ってきてくださいました。)
レンコン鶏団子の「レンコン」は、茨城から取り寄せていますが、刺身で食べられるほどの鮮度です。無漂白なのに真っ白で、シャキシャキです!

スープに使う「小松菜」も、減農薬(使用回数1回のみ)・減化学肥料の湘南産。新鮮で、とても元気な野菜です!

最高の野菜たち、おいしく料理してあげなくては!
気を引き締めてがんばります!

*********************************
野菜たっぷりスープと玄米ごはん
Vegiko(ベジコ) 
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*********************************